Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Одежда    

Японки в кимоно /Фото:ru.pinterest.com

Японки в кимоно /Фото:ru.pinterest.com


Кимоно – это традиционная одежда Японии с богатой историей, пронизанная мифами и легендами. Его появление связано с древней эпохой Японии и на протяжении веков оно претерпело развитие, став символом японской культуры.


Изначально кимоно, что переводится с японского как «одежда», охватывало различные виды одеяний, но со временем стало относиться только к тем костюмам, которые по сей день носят как мужчины, так и женщины в Японии.

Мужское и женское кимоно

Мужское и женское кимоно


Один из наиболее известных мифов о кимоно рассказывает о богине Аматэрасу, правительнице неба и повелительнице солнца. Когда она замкнулась в пещере и перестала освещать землю, другие боги и богини придумали развлечения, чтобы уговорить её выйти. Они использовали кимоно и другие тканевые изделия, чтобы создать красивое движение и свет. Аматэрасу была впечатлена и вернула свет и тепло на землю.

Другая легенда гласит о том, что в период Хэйан, с 794 по 1185 годы, Япония приняла китайскую культуру, но затем начала развивать собственный стиль одежды. Кимоно являлось важным и символом национальной одежды Японии. Главенствующее отличие кимоно от одежды Китая заключалось в его свободной форме и завязывании при помощи пояса оби.

Кимоно эпохи Хэйан /Фото:commons.wikimedia.org

Кимоно эпохи Хэйан /Фото:commons.wikimedia.org


Кимоно также часто ассоциируется с японским самураем. Самураи были знамениты своими боевыми навыками и жестким кодексом чести. Однако, помимо боевых действий, они ценили искусство и эстетику, включая японскую одежду. Самураи носили кимоно с декоративными элементами и драгоценными украшениями: роскошные пояса оби и знаки зодиака, чтобы подчеркнуть заслуженное звание и статус.

Самурай в кимоно /Фото:volshebnayakofeinya.blogspot.com/

Самурай в кимоно /Фото:volshebnayakofeinya.blogspot.com/


Свое начало кимоно берет в эпоху Хан. Простое и удобное одеяние без корсета и множества швов позволяло носителям обладать свободой движений. Вначале кимоно носили все слои общества, однако в течение времени оно стало разделяться на более формальные и роскошные для важных событий и церемоний, а также на более повседневные наряды для ежедневного использования.

Традиционное японское кимоно с его богатой историей, проникшей из Древнего Китая, остается одним из самых узнаваемых символов Японии. 

Оно имеет особую форму, напоминающую букву «Т», а так же длину до лодыжек. Универсальная одежда в Японии – кимоно – известна своей безукоризненной стежкой. На особые мероприятия женщины надевают кимоно с удлинёнными, широкими рукавами, которые практически приходятся почти до пола, имея полуметровую ширину. Завязка кимоно всегда подразумевает, что левая сторона должна быть на месте «над правой», кроме тех случаев, завязывается она иначе, чем для живых - на левую сторону тела. Важной частью Кимоно является из пояс оби — мягкий и широкий, который следует несколько раз обмотать вокруг себя и завязать бантом. Гейши носят с пояс дзёро, он завязывается спереди бантом. Кимоно несовместимо с большинством современной обуви, потому японцы по сей день предпочитают пришедшие ещё из старины туфли гэта или дзори.

Кимоно и дзори

Кимоно и дзори


В основе кимоно лежит длинный рулон ткани, называемый tanmono. Изначально длина рулона составляет 13 метров, но он разделяется на восемь частей при создании кимоно. На ткань наносятся вышитые узоры, выполненные с использованием крашеной пряжи. Они могут быть сделаны различными техниками, включая традиционные методы окрашивания и печати, которые совершенствуются со временем. Кимоно для женщин изготавливаются в стандартном размере, но затем их настраивают под индивидуальные параметры.

Кимоно обычно надевают в несколько слоёв, где верхнее кимоно наиболее роскошное и украшенное, в то время как нижние слои носятся под ним и бывают более простого дизайна. Эти простые нижние кимоно называются нагаджубан. Философия японской национальной одежды основана на трех концепциях: любовь, красота и этикет. Кимоно – это наряд, который плотно облегает всё тело с ног до головы. Японцы считают, что такая одежда способствует развитию смирения и покорности человека. Длинный подол без разреза, а также широкие рукава и пояс, похожий на корсет, приводят к радикальным изменениям в движении человека. Они становятся медленными и плавными, что создает ощущение умиротворения и уверенности.

Кимоно /Фото:abrakadabra.fun

Кимоно /Фото:abrakadabra.fun


В древности для стирки его разрывали его на части, а затем снова сшивали. Сегодня, в связи с современными тканями и методами чистки, такая необходимость отпадает. Однако в некоторых регионах кимоно стираются по древним обычаям. Для того чтобы не было складок, помятости и потертости, тесьму свободно стягивают или слегка закручивают.

Кимоно для мужчин имеют одну основную форму и выполняются из ткани с приглушенным оттенком. Сочетание стиля и формальности также зависит от выбора аксессуаров и ткани, наличия или отсутствия гербового символа. Шелк - это самая правильная и качественная ткань для кимоно, а также наиболее формальная. Есть так же хлопок, полиэстер.

Мужское кимоно /Фото:tr.pinterest.com

Мужское кимоно /Фото:tr.pinterest.com


Старое кимоно не выбрасывается, а может быть передано для создания различных предметов. Из него можно сделать хаори - куртку, что надевается сверху на кимоно, кимоно для ребёнка или можно воспользоваться этой тканью чтобы починить подобное кимоно. Если же оно повреждено ниже талии, может быть носимо вместе с хакама - одна из частей японского мужского костюма — свободными штанами, которые мужчины носят в неформальных ситуациях и в различных боевых искусствах. Есть в Японии и мастера, которые распускают повреждённое кимоно по ниточкам для создания новой ткани, которую затем можно использовать для пошива мужского оби — метод называется saki-ori.

Изображения на кимоно многообразны и несут свои символические значения: журавли — существует множество легенд вокруг этих птиц. Говорят, что они обитают на Земле уже несколько тысяч лет, символизирует счастье, долголетие и удачу. А традиционное кимоно с рисунком цветущей вишни можно увидеть каждый день, поскольку оно ассоциируется с весной и хорошими урожаями. символизируют счастье, долголетие и удачу, Утка-мандаринка - символ любви, если она изображена на свадебном наряде, означает, что молодожёны верят в свою искреннюю счастливую судьбу. Кимоно с фиолетовым цветом символизируют вечную любовь, для создания краски этого оттенка используется растение с длинными корнями, что символизирует долговечность и стабильность в браке. Белый цветок связан с похоронами и смертью.

Рисунки на кимоно

Рисунки на кимоно


Кимоно, одна из наиболее известных форм японской одежды, имеет несколько разновидностей, каждая из которых подходит для определенного случая. Одной из самых популярных форм является фуримоно, которое носится как мужчинами, так и женщинами на протяжении повседневных занятий. Фуримоно изготавливается из высококачественных тканей, таких как шелк или хлопок, обладающих одновременно легкостью и прочностью.

В более торжественных ситуациях японцы предпочитают надеть хомонги, другую распространенную разновидность кимоно. Хомонги представляет собой более формальную одежду, которую выбирают для таких особых событий, как свадьбы или торжественные церемонии. В отличие от фуримоно, хомонги обычно создается из более роскошных тканей, например из шелка или броката, и может быть дополнительно украшено драгоценными камнями или золотыми вышивками.

В кимоно на чайную церемонию - Чайный церемониал в Стране Восходящего солнца: ритуал прощения и примирения


Обратите внимание:







2226
5.11.2023 21:19
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё