Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    

Внешний вид казака с чубом / Фото: seminar-beauty.ru

Внешний вид казака с чубом / Фото: seminar-beauty.ru


Казаки являются исторической народностью. Их места расселения простираются от Восточной Европы и до Центральной Азии. Общество казаков было сформировано в процессе смешения разных этнических групп. Многие сейчас могут узнать их по странному чубу, который казаки обычно оставляют на бритой голове, но почему они так делают?


Сами казаки имеют за своими плечами довольно богатую историю. Большинство людей представляет их как военных кочевников, которые отважно сражались на поле боя. Еще с самого детства в казачьем обществе обучали навыкам профессиональной верховой езды. Также юный казак должен был уметь правильно применить оружие.

Запорожский казак с чупрыном / Фото: overclockers.ru

Запорожский казак с чупрыном / Фото: overclockers.ru


У многих людей казаки ассоциируются только с военным ремеслом, но это далеко не так. Общество казаков активно развивало такие сферы деятельности как скотоводство, земледелие и различные ремесла. Много казаки привнесли от себя и в культурную жизнь. Их музыка, танцы и песни известны далеко за пределами общины.

Казак внешне выглядит довольно эстетично. У него обычно имеются довольно внушительные усы, часто в ухе можно заметить огромную серьгу. Но взор обычного человека часто падает на волосы казака, а именно на его своеобразный чуб, который в некоторых кругах имеет название чупрына. Что же движет казаками, когда они делают себе такую прическу?

Казак с чубом / Фото: seminar-beauty.ru

Казак с чубом / Фото: seminar-beauty.ru


У данного вопроса есть несколько предположений и выдвинутых версий. По историческим соображениям необычный чуб казака являлся некоторым символом власти. Если посмотреть глубоко в историю, то данный символ пошел еще от киевских князей. Но более точные версии относят нас к воину Святославу, который как утверждается был прототипом образа казака. Эта версия появилась еще во времена житья Льва Диакона, который более подробно описал внешний вид Святослава.

Диакон так описывал Святослава: мужчина среднего роста, имеющий густые брови и плоский нос. Его лицо украшала длинная борода, а на голове висела одна прядь, которая относила князя к высшему роду. Также у Святослава можно было заметить и большую серьгу в ухе.

Такое описание князя относит нас к внешнему виду казака. У них имеется и серьга, и прядь, и даже длинная борода. Необычный чуб тоже имел место и характеризовал отношение человека к знатному роду.

Как выглядел князь Святослав по описаниям / Фото: triptonkosti.ru

Как выглядел князь Святослав по описаниям / Фото: triptonkosti.ru


Следующая версия странного чуба немного отличается. Необычную прическу ассоциировали с «сарматским» стилем польских воинов. В XVI-XVII веках шляхтичи часто носили такой чуб и считали его некоторым наследием от «сарматов». Сами же «сарматы» по версии поляков имели своё происхождение в Германии. В то время в Речи Посполитой существовал «сарматский стиль» не только в прическе, он выражался в одежде и различных предметах интерьера.

Как утверждают современные профессиональные историки, достоверных данных о существовании самих «сарматов» на данный момент найдено не было. Поэтому такой стиль польских шляхтичей мог быть просто-напросто выдуманным.

«Сарматский стиль» польских шляхтичей / Фото: russiangiant.ru

«Сарматский стиль» польских шляхтичей / Фото: russiangiant.ru


Две версии происхождения и символизма необычного чуба казаков никак между собой не пересекаются. Ведь Святослав жил в древнее время, а польские шляхтичи хоть и относятся к более современному периоду, тоже достоверно указывать на происхождение чупрына не могут.

Сами казаки происхождение чуба тоже объясняют не одной версией. Современников того времени опросить уже не получится, а вот наследники настоящих казаков могут охотно рассказать про появление чупрына. По одной из версий, чуб казак мог носить только когда проходил испытание в настоящей битве. Но даже эта версия не имеет под собой исторических корней и основана только на рассказах некоторых казаков.

Среди казаков ходит и версия о том, что чуб был отличительным знаком. Чем длиннее чупрын у казака, тем он был статуснее. Если казак не ходил в бой и выполнял простые обязанности, то его стригли «под горшок» и никакого чуба у него не наблюдалось.

Стрижка казака «под горшок» / Фото: fb.ru

Стрижка казака «под горшок» / Фото: fb.ru


Но существует и совсем фантастичная версия происхождения чуба. После смерти казак за свои плохие «деяния» попадал в Ад и только благодаря наличию чуба, Бог мог вытащить его из адского котла. Эту версию подтверждает и тот момент, что казаки носили чуб в основном с левой стороны, что помогало им смахнуть бесов с плеча после смерти.

Казак с длинным чубом / Фото: strizhki-i-pricheski.ru

Казак с длинным чубом / Фото: strizhki-i-pricheski.ru


Есть и более правдивая версия, которая говорит о том, что казаки брили головы в целях гигиены, а чуб оставляли для того, чтобы «свои» люди их могли идентифицировать.

Конкретного ответа на вопрос о происхождении необычного чуба сейчас нет. Выдвигаются различные версии и нам остается только выбрать ту, которая пришлась больше всего по душе.

На Novate.ru есть также интересный материал про то, почему казаки не любили сабли.


Обратите внимание:







37910
18.01.2024 15:03
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё