Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Если проводить регулярную уборку, шерсти будет намного меньше

Если проводить регулярную уборку, шерсти будет намного меньше

Домашние любимцы - наши верные друзья. Однако есть у них один недостаток - шерсть, которая остается буквально повсюду. В период осенне-весенней линьки проблема обостряется еще больше. Novate.ru подскажет, как избавиться от волосков питомцев и можно ли уменьшить их количество.

Шерсть на мебели


Особенно хорошо шерсть заметна на темных изделиях / Фото: i.ytimg.com

Особенно хорошо шерсть заметна на темных изделиях / Фото: i.ytimg.com


Шерстинки электризуются, поэтому моментально липнут к мебели, ковровым покрытиям и постельному белью. Первым делом нужно снять напряжение, а именно протереть мебель антистатиком. Для удаления шерсти с деревянных или кожаных изделий нанесите средство на хлопчатобумажную материю или салфетку из микрофибры и обработайте поверхности.

По мягкой мебели с текстильной обивкой достаточно пройтись жесткой щеткой. Также поставьте рядом емкость с водой, чтобы время от времени ополаскивать инструмент. Еще один вариант - проводить ручную чистку в латексных перчатках. Шерстинки мгновенно прилипают к резине, поэтому уборка пройдет быстро. Для велюровых изделий применяйте липкие ленты или скотч. После этого, чтобы приподнять ворсинки, деликатно пройдитесь по поверхности щеточкой.

Шерсть на коврах


Сильнее всего в ковры забивается короткая шерсть / Фото: static.tildacdn.com

Сильнее всего в ковры забивается короткая шерсть / Фото: static.tildacdn.com


Лучший помощник в этом деле - пылесос для уборки шерсти. Очищать ковровые покрытия нужно не реже, чем 2-3 раза в неделю. Хозяевам животных с длинной шерстью повезло чуть больше, поскольку длинный мех не так сильно забивается в ворс, как короткий. Перед использованием пылесоса обработайте ковровое покрытие антистатиком или ополаскивателем для белья. Смешайте одно из средств в равных пропорциях с водой и разбрызгайте жидкость из пульверизатора. Лайфхак поможет проще избавиться от мусора.

Если у вас есть питомец, лучше обзавестись пылесосом для уборки шерсти / Фото: sdelai-lestnicu.ru

Если у вас есть питомец, лучше обзавестись пылесосом для уборки шерсти / Фото: sdelai-lestnicu.ru


Чем можно воспользоваться вместо пылесоса

1. Веником, предварительно смоченном в воде.

2. Жесткой щеткой, которую необходимо периодически очищать в жидкости.

3. Если шерсти не много, соберите ее руками или пройдитесь перчатками.

4. Вышеописанные манипуляции также подойдут и для паркета, линолеума, плитки. А лучше всего мыть пол несколько раз в неделю.

Шерсть на постельном белье


Шерсть питомца может оказаться в самых неожиданных местах / Фото: tekstilprofi.com

Шерсть питомца может оказаться в самых неожиданных местах / Фото: tekstilprofi.com


Даже если вы не позволяете питомцу спать в постели, его шерсть чудесным образом все равно оказывается на подушке и между простыней. Как же от нее избавиться?

1. Сушилка-автомат

Поместите в нее комплект белья, а бытовая техника сама удалит все загрязнения без остатка.

2. Липкий ролик

Вариант попроще - липкий ролик или скотч. Если шерсти много, уборка может оказаться довольно трудоемкой. Пройдитесь по постели вручную, двигаясь от краешков к центру.

3. Посудная губка

Для народного лайфхака возьмите мочалку для мытья посуды. Поместите губку в машинку вместе с бельем, и весь мусор прилипнет к ней. Однако использовать такой метод можно только с грубыми хлопковыми изделиями.

4. Антистатик для белья

Во время стирки добавьте к порошку специальный ополаскиватель, который помогает эффективно избавляться от лишнего мусора. Также учитывайте, что к сатину шерсть липнет больше, чем к другим материалам. Возможно, стоит перейти на постельные комплекты из иных тканей.

Шерсть на одежде


Перед выходом из дома пройдитесь липком роликом по одежде / Фото: ledinews.ru

Перед выходом из дома пройдитесь липком роликом по одежде / Фото: ledinews.ru


Так хочется потискать любимца, но после этого вся одежда будет в шерсти. Но даже и без этого волоски животных умудряются попадать в закрытые шкафы и на головные уборы.

1. Сухая чистка

Для сухой чистки изделий воспользуйтесь липким валиком или скотчем. Применяйте одно из средств каждый раз перед выходом из дома. Шерстяные и шелковые ткани лучше очищать вручную, предварительно намочив ладонь. Еще один вариант - надеть на руку гольф или носок из капрона и пройтись им по изделию. Материал электризуется, поэтому легко собирает волоски.

2. Стирка

Одежду, к которой шерсть липнет больше всего, стирайте отдельно. В случае с остальными изделиями, предварительно удалите с вещи максимальное количество меха, чтобы он не приставал к другим предметам гардероба. Очищайте одежду не только порошком, но и ополаскивателем с антистатиком. После завершения стирки встряхните очищенные вещи, чтобы окончательно смахнуть все лишнее. Протрите машинку, проверьте, нет ли в барабане, сливе шерсти и другого мусора.

Как уменьшить распространение шерсти


Благодаря регулярной уборке в доме будет намного меньше шерсти / Фото: mon.medikforum.ru

Благодаря регулярной уборке в доме будет намного меньше шерсти / Фото: mon.medikforum.ru


Безусловно, нельзя запретить домашнему любимцу линять, но можно значительно снизить количество шерсти.

1. 2-3 раза в неделю проводите влажную уборку в доме, используя антистатик. Периодически обрабатывайте средством мягкую мебель и ковровые покрытия.

2. Следите за влажностью в комнатах. Если воздух в доме слишком сухой, к шерсти животных также добавится обилие пыли.

3. Вещи из деликатных материалов содержите в отдельных чехлах. Обустройте в коридоре закрытый шкаф для верхней одежды.

4. Если питомец облюбовал конкретное место на мебели или полу, застелите его пледом или обустройте лежанку. Так будет проще поддерживать эту зону в чистоте.

5. Каждую неделю стирайте личные вещи питомца. Начиная от лежанки до игрушек и полотенец.

Рекомендации по уходу за линяющим питомцем


Регулярно вычесывайте животных, особенно в период линьки / Фото: kotiko.ru

Регулярно вычесывайте животных, особенно в период линьки / Фото: kotiko.ru


Если домашних животных выводят на улицу, они испытывают на себе сезонные изменения. Поэтому осенью их мех становится более плотным и густым, а весной - легкой и тонкой. Питомцы, которые все время проводят в квартире, практически не чувствуют температурных колебаний за окном. Линька у них проходит круглый год, хоть и не так выраженно.

Основные советы

1. Каждую неделю нужно вычесывать длинношерстных любимцев и 1 раз в 2 недели животных с коротким мехом. Во время активной линьки в первом случае процедуру необходимо повторять каждые 3-4 дня, во втором - еженедельно.

2. Используйте FURminator. Это расческа-триммер с лезвием в форме гребня, которая помогает эффективно вычесывать животных. Чем крупнее любимец, тем большего размера выбирайте фурминатор. Приучайте питомца к вычесыванию последовательно. Начинайте с 2-3 минут минут, постепенно растягивая процедуру.

Грумер не только избавит питомца от лишней шерсти, но и сделает стильную стрижку / Фото: img.petsens.com

Грумер не только избавит питомца от лишней шерсти, но и сделает стильную стрижку / Фото: img.petsens.com


3. По возможности обращайтесь к грумеру. Специалист подстрижет четвероногого друга и приведет его шерсть в порядок.

4. Если заметили, что питомец интенсивно линяет на постоянной основе, посетите ветеринара. Велика вероятность, что в организме животного произошел сбой.

При регулярном и правильном уходе за животным, никакая линька не страшна. Также рекомендуем прочесть, как избавиться от запаха и пятен мочи домашних любимцев.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1903
24.09.2020 15:25
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё