Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Зола является одной из самых популярных подкормок для растений. Дачники используют ее, буквально повсеместно даже не догадываясь о том, что зачастую допускают губительные ошибки, которые сводят всю подкормку на нет. В некоторых случаях неправильное использование золы может даже навредить будущему урожаю. О каких же популярных ошибках в данном случае идет речь?


Зола - отличная подкормка. /Фото: mrdachnik.com.

Зола - отличная подкормка. /Фото: mrdachnik.com.


Зола – отличное удобрение, которое подходит для большинства одомашненных растений. Однако, не стоит забывать о том, что далеко не каждый продукт горения одинаково хорошо подходит для сада и огорода. Идеальным топливом для производства золы-удобрения являются ветки мягких пород деревьев. Идеально подойдут тополь, ясень, дуб.

Подходит не каждое дерево. /Фото: mrdachnik.com.

Подходит не каждое дерево. /Фото: mrdachnik.com.


При этом нет никакой разницы в том, будет ли дерево молодым или старым. Важно другое: не нужно брать на удобрение золу, получившуюся в результате сжигания газет и окрашенного дерева. В этом случае в ней остаются тяжелые элементы, которые могут нанести вред урожаю. А самое главное, урожай, выращенный на такой «подкормке», не прибавит здоровья и тому, кто его в последствии будет есть.

Не нужно смешивать с другими удобрениями. /Фото: m.123ru.net.

Не нужно смешивать с другими удобрениями. /Фото: m.123ru.net.


Еще одна популярная ошибка – это смешивание золы с другими удобрениями. В первую очередь речь конечно же идет о добавлении золы к минеральным и фосфатным удобрениям. Вреда от такого «компота» чаще всего не будет, однако и пользы огород не получит никакой. В случае с минеральными удобрениями, при смешивании с золой происходит улетучивания аммиака, одноного из важнейших веществ для роста культурных растений. Во втором случае, мы и вовсе получаем масла-масленое, так как зола, по сути, сама является фосфатным удобрением.

Злоупотреблять золой не нужно. /Фото: otomatah.ru.

Злоупотреблять золой не нужно. /Фото: otomatah.ru.


Более того, если смешивать золу с фосфатными удобрениями можно спровоцировать в почве хлороз. Данный процесс легко загубит большинство культур на грядках. Так, что не стоит забывать о том, что всякий суперфосфат все-таки вреден для почвы и если им злоупотреблять, то можно отравить грядки не на один сезон.

В продолжение темы читайте про то из чего сделать высокие тёплые грядки, без которых не обойтись на даче.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





25693
6.05.2021 21:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё