Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




4.03.2012 20:45
7945
В России изобрели самый безопасный летательный аппарат

Испытания принципиально нового летательного аппарата завершены на Иркутском авиационном заводе. Автожир, сочетающий в себе преимущества самолёта и вертолёта, был анонсирован ещё 10 лет назад, и столько времени понадобилось, чтобы  усовершенствовать конструкцию и вывести её в производство.

Летательный аппарат способен перевозить трёх человек, включая пилота. Главное достижение конструкторов состоит в том, что в новой разработке удалось уйти от дорогого авиационного двигателя, заменив его автомобильным мотором собственной конструкции, мощность которого 250 л.с. и который работает на бензине АИ-98.

Автожир А002М, как подтвердили испытания, может летать и в холод, и в жару, поднимаясь на высоту до 2,5 метров. Лётчики-испытатели утверждают, что главным качеством новой машины является его безопасность. Взлетает он практически без разбега, устойчив к турбулентности, а в случае отказа двигателя вращающийся винт позволяет аппарату планировать.

«Автожир предоставляет пилоту уникальную возможность отказаться от крутой глиссады в пользу ограниченной площадки. Сесть можно практически в любом месте, а если нет возможности долго висеть – убираешь газ и тут же садишься, как на лифте», - рассказал замначальника отдела легкой авиации авиационного завода Алексей Калмыков.

Автожир планируется применять в самых различных ситуациях – от спасительных операций, в том числе ночью и в труднодоступных районах, до туристических экскурсий. Рассчитывают создатели аппарата и на частных заказчиков. Ведь малые габариты и масса автожира позволяет хранить его в самом обычном гараже и перевозить в случае необходимости на автомобиле.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите ещё




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:




Оставить комментарий