Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Автомобиль на мойке: sevastopol-news.com

Автомобиль на мойке: sevastopol-news.com

Кто бы мог подумать, что обычная поездка на автомойку может обернуться для владельца автомобиля непредвиденными расходами, потерянным временем и массой потраченных нервов. Что может пойти не так при мойке машины?


На самом деле, список повреждений неимоверно велик – от небольшой царапины или сбитой краски до полного выгорания автомобиля в случае, если труженики автомойки в своей работе привыкли не придерживаться элементарных правил безопасности.

Что говорит закон



Какие законы на стороне посетителя автомойки?/ Фото: drmauto.ru

Какие законы на стороне посетителя автомойки?/ Фото: drmauto.ru

За причинённый вред автомобилю при его мойке следует требовать компенсацию – денежную и психологическую, благо для этого на стороне клиента действует сразу четыре законодательных акта РФ.

В первую очередь, это 2300-1 закон и его статья 15, гласящая об ответственности виновной стороны в случае невыплаты причинённого ущерба автомобилю своего клиента. Моральный ущерб в денежном эквиваленте в таком случае будет соответствовать 50 процентам от стоимости ремонта автотранспорта, если, конечно, суд будет на стороне истца.

Согласно 35 статье того же самого закона, причинение вреда транспортному средству в процессе мойки в полной мере компенсируется затратами на ремонт в случае, если ремонт в принципе может быть произведён. Вспомним наш пример из вступления – так, сгоревший автомобиль технически невозможно починить в автосервисе.

И поэтому здесь в качестве компенсации могут рассматриваться два варианта – покупка руководителем автомойки нового автомобиля взамен сгоревшего либо денежное возмещение полученного вреда в размере двукратной рыночной стоимости машины на данный момент времени.

Renault Logan 2014/ Фото: drom.ru

Renault Logan 2014/ Фото: drom.ru

Другими словами, если у вас Рено Логан 2014 года со средней рыночной стоимостью 350 тыс. рублей, вам положена компенсация в размере 700 тысяч рублей соответственно.
Если обратиться к Гражданскому Кодексу, то и здесь закон в лице статьи 1064 будет на стороне потребителя услуг. Статья прямо утверждает, что если будет доказано, что вред автомобилю был причинён на конкретной автомойке, то возмещение ущерба – прямая обязанность её владельца.

В процессе разбирательств нам на помощь приходит ещё одна статья ГК – 901, где сказано, что сам факт сдачи автомобиля в моечный бокс по сути является устным договором хранения со всеми вытекающими. Как только вы покинете машину, чтобы попить кофе, в ту же секунду руководство автомойки берёт на себя полную ответственность за сохранность вашего имущества.

Что делать в случае повреждения машины на автомойке



Повреждение машины на автомоечной станции/ Фото: 110km.ru

Повреждение машины на автомоечной станции/ Фото: 110km.ru

Как и в случае с любыми другими примерами защиты своих потребительских прав, важно не наделать кучу досадных ошибок, которые потом сложно будет исправить. Например, покинуть бокс сразу после мойки, не осмотрев автомобиль на наличие новых повреждений – грубая и неисправимая ошибка. Как только вы отъедите от мойки хотя бы на пару метров, ответственность за сохранность вашего имущества перекладывается на вас.

По сути, вы можете въехать в мусорный бак, задеть машину ключом или неловким движением поцарапать пластик. Даже если виноват автомойщик, своим отъездом из автомойки вы заключаете другой устный акт – приёмки транспортного средства после оказания услуг. Суд будет на стороне автомоечного комплекса.

Повреждения на кузове автомобиля нужно зафиксировать/ Фото: autonews.ru

Повреждения на кузове автомобиля нужно зафиксировать/ Фото: autonews.ru

После обнаружения повреждений следует предъявить устную претензию руководству организации, после чего сделать запись в жалобной книге и зафиксировать причинённый вред на фото- и видеосъёмку. Данные действия юридически определяют виновника – автомойку, и даже если вы покинете её стены для совершения дальнейших шагов, ответственность останется лежать на руководстве комплекса.

Сдерживайте эмоции, предъявляйте свои требования спокойно и уверенно, ведь вы – потребитель и вы правы. Если не совершать ошибок при совершении следующих действий, суд в 100 процентах случаев встанет на вашу сторону. Организации, которые дорожат своей репутацией, скорее всего, постараются уладить вопрос на месте.

Если получилось так, что вам пошли навстречу и готовы покрыть все расходы на ремонт, обязательно возьмите расписку от имени руководителя о том, что он признаёт свою вину и обязуется оплатить ремонт в полном объёме. Этот документ станет гарантией компенсации вашего ущерба.

Экспертиза по выявлению повреждений на кузове машины/ Фото: zakoniavto.ru

Экспертиза по выявлению повреждений на кузове машины/ Фото: zakoniavto.ru

Независимая экспертиза – ваш следующий шаг. Её необходимо провести вне зависимости от того, согласен виновник с вашей претензией или нет. Письменный текст претензии следует писать уже после посещения автоэксперта. Специалист с точностью определит возраст царапины, вмятины или слезшей краски, сделает заключение о воздействие на место повреждения струи воды, а также рассчитает стоимость предстоящего ремонта.

Вмешательство эксперта потребуется и в том случае, если работники автомойки самостоятельно заезжают и выезжают из бокса. Некоторые автомойки забирают ключи у водителей и самостоятельно размещают автомобили так, как им нужно для удобства клиентов. Бывает так, что в процессе выполнения манёвров повреждаются детали кузова – эксперт выдаст заключение, что повреждения были получены именно в этом месте и в это время, а не раньше.

Можно писать претензию, если, конечно, владелец автомойки наотрез отказывается признавать свою вину. Шаблон документа можно скачать на сайте Роскомнадзора или позвонить на горячую линию и попросить скинуть образец в мессенджер. В тексте претензии указываем данные виновной стороны, свои данные, требования о возмещении ущерба, дату и время происшествия, свою подпись.

Роспись в документе о повреждениях на автомойке/ Фото: buhgalteria.ru

Роспись в документе о повреждениях на автомойке/ Фото: buhgalteria.ru

В идеале виновник должен сам расписаться на двух экземплярах документа, но если и здесь вы слышите отказ, направляйте претензию на адрес электронной почты. По закону, ответ придётся ждать не более 10 дней. За отсутствием ответа или письменным отказом от ответственности должно стоять ваше решение о начале судебных разбирательств. Не пожалейте деньги на хорошего юриста, ведь если вы всё сделали правильно, суд будет на вашей стороне.

Несколько полезных советов



Как действовать водителю при ущербе машине на автомойке/ Фото: angary.metallfors.ru

Как действовать водителю при ущербе машине на автомойке/ Фото: angary.metallfors.ru

Это сейчас, читая статью, вы точно знаете, как будете действовать, но в действительности ситуация может быть полностью противоположной тому, что написано. Во-первых, вы можете растеряться и забыть важный пункт, на вас может быть оказано давление со стороны менеджера автомойки по типу того, что вы задерживаете очередь, у нас никогда ничего подобного не было, и вообще, вы сами во всём виноваты.

Психологическое воздействие – сильный приём, который применяют те, кто боится ответственности, поэтому следуйте правилам и ничего не бойтесь:

  • В каждом городе есть именитые автомоечные комплексы, для которых репутация может стоить гораздо дороже вашего автомобиля. Старайтесь посещать именно их, ведь даже если там с вашим автомобилем что-то случится, хозяин автомойки скорее отдаст вам деньги, чем получит резонансную новость о некачественных услугах;

  • Не всегда получается посещать известную автомойку, ведь очереди туда выстраиваются на неделю вперёд. Сделайте выбор в пользу любого другого комплекса, где в боксах находится видеонаблюдение, а комнаты отдыха оборудованы мониторами, позволяющими наблюдать за вашим автомобилем;

  • Не поддавайтесь искушению заехать на мойку-робот, ведь её щётки могут серьёзно испортить лакокрасочное покрытие машины. Доказать вину владельца автомойки после этого будет сложно. Если уж вы так хотите помыть автомобиль самостоятельно, пользуйтесь автомойками самообслуживания;

  • Настаивайте на своём. Не соглашайтесь с доводами менеджеров о якобы их невиновности, требуйте предоставить видеозаписи происшествия, не покидайте бокс, пока виновник либо не согласится со своей виной, либо вы не переложите на него ответственность за случившееся, а как – расскажем далее;

  • Можно вызвать полицию, если автомобиль был повреждён в боксе, и ДПС, если – за его пределами, но без вашего участия – процесс немного ускорится. Конечно же, этого не стоит делать, если руководство готово пойти на компромисс прямо сейчас, не завтра;

  • Если вам пообещали денежное возмещение вреда, и вы со спокойной душой отправились домой, удовлетворившись честным словом влиятельного дяди, пишите пропало – скорее всего, вы ничего не получите. Не забывайте о фиксации повреждений (на видео обязательно должен присутствовать номер автомобиля), записи в книгу жалоб, взятии расписки и сохранении чека;

  • Чек – ваш главный документ, подтверждающий сам факт присутствия вас и вашего автомобиля на территории автомоечного комплекса. Всегда сохраняйте его до того момента, пока не убедитесь, что с вашим автомобилем всё в порядке. Имея на руках только оценку автоэксперта и копию претензии, будет сложно доказать, что вы вообще были на этой мойке.


  • Оценка ущерба, причиненного автомойкой/ Фото: avtozakony.ru

    Оценка ущерба, причиненного автомойкой/ Фото: avtozakony.ru

    Доказательство вины автомойки в порче вашего автомобиля – это сугубо технический момент, который решается по известному алгоритму. Не бойтесь отстаивать свои права, ведь закон в этом случае стопроцентно находится на стороне потребителя.

    Обмануть автовладельца могут не только на автомобильной мойке, но и на авторазборке, где ему могут продать не самые качественные детали.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



    Обратите внимание:




    Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





    2095
    3.08.2021 17:04
    В закладки
    Версия для печати