Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





«Курки, млеко, яйки!» На оккупированных территориях в годы Второй мировой войны производилась конфискация продуктов питания у местного населения в пользу немецкой армии. На этот счет существует множество стереотипов, однако даже самые запущенные заблуждения не так уж далеки от истины. Само собой, подобными вещами в мировой истории занимались не только солдаты вермахта. Впрочем, куда интереснее то, что ряд продуктов у советских граждан изымать запрещалось.


1. Квас и окрошка – еда «варваров»


Холодный суп немцам не пришелся по вкусу. /Фото: yandex.ru.

Холодный суп немцам не пришелся по вкусу. /Фото: yandex.ru.


Когда война только началась, у людей в деревнях все еще оставались запасы муки и хлеба, а потому многие сельские жители по традиции занимались приготовлением кваса и окрошки. И от напитка и от сытного сельского блюда немецкие захватчики отказывались. Квас немцам не нравился из-за его резкого вкуса и запаха, а окрошку гитлеровцы и вовсе считали «варварской едой», которая, по их мнению, хранилась и готовилась в антисанитарных условиях.

Жители деревень делали свой собственный квас. /Фото: attuale.ru.

Жители деревень делали свой собственный квас. /Фото: attuale.ru.


Хотя немцам были прекрасно известны холодные супы, конкретно окрошка казалась им приготовленной из откровенно не сочетаемых ингредиентов.

2. Грибы под запретом


Вид грибов сложно распознать. /Фото: medaboutme.ru.

Вид грибов сложно распознать. /Фото: medaboutme.ru.


Грибы традиционно были одни из «резервных» продуктов питания в русской деревне. Сельские жители старались запасать их при первой же возможности. Все потому, что грибы можно было сушить, солить, мариновать и даже вялить. Количество блюд с этим даром природы не поддается исчислению. Не нужно думать, что немцы не собирали и не ели грибов.

Даже маринованные грибы выглядят подозрительно. /Фото: wums.ru.

Даже маринованные грибы выглядят подозрительно. /Фото: wums.ru.


Проблема заключалась в том, что вид сушеного или приготовленного гриба очень сложно распознать. Немецкое командование опасалось того, что местные жители могут начать использовать грибы для проведения диверсий – травить солдат вермахта. А потому конфискация данного продукта была под строжайшим запретом.

3. «Вонючая» рыба


Сушеная вобла имеет специфический аромат. /Фото: twit.su.

Сушеная вобла имеет специфический аромат. /Фото: twit.su.


Кроме всего перечисленного немцы очень редко конфисковали сушеную рыбу. Во-первых, из нее нельзя было ничего приготовить. Такую рыбу можно было только есть, при этом после употребления соленого продукта усиливалась жажда. Все это делало рыбу в таком виде не очень-то пригодной для нужд армии. Впрочем, и сами солдаты, занимавшиеся грабежами, зачастую брезговали ей. Особенно немцам не нравилась сушеная вобла, которая на их вкус слишком сильно воняла.

В продолжение продуктовой темы можно почитать про то, что такое калабашка, и почему иностранцы готовы отдать за нее большие деньги.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





54787
3.08.2020 08:50
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё