Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Стоишь ты такой в пробке в час-пик, дома уже борщ стынет, а поток еле ползет! И вот на тебе: самый «умный» и самый «спешащий» уже проскочил поток, двигаясь по обочине и теперь надеется вклиниться прямо перед тобой. Знакомая ситуация? И наверняка очень неприятная… Никто не любит «обочечников» из-за их наглости и наплевательского отношения к коллегам-водителям. Вот только есть один вопрос: как быть с ними по закону, можно ли мешать их возвращению в поток?


Никто не любит обочечников. |Фото: lifeboss.ru.

Никто не любит обочечников. |Фото: lifeboss.ru.


Согласно действующим правилам дорожного движения, водители мотоциклов, грузовых и легковых автомобилей имеют права съезжать на обочину только для временной остановки или стоянки. Двигаться по боковой полосе дорожного полотна – ЗАПРЕЩЕНО. На законных основаниях по обочине могут двигаться только автомобили коммунальных служб, мопеды, гужевые повозки и дорожно-эксплуатационные авто, если они не создают препятствия для движения переходов. За нарушение этого правила автомобилисту грозит штраф от 1 500 до 5 000 рублей или лишение прав на срок 4-6 месяцев.

По закону можно не пускать. |Фото: shnyagi.net.

По закону можно не пускать. |Фото: shnyagi.net.


В подавляющем большинстве ситуаций вклинивающиеся в поток транспортные средства ОБЯЗАНЫ уступать дорогу всем машинам, следующим в потоке. В данном случае правило «помехи справа» не работает. Исключение составляют только транспортные средства оснащенные специальным световыми и звуковыми сигналами: автомобили полиции (в т.ч ГИБДД), машины скорой помощи и т.п. Таким автомобилям водители, следующие в основном потоке обязаны уступать дорогу.

Главное не спровоцировать ДТП... |Фото: bezformata.com.

Главное не спровоцировать ДТП... |Фото: bezformata.com.


Но имеет ли право честный водитель, следующий в потоке, не пускать в него пытающегося вклиниться «обочечника»? По закону автомобилист, идущий в потоке, имеет полное право не пускать пытающегося вклиниться. «Обочечник» – нарушитель, и если у него нет мигалок, то ему придется уступить дорогу всему потоку. Правда, есть одно маленькое «но». Так как «обочечники» обычно страшно наглые, есть риск спровоцировать ДТП при попытке не пустить «самого умного». Так что не пускать нужно всегда очень осторожно и на свой страх и риск.

Просто сдавайте вечно спешащих в полицию. ¦Фото: bezformata.com.

Просто сдавайте вечно спешащих в полицию. ¦Фото: bezformata.com.


С вероятностью 9 из 10 в ходе судебного разбирательства в происшествии будет обвинен «обочечник». Однако, здесь впору себя спросить: «А оно мне надо?». Как известно, «с дураком лучше потерять, чем найти». При этом это вовсе не означает, что наглецам подобное поведение стоит спускать с рук. Однако, лучший способ воздействия на подобных граждан – рубль. Снимите «обочечника» на видеорегистратор и отправьте материал в ГИБДД. Там будут рады пообщаться с вечно спешащим гражданином.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте сотрудник ГИБДД пугает штрафом за отказ показать аптечку и огнетушитель: как быть в такой ситуации.


Обратите внимание:







11544
19.06.2023 17:22
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё