Если раньше ассортимент кухонных девайсов был сильно ограничен, то сейчас в магазинах можно найти что-угодно, начиная от сушилки для овощей, и заканчивая продвинутым кухонным комбайном с кучей насадок. Не факт, что каждое из этих приспособлений окажется действительно полезным, но некоторые из них действительно могут занять достойное место на вашей кухне. Novate.ru делится своими любимчиками, чтобы вы обратили на них свое внимание.
1. Сушилка для овощей и фруктов
В сушилке можно сделать сушеные яблоки для компота. / Фото: td-tnp.ru
Начнем с вышеупомянутой сушилки. Многие хозяйки до сих пор обходят ее стороной, но это лишь потому что никогда не видели данное приспособление в деле. Дегидратор – это настоящее спасение для вашего урожая, который способен приготовить что-угодно, начиная от сушеных яблок для компота, и заканчивая вялеными томатами, ягодной пастилой и даже мясными чипсами. А если вы знаете, сколько эти лакомства стоят в магазине, то наверняка поймете, почему все больше хозяек покупают подобные сушилки.
2. Тендерайзер
Тендерайзер используют вместо молотка для мяса. / Фото: povar.ru
Для того, чтобы приготовить отбивные, шницель или другие подобные блюда, волокна мяса необходимо размягчить. Наши мамы и бабушки использовали для этих целей молоток, но стоит признаться, что он действует достаточно грубо. Более современный, функциональный и полезный гаджет – тендерайзер.
Он выполняет те же задачи, что и молоток, но действует более деликатно и качественно: благодаря тонким металлическим иглам девайсом удобнее и легче пользоваться. Есть два варианта гаджета: ручной и электрический, но какой бы вы ни выбрали, мясо сохранит свою форму, получится мягким и нежным, не порвется на волокна.
А для продвинутых хозяек, которые любят максимально функциональные вещи, существуют тендерайзеры с отсеком для маринада. То есть вы одновременно отбиваете мясо, и насыщаете его вкусом специй. Очень удобно и существенно экономит время.
3. Гибкое стекло
Гибкое стекло заменяет скатерть. / Фото: krekerdecor.ru
Это пленочное покрытие с прозрачной, тонкой и гладкой поверхностью, которое выполняет роль скатерти. Оно отлично защищает поверхность от повреждений, продлевает срок эксплуатации. Гибкое стекло достаточно плотное, поэтому способно уберечь кухонный стол от горячей посуды и кипятка, красящих предметов, растительного и животного жира, механических воздействий, вроде царапин, и пр.
Пленка не требует особого ухода – все загрязнения легко удаляются влажной тряпкой или губкой. Гибкое стекло износостойкое, гипоаллергенное и, благодаря своей текстуре, надежно защищено от теплового воздействия. Можно выбрать полностью прозрачное изделие, которое не будет закрывать красивую фактуру столешницы, а можно отдать предпочтение пленке с узором. Некоторые хозяйки кладут гибкое стекло прямо на скатерть, чтобы защитить ее от влаги и загрязнений.
4. Маринатор
Маринатор ускоряет процесс маринования мяса. / Фото: review.1k.by
На первый взгляд может показаться, что эта вещь только занимает место на кухне, и уж точно не является предметом первостепенной важности. Однако, как только вы попробуете девайс в деле, то сразу поймете, что он заслуживает быть в вашем арсенале. Он позволяет сократить время маринования мяса от нескольких часов до 10-15 минут – этого вполне хватает для того, чтобы продукт насытился вкусом и ароматом специй, а также других ингредиентов, которые входят в состав маринада.
Еще один плюс маринатора – простота в использовании. Нужно всего лишь поместить продукты и маринад в контейнер, выпустить из него воздуха и засечь необходимое время. Кстати, с его помощью можно замариновать не только мясо, но также рыбу, овощи, грибы и пр.
5. Вакууматор
Вакууматором можно запаять пакеты с овощами. / Фото: lekonti.ru
Чтобы продукты хранились гораздо дольше, опытные хозяйки советуют запаковывать их в вакуумную пленку. Благодаря тому, что внутрь не поступает кислород, они не засыхают, не впитывают посторонние запахи и не плесневеют. В вакуумных пакетах удобно замораживать еду, так как она занимает намного меньше места в морозилке и сверху не нарастает лед. Также вакууматор пригодится, если вы хотите испытать су-вид – популярную в ресторанах технологию приготовления блюд в вакууме.
6. Измельчитель пищевых отходов
Измельчитель размещают под раковиной. / Фото: otdelkino.ru
Нельзя сказать, что это дешевая вещь – измельчитель, особенно качественный, стоит немало. Однако если вы располагаете такими средствами, то искренне советуем приобрести такого помощника себе на кухню. Прибор значительно облегчает быт, так как помогает избежать засоров и неприятных запахов, которые часто доносятся из раковины или мусорного ведра на кухне. Если установить измельчитель под мойку, он превратит органические отходы в мелкие частички, которые легко смоются водой и не осядут на стенках труб.
Но следует учитывать, что далеко не весь мусор можно отдавать во власть измельчителя. Так, например, нельзя бросать в него тряпки, нитки и волосы, чешую рыбы, кожуру бананов, панцири раков и креветок, осколки стекла и керамики. Любая из этих вещей способна забить камеру, затупить терку или испортить ножи, поэтому стоит быть внимательными.
7. Кулинарный термометр
Термометр показывает внутреннюю температуру мяса. / Фото: megamarket.ru
Если вы хотите создавать на своей кухне не обычные блюда, а настоящие кулинарные шедевры, обойтись без термометра не получится. Именно он позволяет добиться идеальной прожарки мяса, а также приготовить невероятно вкусный сыр, ветчину или хлеб. Пользоваться термощупом очень легко: нужно воткнуть острый конец в готовящееся блюдо и посмотреть на цифры, которые он показывает – это внутренняя температура продукта. Например, курица считается полностью готовой, если температура составляет 74 градуса. Благодаря термометру ваша еда всегда будет идеально приготовленной – можно будет не бояться сырого или пересушенного мяса.
8. Аэратор
У аэратора есть режим душа
Принято считать, что это приспособление полезно только в ванной комнате, но на самом деле оно не будет лишним и на кухне. В чем состоит главное преимущество аэратора? Он позволяет уменьшить интенсивность водной струи, сделав ее более мягкой и равномерной, и, тем самым, существенно сэкономить на воде. Это особенно удобно в процессе мытья громоздкой посуды вроде кастрюль и сковородок, а также во время чистки овощей. В насадке для крана есть два режима работы: вода может течь как обычного крана или как из душа – выбирать следует в зависимости от ваших целей.
9. Диспенсер для жидкого мыла
Благодаря сенсору, можно не прикасаться к дозатору руками. / Фото: otpoladopotolka.ru
Благодаря тому, что автоматический диспенсер не требует контакта с руками, можно будет не переживать, что вы вымажете кран жирными ладонями или оставите на нем кусочки теста (время на уборку кухни сократится). Дозатором очень удобно пользоваться – достаточно поднести руку, и он сам отмерит нужное количество мыла или пены, в зависимости от того, какая у вас модель. Кроме того, диспенсер выглядит очень красиво и современно, а потому может стать настоящим украшением зоны раковины на кухне.
10. Сушилка для посуды
Сушилку можно складывать. / Фото: fb.ru
Но только не обычная, к которой мы привыкли, а складная. Такую сушилку можно использовать не только по прямому назначению, но также как подставку под горячее. А еще в экстренных случаях она способна заменить дуршлаг – нужно поставить ее на бортики раковины, после чего приступать к мытью овощей и фруктов. Большинство подобных сушилок сделаны из нержавеек, поэтому за ними очень легко ухаживать. Плюс они оснащены силиконовыми краями, а потому не скользят. Когда изделие не нужно, вы можете просто свернуть его в рулон и убрать в ящик.
А из следующей статьи вы узнаете про 8 современных приборов, которые очень пригодятся на дачной кухне
Также советуем посмотреть видео о том, как пожарить рыбу без неприятного запаха по всей квартире