Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Сами по себе закрытые города (ЗАТО) не являются чем-то исключительно советским. Закрытые научные и промышленные территории есть во многих странах. Единственная особенность советских ЗАТО заключается в том, что многие из них были в свое время построены буквально в чистом поле, хотя и не всегда. Многие из них пришли в упадок в результате распада страны. Вот лишь самые известные и показательные из них.

1. Сергиев Посад или Загорск


В Загорск-6 был центр вирусологии. |Фото: realt.onliner.by.

В Загорск-6 был центр вирусологии. |Фото: realt.onliner.by.


Сегодня Сергиев Посад в первую очередь известен гостям тем, что в нем имеются очень красивые храмы и монастыри. А при советской власти, помимо них, Сергиев Посад включал в себя сразу два закрытых города. Это были Загорск-6 и Загорск-7. В «шестерке» был и до сих пор функционирует центр, занимающийся изучением вирусов. Именно здесь в 1959 году был создан советский боевой штамм оспы. В «семерке» когда-то работал Центральный физико-технический институт МО СССР. Работал он до 2001 года.

2. Саров или Арзамас-16



Знаменитый Арзамас. |Фото: Twitter.

Знаменитый Арзамас. |Фото: Twitter.


«Шестнадцатый» — это, пожалуй, самый известный закрытый советский город. Известен он, конечно, сейчас. Когда-то о том, что происходит за забором, знали лишь избранные. Все потому, что в данном ЗАТО располагался Ядерный центр Саров. Именно здесь создавалась первая советская атомная бомба. Долгое время в Арзамасе-16 был одних из самых жестких режимов секретности, что неудивительно. Компенсировались общественные ограничения хорошими зарплатами.

3. Снежинск или Челябинск-70



Город стоит и сегодня. |Фото: uralpress.ru.

Город стоит и сегодня. |Фото: uralpress.ru.


Закрытый город с ядерным центром, который должен был дублировать Арзамас-16. Именно в Челябинске-70 в 1961 году была создана самая мощная термоядерная бомба. По некоторым данным, взрыв бомбы высвободил около 1% мощности солнца! Сегодня в Снежинске находится «Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ технической физики». Город до сих пор остается закрытым по причине того, что здесь все еще ведутся сверхсекретные разработки.

4. Лесной или Свердловск-45



Первое впечатление обманчиво. |Фото: bezformata.com.

Первое впечатление обманчиво. |Фото: bezformata.com.


В Сердловске-45 ничего не изучали. Зато производили обогащенный уран для советской ядерной программы. Собственно, этим же здесь занимаются и сегодня. Производства в городе являются частью «Росатома». В советские времена Лесной был закрытым поселением, однако уровень секретности здесь был меньше, чем в каком-нибудь Арзамасе. Впрочем, зарплаты и ассортимент товаров на полках магазинов здесь также был скромнее.

5. Озерск или Челябинск-40



Славный город Озерск. ¦Фото: Twitter.

Славный город Озерск. ¦Фото: Twitter.


Еще один город, появившийся в свое время в результате развития советской ядерной программы. Именно здесь находится печально известное предприятие «Маяк», специализирующееся на производстве компонентов ядерного оружия и ядерного топлива. Сегодня оно находится в ведомстве «Росатома». Печалено известен «Маяк» тем, что в 1957 году здесь произошла первая советская ядерная авария.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Centurion Mk.3: почему и как британский танк уничтожал собственный экипаж.


Обратите внимание:








2485
20.09.2022 22:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё