Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



У каждого блюда есть своё место в определённом ценовом сегменте - одни можно попробовать только в роскошных заведениях, а другие найдутся в любой кафешке. Однако это не значит, что они всегда продавались в одном месте: бывали случаи, когда то, что сегодня считается элитным деликатесом, изначально ели на обед самые несостоятельные люди. Вашему вниманию шестёрка изысканных блюд, которые перекочевали в дорогие рестораны из домов бедняков.


1. Роллы и суши


Роллы и суши изначально были просто альтернативой холодильника для крестьян. /Фото: tilda.com

Роллы и суши изначально были просто альтернативой холодильника для крестьян. /Фото: tilda.com


Ныне суши, как и роллы, являются трендовой едой, которую подают и в не самых дорогих ресторанах, и в очень элитных заведения. Но изначально, они были постоянным рационом самых бедных крестьян в Японии, а также самураев. К тому же, сама технология блюда была создана не в качестве кулинарного эксперимента, а всего лишь лайфхака, как продлить рыбе срок хранения, и первые варианты суши как раз предполагали ферментацию продукта в рисовом уксусе и соли с рисом.

Интересный факт:
Рис, который использовали для сохранения рыбы, есть было невозможно, поэтому его приходилось попросту выбрасывать.

2. Икра


Когда-то осетров было так много, что чёрную икру ели все. /Фото: lacucinaitaliana.it.

Когда-то осетров было так много, что чёрную икру ели все. /Фото: lacucinaitaliana.it.


Большая часть рыбьей икры, такая как чёрная или красная, не входит в повседневный рацион большинства людей по причине своей дороговизны. Но так было не всегда, и раньше она была не просто частым гостем на столах бедняков, а подавалась как бесплатная закуска в более богатых семьях, когда те устраивали приёмы. Всё изменилось в конце позапрошлого столетия, когда промысел по добыче осетровых разросся до таких масштабов, что существование самого вида этой рыбы оказалось под угрозой. Вот после этого та же чёрная икра из-за своей редкости резко взлетела в цене и перешла в разряд деликатесов.

3. Омары


Когда-то омаров кроме бедноты никто и есть не хотел. /Фото: delicatesclub.ru

Когда-то омаров кроме бедноты никто и есть не хотел. /Фото: delicatesclub.ru


Как и икра, омары, также известные как лобстеры, были очень распространёнными, а потому дешёвыми. Мало того, их ещё и есть не любили, ведь они выглядели довольно непрезентабельно, по мнению наших предков. Поэтому этот большой ракообразный разводился в огромном количестве, да и кормили им не только людей, живущих в нищете, но и домашних собак. Но когда омары стали исчезать из большинства регионов, стоимость их ожидаемо возросла, и их стали подавать в качестве изысканной альтернативы раку - внешний вид их уже никого не смущал.

4. Угри


Угорь в средневековье ели каждый день. /Фото: cafe1.in.ua

Угорь в средневековье ели каждый день. /Фото: cafe1.in.ua


Вот уже у скольких поколений людей угорь не входит в число видов рыбы, которая часто появляется на обеденном столе. Зато в средневековые времена ситуация была обратная: например, в британских регионах они часто составляли основу рациона крестьян, причём угрей употребляли намного активнее других видов рыбы, и морских, и пресноводных. А затем угрей стали ловить слишком много, и их вытеснили на периферию меню большинства людей. Сейчас их чаще увидишь в ресторанах японской кухни, чем у кого-то дома на ужин.

Это интересно: распространённость угрей в Средние века была такой, что их использовали даже в качестве примитивной валюты - известны случаи, когда англичане расплачивались этой рыбой за аренду помещений.

5. Полента


Простая каша, ставшая деликатесом. /Фото: wikipedia.org

Простая каша, ставшая деликатесом. /Фото: wikipedia.org


В современной кулинарии полента представляет собой одну из жемчужин итальянской кухни. А ещё пару столетий назад это была одна из самых распространённых каш, которую ели практически все крестьяне. И её доступность с годами не менялась, что, впрочем, не помешало ей перейти в разряд деликатесов. Просто получилось так благодаря усилиям нескольких известных шеф-поваров, которые и сделали всё, чтобы популяризовать её среди даже самых привередливых гурманов.

6. Сыр с плесенью


Сыр с плесенью раньше был совсем не деликатесом. /Фото: blog.tablycjakalorijnosti.com.ua

Сыр с плесенью раньше был совсем не деликатесом. /Фото: blog.tablycjakalorijnosti.com.ua


Сейчас люди с достатком выше среднего любят себя побаловать вином, под которое отлично заходят так называемые голубые сыры. Но вот в повседневном рационе его можно найти буквально у единиц. И это удивительно, ведь ранее - а, по информации редакции novate.ru, этот продукт был известен ещё в античные времена - его ели люди любого достатка. И дело не в особых качествах этого сыра: просто если кроме продукта с плесенью больше ничего не найдётся из еды, то и его отправляли на обед.

Зачастую плесень на еде не как в сыре, а как в картошке - мягко говоря, не полезная: Великий картофельный голод: как ирландцы остались без еды из-за плесени


Обратите внимание:







2407
9.07.2024 18:32
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё