Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





В эпоху Советского Союза условия дефицита и сложности в беспрепятственном получении необходимой вещи были чем-то обыденным. Эти же обстоятельства и толкали граждан на проявления смекалки, придумывание десятков различных способов выйти из затруднительного положения без нужных на то ресурсов. Однако некоторые из таких идей не просто выглядят странно, но и откровенно вгоняют в ступор. Вашему вниманию 6 советских лайфхаков, которые сегодня выглядят, по меньшей мере, странно.


1. Зашить стрелку на колготках...волосом


Сегодня мало кто станет мучиться с волосом для колготок. /Фото: kakprosto.ru

Сегодня мало кто станет мучиться с волосом для колготок. /Фото: kakprosto.ru

Стрелка на колготках - штука не самая приятная, но и не смертельная для образа. Ведь в практически любом магазине можно купить запасные, а некоторые девушки просто носят в сумке еще одну упаковку. В СССР такой альтернативы попросту не было: колготки или чулки, особенно капроновые, были огромным дефицитом. а потому стрелка на них приравнивалась к трагедии.

Поэтому советские женщины нашли гениальный в своей простоте выход: зашивать повреждения с помощью...собственного волоса. Такой лайфхак действительно работал, ведь последний был более незаметным и прочным, чем нитка, однако процесс такого шитья . Сегодня же так большинство из нас попросту не будут так заморачиваться, а купят новую пару, что сегодня сделать гораздо проще, чем тридцать с лишним лет назад.

2. Клей из рисового отвара


В СССР нашли органический заменитель ПВА. /Фото: soranews24.com

В СССР нашли органический заменитель ПВА. /Фото: soranews24.com

Бывает, что нужно быстро приклеить какую-нибудь бумажку, а клея под рукой нет. Большинство из нас пойдут в магазин, а вот полвека назад такой вариант не всегда был доступным. Поэтому полагаться приходилось на легендарную смекалку. И она не подвела: многие вместо привычного ПВА использовали...рисовый отвар. Удивительно, но в большинстве случаев такая замена была оправдана. Рисовый отвар действительно способен соединить бумагу и картон, и даже подходит для подклеивания оторвавшихся кусочков обоев.

3. Хранение чулок в морозилке


В СССР колготки и чулки в морозилке были нормой. /Фото: back-in-ussr.com

В СССР колготки и чулки в морозилке были нормой. /Фото: back-in-ussr.com

Дефицит в Советском Союзе колготок и чулок толкало модниц не только на выдумку лайфхаков по починке поврежденной вещи, но и способов продлить из срок службы. Именно поэтому капроновые изделия женщины хранили...в морозильной камере. Считалось, что так они становятся крепче и дольше прослужат хозяйке. К сожалению, время и опыт сотен советских дам так и не смогли доказать эффективность этого лайфхака.

4. Отбеливание зубов...хозяйственным мылом


Самое нестандартное применение знакомого десятилетиями продукта. /Фото: pikabu.ru

Самое нестандартное применение знакомого десятилетиями продукта. /Фото: pikabu.ru

Хозяйственное мыло - это один из тех немногих продуктов эпохи Советского Союза, который не только остался на полках магазинов, но и сохранил огромную популярность благодаря широкой сфере его применения. Количество лайфхаков с ним действительно поражает: от чистки предметов в различных вариациях до починки автомобилей.

Однако один метод применения хозяйственного мыла родом из СССР кажется не просто странным, но и вводит в откровенный ступор - оказывается, полвека назад этим продуктом...отбеливали зубы. Как именно это делалось, история умалчивает, собственно, как и о результативности таких процедур, однако чистящим свойствам коричневого брусочка явно придавали слишком много заслуг.

5. Помада использовалась до последнего кусочка


В таком виде у советских женщин помада никогда не отправлялась в мусорку. /Фото: sm-news.ru

В таком виде у советских женщин помада никогда не отправлялась в мусорку. /Фото: sm-news.ru

Многие из нас, используя косметику, расстраиваются, когда любимые тени или помада заканчиваются, однако же не пытаются в буквальном смысле слова, «выжать» все, что можно. А вот советским женщинам, которым также хотелось выглядеть красиво даже в условиях дефицита приходилось попросту выковыривать остатки косметического продукта из самых труднодоступных мест упаковки - не выбрасывалось ни кусочка. Кстати, нередко и пустой тюбик из-под пасты не попадал в мусорное ведро, ведь ему тоже можно было найти применение в хозяйстве.

6. Чистка столового серебра зубным порошком


Зубной порошок лучше применять по прямому назначению. /Фото: meshok.net

Зубной порошок лучше применять по прямому назначению. /Фото: meshok.net

Столовое серебро занимало особое место в советском серванте, а потому его старались всегда держать в идеальном состоянии. Специальных чистящих средств тогда было не достать. а потому пользовались тем, что было под рукой. Современный человек обязательно порекомендовал был зубную пасту. Но в СССР она практически не бывала, так что использовать приходилось более распространенный порошок.

Однако практика и время показали, что этот лайфхак относится к тем, которые, к счастью, ушли в историю. Во-первых, воздействие порошка не серебро было слишком агрессивным, а вряд ли кто-то хотел отведать обед со вкусом серебра. Да и эффективность этого продукта оказывалась весьма сомнительной: в отличие от той же пасты, зубной порошок был слишком грубым и попросту царапал поверхность столового серебра.

Советская эпоха все еще привлекает не только людей, склонных к ностальгии, но и антикваров: Предметы советской эпохи из пыльной кладовой, за которые коллекционеры готовы хорошо заплатить

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1449
25.06.2020 12:21
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё