Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Древесная зола остается одним из самых популярных «народных» удобрений для клумб и огорода. В своем составе зола содержит множество полезных питательных веществ: до 75% кальция, около 13% калия, около 7% фосфора. Куда меньшие значения приходятся на такие элементы как сера, цинк, марганец и некоторые другие. И все бы ничего, однако зола полезна далеко не всем растениям. Хуже того, многие дачники совершают при добавлении золы под урожай немало губительных ошибок.


1. Культуры, которым подходит/не подходит зола



Зола - хорошее удобрение. |Фото: zemeljka.ru.

Зола - хорошее удобрение. |Фото: zemeljka.ru.


Каким растениям зола «в радость»: зола подходит большинству овощных культур, которые любят нейтральную почву с кислотностью около pH 7. К таким растениям можно в первую очередь отнести фасоль, огурцы, тыкву, капусту и многие другие.
Каким растениям зола - «смерть»: зола категорически противопоказана в качестве удобрения для растений, которые любят кислотную почву. Из-за содержания щелочи зола, оказавшись в такой земле, вступает с ней в реакцию. Не рады золе окажутся хвойные растения, калина, жимолость, папоротник, незабудки, азалии, верески, гортензии, брусника, клюква и т.п.

«А что по поводу картофеля?»: в целом картошка не против золы, однако не культура не будет в восторге от нее, если удобрение вносится прямо под урожай. Добавлять золу лучше всего за год до посадки картофеля или по крайней мере с осени под перекопку. Также не следует злоупотреблять натуральным удобрением в случае с картофелем – на 1 кв.м огорода не более 100 грамм подкормки.

2. Ошибки при добавлении золы



Нельзя использовать золу бездумно. |Фото: heaclub.ru.

Нельзя использовать золу бездумно. |Фото: heaclub.ru.


Ошибка первая: использовать золу вместе с аммонийными удобрениями. На самом деле поступать так категорически запрещено. Эффект будет такой же, как и при добавлении золы в кислотную почву.
Ошибка вторая: использовать золу вместе с фосфоритной мукой или суперфосфатом. Делать так запрещено, так как смешивание двух удобрений лишит растения доступа к фосфору, который примет труднодоступную форму.
Ошибка третья: вносить золу после известкования почвы или сразу после него.
Ошибка четвертая: применять золу на щелочных почвах. Щелочная реакция замедляет развитие растений, лишая их большинства полезных элементов.

3. Как правильно вносить золу



Много не надо. |Фото: ya.ru.

Много не надо. |Фото: ya.ru.


Зола может подсыпаться под растения как в сухом виде, так и в форме раствора. На 1 метр квадратный в сухом виде вносится от 100 до 200 грамм натурального удобрения. Неплохим решением станет использование зольного раствора. Готовиться он следующим образом: 1 стакан золы и 1 стакан 9% столового уксуса на 10 литров воды. Уксус в данном случае нужен в качестве ускорителя усвоения растениями кальция. Последнее особенно актуально при подкормке томатов, которым этого самого кальция зачастую не хватает.

Можно готовить раствор. ¦Фото: vosadu-li-vogorode.ru.

Можно готовить раствор. ¦Фото: vosadu-li-vogorode.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как вывести муравьев с участка при помощи гуманных методов.


Обратите внимание:








2624
17.05.2022 17:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё