Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В российских реках есть немало по-настоящему удивительных рыб. Однако, истинным «царем дальневосточных рек» был и остается роскошный таймень. Свирепый хищник, бдительный родитель и настоящий сибирский красавец! Чтобы поймать такого, понадобится не только желание и специальное разрешение, но и внушительные рыболовецкие навыки. А все потому, что рыба эта крута как обрыв и сурова как герб Советского Союза.


Таймень - царь-рыба Сибири. |Фото: mavink.com.

Таймень - царь-рыба Сибири. |Фото: mavink.com.


Таймень – крупнейший лосось не только России, но и мира. Обитает пресноводный исполин в холодных реках и озерах Дальнего востока, Предуралья и Якутии. Встречается на Сахалине и в некоторых других местах. Не считая Охотского моря, в «большую воду» таймень никогда не выходит, предпочитая проводить время в пресных водоемах. Несмотря на большой ареал обитания, сегодня таймень находится под угрозой исчезновения и входит в Красную книгу России. Связано это в первую очередь с тем, что рыба чрезвычайно требовательна к качеству (чистоте) воды.

Причинять вред тайменю нельзя, но с разрешением можно ловить в спортивных целях. |Фото: chudo-prirody.com.

Причинять вред тайменю нельзя, но с разрешением можно ловить в спортивных целях. |Фото: chudo-prirody.com.


Как и другие лососи, таймень является безжалостным хищником. Благодаря своим размерам, окрасу и аппетиту в народе рыбешка получила прозвище «водный тигр». Широко известны случаи, когда в желудках пойманных тайменей находили, в том числе небольших водных птиц, крыс и даже летучих мышей. Таймень способен проглатывать небольших животных и птиц, оказавшихся в воде, совершая мощный прыжок. Впрочем, чаще всего лосось охотится на другую рыбу: плотву, ельца, окуня и т.п. При этом в природе, не считая человека у самого тайменя всего один естественный враг – медведь.

Таймень - самый большой лосось. |Фото: fotoxcom.ru.

Таймень - самый большой лосось. |Фото: fotoxcom.ru.


Самые большие таймени способны достигать размера в 1.5-2 метра, при этом самцы рыбы всегда заметно крупнее самок. Конечно, до таких исполинских габаритов вырастают далеко не все лососи, а только самые старые. Живет таймень более 50 лет. Впрочем, в дикой природе особи старше 20 лет практически не встречаются. В то же время старые таймени набирают массу до 60-80 кг. На протяжении большей части года лосось ярко-серебристый окрас. Однако, к нересту таймень темнеет, принимая характерный медно-красный окрас.

Во время нереста таймень краснеет. |Фото:  vostoktrophy.com.

Во время нереста таймень краснеет. |Фото: vostoktrophy.com.


Размножаться таймень начинает лишь на 6 год жизни, когда масса тела достигает минимум 3 кг, а длина тела – метра. Как и многие другие лососи на нерест таймени уходят парами: самка роет на мелководье ямку, куда мечет икру. При этом оба родителя будут ревниво охранять потомство до тех самых пор, пока не появятся мальки. Обычно этот процесс занимает 3 недели. Лишь когда выводок отправится в свободное плаванье, начав восхождение на олимп речной пищевой цепочки, родители смогут вернуться к привычным делам.

Для поимки понадобится крепкий спиннинг и такие же нервы. |Фото: chudo-prirody.com.

Для поимки понадобится крепкий спиннинг и такие же нервы. |Фото: chudo-prirody.com.


Как уже было отмечено, таймень находится под угрозой исчезновения и внесен в «Красную книгу» с 1996 года. Поэтому ловить гигантского лосося без специального разрешения от местных органов власти запрещено. Получив разрешение, рыбу можно ловить, но нельзя забирать (т.е ее следует отпустить). Зато с тайменем можно сфотографироваться на память. Многие рыбаки шутят, что «речной тигр» является одной из немногих рыб, о которой не придется врать коллегам по хобби! Ловля тайменя осуществляется летом, утром или вечером перед закатом. Для поимки обязательно потребуется спиннинг с прочным удилищем и толстой леской в 0.8 мм.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему рыбий жир был так популярен в Советском Союзе и куда он исчез.


Обратите внимание:







1873
23.03.2024 17:19
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё