Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В ряде ситуаций может понадобиться покрыть железное или стальное изделие тонким слоем меди. Чаще всего меднение используется для создания подслоя перед нанесением многослойных покрытий. Также медь позволяет уплотнить резьбовые соединения, улучшить пайку, создать электропроводный слой или придать материалу местную защиту перед цементацией. Кроме того, меднение широко используется в декоративных целях. Чаще всего слой меди наносится при помощи электролиза. Однако, в ряде ситуаций можно обойтись и без него…


Понадобится медный купорос. |Фото: shpargalki.ru.

Понадобится медный купорос. |Фото: shpargalki.ru.


Для того, чтобы осуществить меднение стальной или железной детали без помощи электролиза понадобится сначала приготовить растворитель, дистиллированную воду, медный купорос и электролит. Также понадобится подходящая тара для работы с перечисленными веществами. Также желательно иметь под рукой электронные весы для точности в измерении химических реагентов. Если меднить нужно небольшие изделия, то большого количества жидкостей и купороса не понадобится…

Понадобится электролит. |Фото: ksk-vityaz.ru.

Понадобится электролит. |Фото: ksk-vityaz.ru.


Первым делом отмеряем 450 мл дистиллированной воды, 100 гр медного купороса и 100 гр электролита или серной кислоты. Отмеренные ингредиенты помещаем в пластиковую бутылку подходящего объема. Содержимое тщательно перемешиваем до тех самых пор, пока купорос полностью не растворится в воде с электролитом. Собственно, на этом состав для меднения деталей готов! Однако прежде, чем браться за работу сначала еще придется подготовить металлические изделия.

Сначала обезжиривание. ¦Фото: korenovsk-rc.ru.

Сначала обезжиривание. ¦Фото: korenovsk-rc.ru.


Для этого в отдельную тару наливаем растворитель и окунаем в него наши металлические детали для обезжиривания. Ждем несколько минут, после чего берем чистую тряпочку, вынимаем деталь из растворителя и тщательно протираем. Только после этого металлические изделия можно опускать в приготовленный на основе электролита и купороса раствор. Окунать в синюю жидкость металл нужно хотя бы на 5 секунд. Однако, чем дольше подержите в составе для меднения, тем толще будет слой меди.

Меднение за секунды. |Фото: garage100.ru.

Меднение за секунды. |Фото: garage100.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как утилизировать старые аккумуляторы, шины и масло без вреда для экологии.


Обратите внимание:







12193
20.08.2023 12:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё