Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



В последние годы в России все чаще берутся за реализацию масштабных инфраструктурных проектов. В данном отношении Крымский мост – это лишь наиболее разрекламированный проект. Прямо сейчас в России разрабатываются и строятся десятки новых инфраструктурных объектов, пускай, и гораздо меньшего масштаба, чем мост через Керченский пролив. Впрочем, есть и исключения из этого правила, например новая трасса Белкомур, стоимость которой уже превышает стоимость моста на крымский полуостров. Что же это за дорога такая?


Архангельск - Сыктывкар - Соликамск. |Фото: triptonkosti.ru.

Архангельск - Сыктывкар - Соликамск. |Фото: triptonkosti.ru.


Размеры России – это одновременно благо и проклятие. Логистика в федерации – одна из сложнейших в мире. Основная масса перевозок между европейской и азиатской частями страны осуществляется по двум артериям. Первая – морская. Речь в данном случае идет о Северном морском пути. И хотя сегодня в федерации активно строятся новые ледокольные суда, в первую силу СМП заработает еще нескоро. Вторая артерия – железнодорожная. Однако, из-за исполинских размеров России даже сегодня железных дорог в стране откровенно не хватает.

Новая дорога повысит транспортный трафик региона. |Фото: m.smi24.net.

Новая дорога повысит транспортный трафик региона. |Фото: m.smi24.net.


Собственно проект «БелКомУр» как раз и направлен на то, чтобы повысить пропускную способность отечественных железных дорог, а также сократить расстояние пути из европейской части страны в азиатскую. Название новой железной дороги происходит от сокращения названий трех географических объектов на предполагаемом маршруте – Белое море (порт Архангельск), Коми (город Сыктывкар), Урал (город Соликамск). Строительство данного участка железной дороги необходимо для того, чтобы замкнуть сухопутные пути и СМП в единую транспортную систему. Ожидается, что Белкомур сократит путь из Зауралья к Белому морю почти на 800 км.

Дорога станет важным дополнением к Северному морскому пути. |Фото: triptonkosti.ru.

Дорога станет важным дополнением к Северному морскому пути. |Фото: triptonkosti.ru.


В практическом применении Белкомур позволит значительно повысить экспортные и импортные возможности Зауралья. После реализации проекта заметно упростится транспортировка угля, нефти, бокситов, разнообразных руд, апатитов, а также других полезных ископаемых и прочих товаров. Кроме того, Белкомур позволит России зарабатывать еще больше на транзите китайских и казахстанских товаров, которые идут через эти места в Северную Европу. Наконец, увеличение транспортных потоков должно поспособствовать еще большому развитию местной инфраструктуры и созданию дополнительных рабочих мест. Построить Белкомур планируется до 2030 года, а стоимость проекта на сегодняшний день оценивается в 278 млрд рублей, что на 50 млрд превышает стоимость Крымского моста.

Проект новой железной дороги стоит больше Крымского моста. ¦Фото: bezformata.com.

Проект новой железной дороги стоит больше Крымского моста. ¦Фото: bezformata.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение инфраструктурной темы читайте про 10 пешеходных мостов с инновационными диковинками и фантастическим дизайном.


Обратите внимание:







2940
7.12.2023 16:07
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё