Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Одежда    

Оксфорды /Фото:leonidkyprianov.com

Оксфорды /Фото:leonidkyprianov.com


История мужских туфель неразрывно связана с появлением и развитием одной из самых классических и традиционных моделей обуви - оксфордов. Эти шнурованные ботинки относятся к прародителям всего мужского делового стиля и являются вершиной элегантности. Позже начали появляться разновидности оксфордов и сегодня стало легко запутаться, как и чем одни отличаются от других.


Оксфорды, безусловно, являются атрибутом Великобритании, но их истоки уходят в Шотландию XVIII века.

Ботинки, изначально получившие название «балморалы» в честь знаменитого шотландского королевского замка Балморал, были подарены королеве Виктории в 1852 году принцем Альбертом. Термин «балморал» стал синонимом для ботинок с закрытой шнуровкой, подходящих как для прогулок по деревне, так и для ношения в помещении. Однако ранние варианты балморалов имели некоторые отличия от современных моделей: они были выше и имели разрезы с застежкой по бокам.

Ботинки Балморалы /Фото:shopd.lol

Ботинки Балморалы /Фото:shopd.lol


История появления оригинальных оксфордских туфель остается неясной. По одной из теорий, модель, которая получила второе название «оксфорды», стала популярной в девятнадцатом веке благодаря студентам Оксфордского университета. Оригинально оксфорды отличались от высоких сапог наличием прорезей по бокам, однако они были заменены шнурками.
Однако, истинная особенность оксфордов заключается в их уникальной шнуровке. Передняя часть ботинка пристегнута к боковым частям, создавая особый внешний вид и структуру. Это соединение, называемое союзкой, пришивается поверх берцов и именно такая деталь делает оксфорды неповторимыми и выделяет их среди других моделей.

Если рассмотреть ботинки с перфорацией, то это будет более изысканный и стильный вид - броги. Говорят, что такие ботинки были созданы для скотоводов Шотландии и Ирландии, которые постоянно передвигались по влажной траве и нуждались в быстро высыхающей обуви. Броги выполняли свою функцию благодаря вентиляционным отверстиям, позволяющим эффективно избавляться от влаги. Фермеры, живущие в болотистых местах, предпочитали обувь с отверстиями, чтобы вода могла легко вытекать. Вплоть до тридцатых готов броги были ассоциированы с сельской местностью, затем они стали приемлемыми для повседневной носки в городе.

Броги /Фото:looklux.ru

Броги /Фото:looklux.ru


Броги – это любые полуботинки с перфорацией, которая вырезается или пробивается в разных местах. Стильные и элегантные, броги завоевали популярность благодаря принцу Уэльскому Эдварду, считавшемуся стильнейшим мужчиной своего времени. Принц предпочитал надевать броги во время игры в гольф, и после этого ставшими неотъемлемой составляющей его постоянного гардероба, и вскоре  аристократического общества Великобритании.

Нужно отметить, борги не являются отдельной разновидностью ботинок. Теоретически оксфорды и дерби также могут быть брогами, если они имеют характерную перфорацию. Эти отверстия служат исключительно декоративной деталью. Сегодня броги являются модным элементом гардероба и могут сочетаться с различными образами одежды.

Одной из популярных моделей мужских ботинок является Дерби – классический фасон с открытой шнуровкой. Он имеет берцы, нашитые поверху переда ботинка, образуя одно целое с язычком. Дерби являются менее строгой моделью полуботинок по сравнению с оксфордами. Они имеют зауженный носок, открытую шнуровку и широкий каблук. Дерби могут быть изготовлены из кожи и замши.

Дреби /Фото:220sklad.ru

Дреби /Фото:220sklad.ru


Говорят, что дерби возникли как результат эволюции оксфордов, чтобы удовлетворить потребности тех, кто считал оригинальную модель оксфордов неудобной из-за низкого подъема.

Иная версия гласит, что полуботинки дерби были разработаны специально для графа Дерби, известного своими большими ногами. Ему было сложно найти подходящую обувь, поэтому его сапожник создал ботинки с открытой системой шнуровки, которые оказались для графа более удобными.

Существует также еще одна теория, согласно которой прусский офицер Гебхард Леберехт фон Блюхер стал создателем невысоких ботинок с открытой системой шнуровки. Это позволило сделать их легче и более удобными в ношении, у негео была большая стопа и надевать другие ботинки ему было сложно. 

Прусский офицер Гебхард Леберехт фон Блюхер /Фото:maleworld.ru

Прусский офицер Гебхард Леберехт фон Блюхер /Фото:maleworld.ru


Интересно отметить, что в Англии «дерби» называют «блюхерс» в честь прусского маршала, участвовавшего в битве при Ватерлоо. Солдаты армии Блюхера предпочитали обувь с открытой шнуровкой, и именно такой стиль обуви получил свое название. Отличие между офордами и дерби заключается в системе шнуровки. У оксфордов шнурки скрыты под союзкой, в то время как дерби имеют открытую систему шнуровки, где шнурки крепятся к верхней части обуви. Это различие связано не только с модными трендами, но и с физиологией стопы. Из-за большего пространства внутри ботинка дерби могут оказаться предпочтительными для людей с высоким подъемом стопы.

«Монки» - это модель обуви, которая вызывает огромный интерес благодаря своему уникальному дизайну с одним или двумя стильными ремешками и элегантной пряжкой. Изначально эти шикарные обуви были созданы из высококачественного текстиля, что делало их не только доступными, но и невероятно прочными. Интересно отметить, что эта утонченная модель обуви пользовалась огромным спросом не только среди обычных людей, но и среди высокопоставленных духовных личностей. Вот уже с XI века монахи придумали восхитительные ботинки с широким ремешком и изящным замочком в качестве стильного элемента застежки, чтобы сэкономить драгоценное время при обувании. Оказалось, что эти непревзойденно удобные и изящные "монки" не требуют особых усилий и позволяют быстро и легко надевать и снимать их.

Монки /Фото:tremerli.ru

Монки /Фото:tremerli.ru


«Лоферы» - это ещё одна восхитительная модель мужской обуви с низким, но изящным каблуком. Изначально они были невероятно популярны среди жителей сельских районов Норвегии в качестве легкой и комфортной домашней обуви на лето. Но благодаря впечатляющим фотографиям в престижном американском журнале «Esquire», лоферы привлекли внимание и завоевали популярность в Соединённых Штатах, став стильными и удобными ежедневными туфлями. Знаменитая семья из Нью-Хэмпшира, с огромным энтузиазмом и преданностью, основала своё производство лоферов под знаменитым брендом Weejuns, и их изящные модели быстро стали настоящим хитом в мужской моде, завоевав сердца и ноги самых требовательных джентльменов.

Лоферы /Фото:britishroom.ru

Лоферы /Фото:britishroom.ru


В пятидесятых компания Gucci выпустила свою версию лоферов под своим брендом. Они отличались золотым каркасом-перемычкой, и по сей день она считается фирменным знаком обуви Gucci.

В 2014 году был выпущен фильм Kingsman, который рассказывает о захватывающих приключениях агентов тайной организации. В одной из замечательных сцен Колин Ферт приводит Тэрона Эджертона в свой арсенал, где он произносит фразу, ставшую своего рода символом франшизы и получившую значение в мире обуви. «Оксфорды, а не броги» - эта фраза олицетворяет то, что истинный джентльмен должен предпочитать оксфорды.

Кадр из фильма Кингсман /Фото:mavink.com

Кадр из фильма Кингсман /Фото:mavink.com


Происхождение мужской обуви, особенно история оксфордов, полна элегантности и классики. Такие ботинки продолжают оставаться символом стиля и деловой элегантности, их применение в нашем обществе не только подчеркивает вкус, но и отражает наши культурные истоки. Оксфорды остаются самыми презентабельными и желанными мужскими туфлями, доступными для тех, кто понимает истинную цену классического стиля.

В Англии много всего красивого - Дворец Хэмптон-Корт – самое атмосферное место для изучения истории британской монархии


Обратите внимание:







2739
3.12.2023 09:29
В закладки
Версия для печати