Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Удар током от ручки двери автомобиля.

Удар током от ручки двери автомобиля.

Автомобили в 21 веке в первую очередь ассоциируются с комфортом и безопасностью, и только потом идут показатели экономичности и функциональности, которые не всегда являются основополагающими при выборе транспортного средства. При этом такие неприятные моменты, как удары током при касании кузова машины, не должны омрачать жизнь ее владельца неприятными ощущениями. То же касается и безопасности.


1. Главные опасные факторы при ударе током от автомобиля



Электричество в недрах автомобиля/ Фото: neauto.ru

Электричество в недрах автомобиля/ Фото: neauto.ru

Почему автомобиль бьётся током, и насколько это опасно для человека и самого автомобиля? На самом деле, эта вещь достаточно безобидная, но даже у неё, как и у любого другого явления, есть несколько исключений, которые могут привести к трагедии.

Итак, какой бы ни была природа разряда сконденсированного тока, она опасна следующими последствиями:

  • Есть зафиксированные случаи, когда человеку с установленным кардиостимулятором после шокового разряда становилось плохо, и даже приходилось вызывать скорую помощь;

  • Также есть задокументированные свидетельства того, как разряд статического электричества, образующийся при соприкосновении руки водителя с кузовом автомобиля, воспламенял пары бензина на заправочной станции. Наверное, это один из самых худших сценариев в жизни автомобилиста;

  • Если для взрослого человека мгновенный разряд статического или бортового электричества будет болезненным, но не смертельным, то у ребёнка это может вызвать шок и сильный испуг вплоть до психологической травмы, если удар будет достаточно сильным;

  • Испуг и неожиданность – те самые факторы, которые могут стать причиной падения на землю предметов из рук незадачливых пассажиров. Водители чаще всего более подготовлены в этом вопросе, но пассажиры при встрече с необъяснимым явлением роняют на дорогу недешёвые телефоны, сумки с продуктами, другие ценные вещи.


  • Только представьте себе, что будет, если в момент более мощного разряда тока в ваших руках будет находиться ребёнок? Проблема, на первый взгляд кажущаяся не такой важной, требует решения. Оно найдено в виде комплекса мер, направленных на устранение эффекта удара человека током через автомобиль.

    2. Что предпринять, если в ударе током виноват человек



    Борьба со статическим электричеством в салоне машины/ Фото: avtovzglyad.ru

    Борьба со статическим электричеством в салоне машины/ Фото: avtovzglyad.ru

    Можно выделить три главные причины, по которым автомобиль ударяет человека током – это статическое электричество кузова, салона и пробой проводов.

    Любое вещество в большей или в меньшей степени способно накапливать электрические заряды – статическое электричество. В нашем случае автомобиль является превосходным конденсатором с очень большой ёмкостью, поэтому в первом случае виновником разряда будет именно он. Во втором случае будет виноват сам человек – вернее, его одежда, сделанная из шерсти или синтетики, способная накопить на себе достаточное количество свободных электронов.

    Следует заметить, что сама по себе одежда не способна зарядиться током, если только для этого не будут созданы благоприятные условия. Например, в виде взаимодействия синтетических автомобильных чехлов с одеждой водителя и пассажиров.

    Одежда из хлопка/ Фото: megasport.ua

    Одежда из хлопка/ Фото: megasport.ua

    Из этого можно сделать элементарный вывод – чтобы автомобиль не бился током, нужно сменить привычный вам гардероб с синтетики на хлопок. Вещи из этого материала не накапливают заряды свободных электронов, и вам нечем будет разряжаться об автомобиль или любой другой металлический предмет.

    Чтобы при трении вырабатывалось как можно меньше статического электричества, регулярно проводите влажную уборку салона, не допускайте осушения воздуха. Конечно, гораздо проще и дешевле будет заменить чехлы на другие, с антистатическими свойствами, чем ежедневно заморачиваться с выбором одежды.

    Другой способ – применение специального спрея, удаляющего на время статические качества материалов. Главным недостатком этого метода будет его недолговечность. Через неделю вас снова ударит током, и придется заново наносить спрей на каждое кресло.

    3. Что делать, если «виновата» бортовая сеть автомобиля



    Способы решения проблем бортовой сети автомобиля/ Фото: rnrautoshop.com

    Способы решения проблем бортовой сети автомобиля/ Фото: rnrautoshop.com

    Когда причиной токового разряда является человек, именно он выступает в качестве конденсатора энергии. Но если электричество накапливает кузов автомобиля, способы, описанные выше, уже не помогут.

    Важно научиться отличать статическое электричество от электричества бортовой сети автомобиля. Если имеется пробой бронепровода на кузов транспортного средства, он будет постоянно накапливать заряд до внушительных сотен ватт, в результате чего кратковременный разряд током будет настолько сильным, что спутать его со статическим электричеством не получится.

    Если существует пробой, сразу после первого удара током и полного разряда «конденсатора» кузов автомобиля снова начнёт заряжаться электричеством. Новый удар при этом можно получить практически сразу, вновь коснувшись руками металлической части кузова. Если это произошло, дело вовсе не в статике, и вам срочно нужен хороший автомобильный электрик.

    Медлить с ремонтом не стоит, ведь блуждающие токи могут серьёзно повредить электрооборудование автомобиля и даже стать причиной пожара или взрыва, если в топливной системе используется газобаллонное оборудование.

    4. Если статическое электричество копится на кузове



    Методы борьбы со статическим электрическом на кузове машины/ Фото: avtovzglyad.ru

    Методы борьбы со статическим электрическом на кузове машины/ Фото: avtovzglyad.ru

    Если же дело в статическом электричестве, то после его разряда автомобиль не будет накапливать электричество либо будет делать это очень медленно, в течение недель или даже месяцев. Таким образом, прикоснувшись к кузову своего авто на следующий день, вы не почувствуете неприятного покалывания в руке.

    Даже если автомобиль стоит без движения, его кузов всё равно накапливает статическое электричество. Происходит это при контакте металла с движущимися заряженными частицами пыли, которые, соприкасаясь с кузовом, отдают свои заряды автомобилю.

    Естественно, при движении конденсирование кузова статическим электрическом происходит в более интенсивном режиме, и чем выше скорость, тем сильнее заряд. Поэтому не удивляйтесь, если после многочасовой езды в курортный город на одной из остановок вас не по-детски тряхнёт парой тысяч ватт, которые за долю секунды растворятся в земле, оставив о себе гору неприятных эмоций.

    Чтобы такого не происходило впредь, при выходе из автомобиля прикасайтесь рукой к любой металлической части кузова, и только потом ступайте на землю. Неприятного разряда током в таком случае не последует.

    Автомобили такси часто накапливают много электричества/ Фото: barcelonatm.ru

    Автомобили такси часто накапливают много электричества/ Фото: barcelonatm.ru

    При посадке в автомобиль, преимущественно в машины такси, которые больше всего накапливают электричество, пользуйтесь любым металлическим предметом, чтобы сбросить напряжение с кузова. Можно приобрести специальный автомобильный брелок, позволяющий быстро разрядить «конденсатор» и безболезненно попасть в салон автомобиля.

    Удар током – вещь крайне пренеприятная, и справиться с этой проблемой поможет заземление кузова в виде прорезиненного медного проводника, одной стороной цепляющегося к кузову, а другой соприкасающегося с землёй.

    Прекрасным антистатиком является холодный воск. После каждой мойки кузова наносите восковую защиту, и вы забудете про удары током на достаточно продолжительное время. Обрабатывать кузов лучше всего весной и осенью, когда накапливание статического электричества идёт более интенсивно.

    Кроме избавления от статического электричества, существует и множество других водительских тонкостей, которым вряд ли научат в автошколах.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



    Обратите внимание:




    Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





    7065
    22.08.2021 11:45
    В закладки
    Версия для печати