Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





В Йемене среди гор можно отыскать одну из самых ярких достопримечательностей региона – арочный мост Шехара. Несмотря на потрепанный вид, данная инженерная конструкция все еще является очень надежной и продолжает выполнять свои прямые функции – обеспечивает переправку пешеходного потока между двумя скалами. Сложно поверить, что этому мосту уже не одно столетие.


Древний мост. /Фото: по-европе.рф.

Древний мост. /Фото: по-европе.рф.


Пешеходный мост-арка Шехара был создан в Йемене (южная часть Аравийского полуострова) еще в XVII столетии. На сегодняшний день интересная инженерная конструкция висит на высоте в 2160 метров над уровнем моря, соединяя тропы на двух скалах, разделенных огромной пропастью. Ширина ущелья, через которое и был переброшен Шехара, составляет 20 метров. Ширина самого моста при этом составляет 3 метра. Конструктором моста был известный в то время арабский инженер по имени Салах аль-Яман.

Мост Шехара ведет к деревне. /Фото: wikiznanie.ru.

Мост Шехара ведет к деревне. /Фото: wikiznanie.ru.


Интересной особенностью Шехары является то, что создан мост был едва ли не из подручных материалов. Почти все, что так или иначе задействовали для стройки, было собрано в окрестностях ущелья. Также стоит отметить, что мост, висящий над ущельем уже больше 300 лет, на самом деле постепенно разрушается. Когда-то у Шехары было еще несколько арок, которые обеспечивали дополнительную жесткость и надежность конструкции. Однако они обвалились еще в конце XVIII века. До сих пор в ущелье, у самого основания главной арки, можно увидеть остатки некогда единой конструкции.

Главная достопримечательность. /Фото: yandex.by.

Главная достопримечательность. /Фото: yandex.by.


Называется мост по населенному пункту – небольшой деревне, которая лежит в горах совсем рядом с ним. Интересно и то, что конструкция смогла пережить гражданскую войну, которая вспыхнула в стране в 1960-е годы. Сама деревня Шехара подвергалась массированным обстрелам и бомбардировкам по причине того, что в ней располагался штаб одной из конфликтующих сторон. Удивительно, но многовековая постройка во всех этих драматических событиях смогла устоять.

Горная тропа. /Фото: yandex.ru.

Горная тропа. /Фото: yandex.ru.


Сегодня мост Шехара является одной из виднейших достопримечательностей Йемена. Более того, он даже попал на местные монеты, как один из символов страны.

В продолжение темы можно почитать про исчезновение Кремля: как маскировали главную цель вражеской авиации во время войны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6985
6.07.2020 16:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё