Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Гениальный советский оружейник Г. А. Коробов за свою жизнь создал немало стрелкового оружия, но о самом интересном из них сейчас помнят лишь специалисты и ценители. Речь идёт об автоматах булл-пап, которыми был всерьёз увлечён конструктор. Стрелковое оружие такого типа и сейчас не очень распространено, а в 1960-е годы оно было настоящей и очень непривычной экзотикой.


Советский булл-пап

Прототип Sa vz.58./ Фото: moddb.com

Прототип Sa vz.58./ Фото: moddb.com


Вторая мировая война превратила мир в большой испытательный полигон для всевозможных видов стрелкового оружия. Производители старались во всю и пытались создать что-нибудь по-настоящему эффективное и смертоносное. Результатом одного из экспериментов стала компоновка булл-пап. Её ключевая особенность – расположение механизма и магазина позади курка, фактически в прикладе. Такое решение было очень нестандартным, но давало несколько преимуществ, таких как меньшая длина оружия при сохранении длины ствола и лучший баланс по сравнению с классической компоновкой.

Винтовка PzB M.SS.41./ Фото: guns-review.com

Винтовка PzB M.SS.41./ Фото: guns-review.com


Сейчас сложно сказать, кто именно первым начал экспериментировать с компоновкой булл-пап, поскольку работы проводились в разных странах. Например, в 1941 году в Чехословакии для нацистской Германии выпустили противотанковое ружьё PzB M.SS.41. В Советском Союзе также велись подобные разработки. Так, в 1943 году специально для участия в конкурсе тульский оружейник С.А. Прилуцкий представил собственный автомат, собранный по схеме булл-пап, через год появился автомат Судаева АС-44, а в 1946 году похожую разработку продемонстрировал С.А. Коровин. Все они были довольно новаторские и настолько заинтересовали Коробова, что тот решил заняться конструированием собственного автомата.

Автомат ТКБ-408 ./ Фото: dzen.ru

Автомат ТКБ-408 ./ Фото: dzen.ru


Так совпало, что одновременно с этим был объявлен конкурс на создание нового штатного автомата для армии, и Коробов принял в нём участие среди шести кандидатов. Он представлял конструкторское бюро ЦКБ-14 и показал автомат с компоновкой булл-пап. ТКБ-408 оказался намного короче конкурентов и, на первый взгляд, вписывался в технический регламент, но не прошёл по кучности стрельбы, а также смог отстрелять лишь 5000 патронов. Для Коробова поражение стало настоящим вызовом, и он вплотную занялся совершенствованием проекта.

Раритеты

Автомат ТКБ./ Фото: dzen.ru

Автомат ТКБ./ Фото: dzen.ru


Начало 1960-х годов стало для Советского Союза временем новых идей и пересмотра старых традиций. Военное руководство осознало, что возможности уже существовавшего стрелкового оружия не бесконечны, и рано или поздно его придётся заменить чем-то более совершенным. В 1961 году был объявлен конкурс на создание принципиально новых образцов оружия, и Коробов не пропустил эту возможность. Он пытался продвинуть идею использования компоновки булл-пап и не пожалел сил на создание сразу нескольких автоматов ТКБ-022.

Автоматы Коробова./ Фото: kalashnikov.club

Автоматы Коробова./ Фото: kalashnikov.club


По мнению конструктора, автомат должен был сочетать в себе компактный размер, облегчённую конструкцию и короткий ствол. Таким образом, автомат превращался в универсальное оружие, годное для использования в любых ситуациях, в том числе и в тесных помещениях. В этом случае его могли принять на вооружение специальные подразделения и силы МВД, для которых компактный размер имеет очень большое значение. При этом автомат сохранял изначальную длину ствола, а конструктору не приходилось жертвовать дальностью прицельной стрельбы и скоростью пули ради уменьшения габаритов. Всего Коробов разработал четыре модификации автомата ТКБ-022. Два из них он продемонстрировал на этом и ещё на одном конкурсе, остальные же он создал в инициативном порядке, как усовершенствованные модификации.

1. ТКБ-022

ТКБ-022./ Фото: kalashnikov.club

ТКБ-022./ Фото: kalashnikov.club


Это был первый эксперимент Коробова, в нём тот искал лучшие технические решения для реализации своих идей. Правда, в итоге у него получилось нечто совсем уж странное. У автомата напрочь отсутствовала привычная пистолетная рукоятка, а вместо неё использовался магазин, как у обычного пистолета. Это был своеобразный недоделанный булл-пап. Работал он по обычной для автомата схеме: затвор приводился в действие отведёнными из ствола пороховыми газами, а материалом для корпуса послужил пластик, что намного снизило итоговый вес. Гильзы в нём выбрасывались с правой стороны, вес без учёта магазина составлял 2,6 килограмма, а длина – 755 миллиметров.

2. ТКБ-022П

ТКБ-022П./ Фото: zonwar.ru

ТКБ-022П./ Фото: zonwar.ru


Коробов не оставлял попыток уменьшить ещё больше уменьшить вес автомата и его длину. В частности, во время создания ТКБ-022П он использовал большое количество новых материалов – композитов. Прочной и лёгкой пластмассой он заменил стальные детали, не несущие больших нагрузок, это позволило бы намного упростить, ускорить и удешевить производство. Конструкция автомата тоже изменилась, Коробов превратил её в полноценный булл-пап. У автомата появилась рукоятка, механизм вместе с магазином сместился назад, за счёт чего длина уменьшилась до 635 миллиметров. Вес также немного снизился до 2,5 килограммов.

3. ТКБ-022ПМ

ТКБ-022ПМ./ Фото: bestlj.ru

ТКБ-022ПМ./ Фото: bestlj.ru


Дальнейшая работа над автоматом привела к очень интересным результатам. Одной из главных претензий к предыдущим двум моделям был выброс стреляных гильз на только правую сторону, и если боец вдруг начинал стрелять с левого плеча, он обязательно получал горячей гильзой прямо в нос из-за смещённого назад механизма. По этой причине одним из новшеств стал выброс гильз вперёд, что было большим новшеством в то время. Чтобы сделать механизм ещё более компактным, Коробов изменил систему отвода пороховых газов и заряжания. Он модернизировал конструкцию и ввёл в неё досылатель патронов. Корпус ТКБ-022ПМ полностью сделан из пластмассы, а также получил возможность вести огонь винтовочными гранатами. Вес автомата удалось снизить до 2,34 килограмма при длине 525 миллиметров, а его скорострельность оказалась выше всяких похвал.

4. ТКБ-022ПМ5

ТКБ-022ПМ5./ Фото: vpk.name

ТКБ-022ПМ5./ Фото: vpk.name


Последней модификацией стал автомат булл-пап ТКБ-022ПМ5. Фактически его конструкция повторяла ТКБ-022ПМ, но было серьёзное отличие. Для снижения отдачи и увеличения кучности его адаптировали под патрон 5,6х39 миллиметра. Отдача снижалась за счёт уменьшения порохового заряда.

Несмотря на все усилия Г. А. Коробова, созданные им автоматы в серийное производство так и не попали, несмотря на хорошие результаты испытаний, большой ресурс и надёжную конструкцию. Причина отказа была простой: оружие получилось слишком уж экзотическим.

В своё время автомату Коробова предпочли автомат Калашникова, и со временем тот стал настолько популярен, что его копии стали делать в других странах.


Обратите внимание:







1522
5.07.2024 18:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё