Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 4
+4
-1 0



Большой робот-насекомое Hector

Большой робот-насекомое Hector

Эволюция - это не только явление живой природы, а, как полагают философы, общее свойство бытия. Значит, у шестиногих шагающих роботов из "Звездных войн" и прочей научной фантастики должен быть свой предок. Возможно, этот предок - большой робот-насекомое Hector, на днях созданный британскими немецкими учеными для того, чтобы исследовать возможности шестиногих шагоходов, а если получится - то и захватить Галактику.


Hector: прообраз шагоходов будущего

Hector: прообраз шагоходов будущего


Конечно, про Галактику - это была шутка: едва ли подобные планы гнездятся в умах солидных кибернетиков из университета Билефельда - одного из самых новационных по духу учебных заведений Германии. Однако их робот-насекомое Hector, по сравнению с аналогичными творениями других изобретателей, выглядит настоящим гигантом - его длина составляет 1 метр, а вес - 12 килограммов. Обычно киборги-насекомые делаются маленькими: в соответствии с замыслом конструкторов, они вынюхивают, выслеживают или собираются в рой, чтобы решить специальную задачу (как правило - военную).

Робот-насекомое-шагоход

Робот-насекомое-шагоход


В отличие от них, большой робот Hector - очень мирный. Он создан для того, чтобы приблизить прорыв в очень важной проблеме - изобретении надежных и дешевых шагоходов. Любители космической фантастики знают, что шагоходы обладают повышенной проходимостью, и поэтому они оптимальны на пересеченной местности (особеннно на чужих планетах). Однако этот удобный способ перемещения до сих пор не воплощен в реальной технике (за исключением очень медлительных шагающих экскаваторов): он по-прежнему очень дорог и малонадежен.

"Мы хотим поднять эту идею на познавательный, исследовательский уровень", - говорит один из отцов Hector, доктор Алекс Шнайдер, о проблеме шагоходов. Впрочем, их детище - вообще целый полигон идей: большой робот сделан из очень легких и прочных композитов, причем внешний скелет (характерный и для настоящих насекомых) весит всего 13% от общей массы. Остальное - электрические приводы, искусственные "суставы", высокотехнологичные лапки и, конечно же, управляющий центр.

Большой робот-насекомое Hector

Большой робот-насекомое Hector


Программное обеспечение для компьютера, который управляет движениями ног робота, создано на основе инстинктивных программ насекомых. Сколько удастся навьючить на шагоход, сможет ли он сам выбираться из сложных ситуаций, преодолевать нетипичные препятствия и действовать автономно - будут выяснять в лабораториях Германии, Дании и Италии в рамках совместного проекта.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


9844
20.04.2011 05:02
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Phenomena 20.04.2011 15:31    
    Создание шагохода – задачка не из легких! Этот робот-насекомое надежно закреплен на выставочном стенде, а как он движется мне не ясно. Надеюсь, что лабораторные исследования приведут к какому-то положительному результату, и высокотехнологичные лапки мирного Гектора резво побегут по пыльным тропинкам далеких и не очень планет.
  • bigkaka 20.04.2011 15:50    
    Я считаю, что это вполне забавно:) Мир прогрессирует, а оно только ведь к лучшему!!!
  • VasiaGromov 20.04.2011 16:12    
    Это сейчас он забавный робот - насекомое, только-только шагнувший к нам из мира фантастики. Вполне возможно, что лет через "дцать", подобные, но уже гигантские шагоходы будут развозить туристов по поверхности какой-нибудь планеты.
  • HELIOTECT 20.04.2011 16:59    
    Да что там "Туристы", "Галактики", "Планеты"...
    Пусть за пивом через овраг за забором сгоняет!)))
  • VasiaGromov 20.04.2011 17:59    
    И причём без денег!:)
  • HELIOTECT 20.04.2011 18:15    
    На новой заре коммунизьма!
  • Грифин 21.04.2011 01:33    
    Самое сложное тут не механика, а ПО :) Анализ поверхности и расчет расположения ног для удержания равновесия.




Смотрите ещё