Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Существует укоренившееся в народном сознании мнение о том, что броня легких танков времен Второй мировой войны была способна выдержать разве что пулевые попадания. Однако, так ли это на самом деле? Как обстояли дела при столкновении с вражеской противотанковой артиллерией? Действительно для экипажей легких танков все было так безнадежно, как можно подумать.


Танк появился в 1941 году. /Фото: artmodels.forum2x2.ru.

Танк появился в 1941 году. /Фото: artmodels.forum2x2.ru.


Танк Т-70 был разработан советскими конструкторами в ноябре 1941 года. На вооружение машину приняли уже в январе 1942. Собирали их сразу на нескольких заводах. Всего за годы войны было выпущено 8231 танков Т-70. Каждая кировская машина облачалась в гомогенную катанную броню высокой твердости. Бронирование имело следующие параметры (миллиметры/градусы): верхняя деталь лба корпуса – 35/61, нижняя деталь лба корпуса – 45/-30 и 15/-81, борта корпуса – 15/0, верхняя деталь кормы – 15/76, нижняя деталь кормы – 25/-44, крыша – 10 мм, днище – 10 и 6 мм, маска орудия 50/15, борт башни – 35/23. Однако, на что была способна такая броня?

Легкие танки были очень нужны. /Фото: war-book.ru.

Легкие танки были очень нужны. /Фото: war-book.ru.


Вся подбитая бронетехника изучалась специальными комиссиями конструкторов. По итогам работы составлялись специальные дефектационные карточки с информацией о повреждениях и выживаемости бронетехники в разных условиях. В 1942 году исследование проводилось на 70 подбитых танках Т-70. Помимо общей информации, в дефектационных картах указывались места попадания, характер повреждений и их последствия. В карточках танки делились на две большие категории: выход из строя без поражения брони (в результате поломки двигателя и других механизмов) и выход из строя с поражением брони. Так, к первую категорию попало 17.2% танков Т-70. Для лучшего понимания – процент ниже, чем у танков Т-34-76.

Для своих размеров танк имел неплохую. броню. /Фото: tankfront.ru.

Для своих размеров танк имел неплохую. броню. /Фото: tankfront.ru.


Большая часть исследованных танков Т-70 была уничтожена артиллерийским огнем. На 56 танках советские инженеры насчитали 212 артиллерийских попаданий. Из них безопасными для танка и экипажа оказалось 65 попаданий. Еще 147 попаданий были опасными. Иными словами, две трети всех попаданий по Т-70 признавались опасными. При этом чаще всего танки подбивала полевая артиллерия калибром до 50 мм. Что любопытно, башня Т-70 демонстрировала почти на треть лучшую бронестойкость по сравнению с корпусом.

Танк мог выдержать попадание противотанковой пушки. /Фото: war-book.ru.

Танк мог выдержать попадание противотанковой пушки. /Фото: war-book.ru.


Более 68% подбитых Т-70 вышли из строя в результате 1-го, 2-х или 3-х артиллерийских попаданий. При этом чаще всего танки получали фатальные повреждения при поражении в борта, что свидетельствует о позднем обнаружении вражеских артиллерийских расчетов на поле боя и недостаточной подготовке танковых экипажей. Вместе с тем, передняя броня демонстрировала достаточно высокую стойкость. Ее противотанковая артиллерия пробивала не чаще, чем в 50% случаев. Эта цифра может показаться большой, однако важно понимать, что борта танка прошивались теми же калибрами уже в 91% всех случаев. При этом при обстреле боковой брони калибром свыше 50 мм, Т-70 прошивался в 100% случаев.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про синтез «Абрамса» и «Арматы»: что из себя представляет новый северокорейский танк.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





9517
30.10.2021 22:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё