Оружие производства 1930-х и первой половины 1940-х годов использовалось самым широким образом далеко не только во Второй мировой войне. Старые оружейные системы продолжают раз за разом «всплывать» в каждом новом локальном или региональном конфликте. Чаще всего оружие Второй мировой используется неофициально, попадая в руки тех или иных парамилитарных соединений: наемников, добровольцев, народных ополченцев, партизан, борцов за независимость. Однако, бывают случаи, когда оружейные системы времен WWII эксплуатируются государствами, вполне официально числясь на вооружении.
1. Советские танки Т-34 и самоходки СУ
Т-34-85 в гражданской войне на Балканах в 1990-е годы. |Фото: livejournal.com.
После окончания Второй мировой войны и начала холодной войны между блоками советские средние танки Т-34 и самоходки СУ поставлялись в десятки стран. Северная Корея, Болгария, Йемен, Вьетнам, Куба, Египет – список государств далеко не полный. На протяжении второй половины XX века устаревшие машины успели принять участие в самых разных конфликтах, начиная от войны в Корее 1950-1953 года и заканчивая гражданской войной в бывшей Югославии в 1990-е годы. Последние самоходки и 34-ки были официально сняты с вооружения в странах третьего мира только в начале 2000-х годов.
2. Американские танки «Шерман» и «Стюарт»
Шерманы в Шестидневной войне. |Фото: cezarium.com
«Донашивали» страны третьего мира в годы холодной войны не только советскую бронетехнику, но и американскую. Если Советский Союз обильно поставлял старую технику своим сателлитам и союзникам, то Соединенные Штаты не менее обильно поставляли старую технику уже своим. Парагвай, Бразилия, Аргентина – вот лишь немногие, кто активно пользовался оставшейся после Второй мировой войны бронетехникой США. Последние три «Шермана» времен Второй мировой войны (британской модификации «Светлячок») официально состояли на вооружении Парагвая вплоть до 2019 года.
3. Полугусеничные машины М2 и М3
После войны использовались вплоть до 1980-х годов. |Фото: goodfon.ru.
Американские полугусеничные машины М2 и М3 были произведены Соединенными Штатами в каком-то невероятном количестве и поставлялись в том числе по ленд-лизу в Советский Союз. В годы войны М2 и М3 побывали практически на всех театрах военных действий, а после начала холодной войны так или иначе эксплуатировались практически каждой страной мира за пределами США и СССР. Полугусеничные БТР нередко использовались не по прямому назначению, а для создания разнообразных специализированных машин, например, подвижного ПВО. Корея, Вьетнам, Арабо-израильские конфликты, Перу, Парагвай – во многих странах американские БТР прослужили до конца 1980-х годов.
4. Пулеметы
Советский пулемет ДШК. |Фото: fotokto.ru.
Пулеметы, пожалуй, являются наиболее «долгоиграющим» легким огнестрельным оружием. В первую очередь здесь следует вспомнить про американский пулемет Браунинга М2 и советский пулемет Дегтярева-Шпагина ДШК. Оба были разработаны в 1930-е годы и оба используются по сей день. Как несложно догадаться, оба пулемета прошли все конфликты холодной войны. Помимо Америки и России М2 и ДШК соответственно используются еще десятками стран мира. Еще один долгожитель – немецкий пулемет MG3, который в действительности все еще является той самой «пилой Гитлера» - MG42. Серьезных технических отличий в своей конструкции MG3 от MG42 не имеет. При этом используется тройка армией Германии по сей день.
5. Эсминец «Раджа Хумабон»
Атертон ходил до 2018 года. |Фото: fandom.com.
Эскадренный миноносец «Раджа Хумабон», состоявший на вооружении Филиппин вплоть до начала весны 2018 года когда-то был кораблем ВМС США «Атертон» построенным в 1942 году и участвовавшим в боях с немецким флотом в Атлантике. После войны «Атертон» сначала на 20 лет был передан силам самообороны Японии, а затем достался флоту Филиппин. До своих последних дней эсминец дожил без каких-либо серьезных модернизаций.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про 9 боевых самолётов, ставших крылатыми символами Второй мировой войны.