Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Если однажды, снимая наволочку, вы заметили на подушке некрасивые желтые разводы, это не повод выбрасывать ее. Да, пятна от пота, сальных выделений и прочие загрязнения выглядят малопривлекательно, но их всегда можно устранить с помощью обычной стирки. Novate.ru рассказывает, как отбелить старые подушки, чтобы они вернули привлекательный внешний вид.

1. Этапы


Прежде, чем отправлять подушку в стиральную машину, необходимо внимательно почитать этикетку на изделии, чтобы понять, при какой температуре ее можно стирать и можно ли это делать вообще. Далеко не все подушки «дружат» с барабаном, а также некоторыми порошками и отбеливателями.

Если все нормально, подготовьте необходимые для процедуры компоненты: по одному стакану стирального порошка, отбеливателя, моющего средства для посудомоечных машин и борной кислоты.

• Замачивание

Замочите подушки в ванне. / Фото: openoblokah.ru

Замочите подушки в ванне. / Фото: openoblokah.ru


Чтобы очищающие средства, которые вы планируете использовать, лучше подействовали, подушку необходимо предварительно замочить в кипятке. Это можно сделать в большом тазу, детской ванночке или даже в стиральной машине, если она отличается вертикальной загрузкой.

Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит, после чего добавьте стиральный порошок, борную кислоту и средство для посудомоечных машин. Важно, чтобы все компоненты растворились – только после этого можно продолжать процедуру. Если боитесь, что кастрюля испортится или просто не хотите смешивать в ней ингредиенты, используйте для этой цели эмалированное ведро.

После растворения ингредиентов, перелейте кипяток в таз, замочите подушку и оставьте на полчаса. Через пятнадцать минут после начала отсчета, поболтайте ее в воде, чтобы средство равномерно распределилось по всей поверхности – так оно лучше подействует.

• Стирка

Некоторые подушки можно стирать в стиральной машине. / Фото: prime-shoper.ru

Некоторые подушки можно стирать в стиральной машине. / Фото: prime-shoper.ru


По истечении получаса достаньте подушку из таза и переложите в стиральную машину. Проведите полный цикл стирки, а затем включите дополнительное полоскание, чтобы в ткани и наполнителе не осталось никакой бытовой химии.

• Сушка

Подушки лучше сушить на свежем воздухе. / Фото: 1gai.ru

Подушки лучше сушить на свежем воздухе. / Фото: 1gai.ru


Последний, но менее важный шаг – это сушка. Процесс будет зависеть от разновидности наполнителя. Если подушка пуховая, ее можно высушить прямо в стиральной машине с наличием такой функции. Синтетические изделия также можно сушить в барабане, но только на самой минимальной температуре. Отличный лайфхак – добавить в барабан несколько теннисных мячиков или шерстяных шариков. Они будут создавать баланс, и взбивать подушки по мере их высыхания.

Другой вариант – просто положить подушку на решетку для сушки белья и периодически взбивать ее, чтобы наполнитель не сбивался в комки. Бывалые хозяйки используют для этих целей плечики – похлопывающими движениями проходятся по всей поверхности подушки, чтобы равномерно распределить наполнитель.

2. Можно ли стирать подушки с эффектом памяти?


За подушками с эффектом памяти нужен особый уход. / Фото: irecommend.ru

За подушками с эффектом памяти нужен особый уход. / Фото: irecommend.ru


Все зависит от конкретного производителя. В большинстве случаев, такие подушки нормально себя чувствуют в стиральной машине, но на всякий случай лучше прочитать информацию, указанную на этикетке. Обратите внимание, что сушить изделия в сушилке можно только на самых низких температурах. Кроме того, подушки с эффектом памяти высыхают гораздо дольше, чем синтетические или перьевые, поэтому наберитесь терпения. Если у вас есть балкон и на улице как раз выдалась хорошая погода со свежим ветерком, вынесите мокрые подушки туда – это самый оптимальный вариант для сушки.

3. Еще несколько способов избавления от пятен



• Сода + уксус

Нужно смешать соду и уксус. / Фото: onkuhnya.ru

Нужно смешать соду и уксус. / Фото: onkuhnya.ru


Вышеуказанный способ считается самым эффективным, но далеко не единственным. Предлагаем опробовать метод с применением столового уксуса и пищевой соды. Такое средство прекрасно удаляет не только желтые пятна, но и неприятный запах. Плюс оно производит необходимую дезинфекцию, что также является огромным плюсом.

Возьмите литровую или полулитровую емкость, смешайте в ней 100 миллилитров уксуса и сто граммов соды, и дождитесь, пока они растворятся. Затем положите подушку в барабан, добавьте в отсек для стирального порошка смесь соды и уксуса, и установите подходящий режим стирки. Как узнать, какой из них будет оптимальным? Изучите информацию на этикетке подушки. Если она стерлась и значков не видно, придерживайтесь нескольких правил:

• выбирайте режим с температурой не более 40 градусов;
• используйте минимальное количество оборотов в отжиме – 400 будет вполне достаточно;
• чтобы наполнитель не сбился в комок, стирайте подушку вместе с теннисными мячиками.

• Лимон + перекись водорода

Вместо лимона можно взять лимонную кислоту. / Фото: ecology-of.ru

Вместо лимона можно взять лимонную кислоту. / Фото: ecology-of.ru


Еще одно популярное средство, которое часто используют для выведения пятен от пота с белых вещей. Так вот, в случае с подушками оно действует не менее эффективно, удаляя еще и неприятный запах.
Возьмите емкость, смешайте в ней 200 миллилитров перекиси водорода и 100 миллилитров лимонного сока. Если свежих лимонов на кухне не оказалось, их можно заменить лимонной кислотой, предварительно растворенной в воде.

В глубокий таз налейте горячую воду, добавьте смесь из лимона и перекиси водорода, хорошо размешайте и поместите туда подушку. Спустя 60 минут достаньте ее и переложите в стиральную машину. Запустите режим полоскания белья, после чего высушите подушку на балконе, на свежем воздухе.

• Сода + эфирное масло

В соду нужно добавить эфирное масло. / Фото: pinterest.com

В соду нужно добавить эфирное масло. / Фото: pinterest.com


Если подушку по какой-то причине стирать нельзя или вы хотите обойтись сухой чисткой, это средство идеально для вас подойдет. Оно устранит желтые пятна, но при этом на его приготовление и саму процедуру вы потратите минимум времени.

Итак, возьмите стакан пищевой соды, добавьте десять капель эфирного масла чайного дерева и нанесите готовую смесь на желтые пятна. Оставьте минимум на 40 минут, чтобы средство впиталось в ткань и начало очищать ее изнутри. По истечении времени возьмите старую зубную щетку и тщательно обработайте загрязненные участки. После этого уберите остатки соды с помощью сухой салфетки и просушите подушку на балконе.

4. Как избежать появления желтых пятен?


Стирайте подушку с мячиками, чтобы не скомкался наполнитель. / Фото: bestlj.ru

Стирайте подушку с мячиками, чтобы не скомкался наполнитель. / Фото: bestlj.ru


Несмотря на то, что появление желтых пятен на подушках – вполне естественный и закономерный процесс, его можно постараться максимально отсрочить. Для этого придерживайтесь нескольких простых правил:

• Стирайте подушки дважды в год – выбирайте деликатный режим: температуру не выше 40 градусов и отжим не более 400 оборотов в минуту. Вместе с подушкой в барабан желательно класть теннисный мячик, чтобы наполнитель внутри не сбился в комок. Если чехол белого цвета, при стирке нужно использовать не только порошок, но также отбеливатель.

• Не сушите изделия на ярком солнце – оно может становиться причиной возникновения желтых пятен. Делайте это на свежем воздухе, но в тени.

• Если вы не ухаживаете за подушками, но они сделаны из качественного материала, менять их следует раз в три года. Если же вы бережно относитесь к изделиям, правильно стираете и сушите их, срок годности подушек будет составлять примерно пять-шесть лет.

• Не хотите самостоятельно стирать подушку, так как боитесь повредить ее? Тогда пользуйтесь услугами химчистки хотя бы раз в год, чтобы поддерживать изделие в порядке.

А в следующей статье вы узнаете ответ на вопрос Зачем класть в стиральную машину соль

Также рекомендуем посмотреть видео, как вернуть носкам белизну




Обратите внимание:







6169
18.04.2023 10:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё