Стерлядь – одна из вкуснейших рыбешек из семейства осетровых. Сегодня встречается редко, так во многих привычных бассейнах исчезла частично или полностью. При этом найти и попробовать стерлядь хотя бы раз однозначно стоит каждому. Правда, нужно сразу морально подготовиться к тому, что внутри рыбы неопытного любителя осетровых может ждать неоднозначный сюрприз. Из-за него одни граждане просто по незнанию выбрасывают осетровых, а другие потом долго сетуют на то, что приготовленная рыба получилась какой-то «скрюченной».
Рыбка всегда была деликатесом. /Фото: tribuna-l.ru.
В наши дни отыскать стерлядь на прилавках магазинов не просто. А все потому, что на сегодняшний день эта гордая представительница осетровых входит в число вымирающих видов. В первую очередь стерлядь страдает из-за загрязнения рек и создания водохранилищ. Вносят в клад в исчезновение рыбешки и многочисленные браконьеры. Большая часть стерляди, оказывающейся на прилавках магазинов в действительности разводиться и выращиваться в специальных комплексах. От чего и высокая цена на эту рыбу. За крупную стерлядь на рынке придется выложить 1.5-2.5 тысячи рублей. Впрочем, мелькая рыбешка относительно доступна и стоит от 100 до 300 рублей за штуку.
Рыба очень вкусная. /Фото: olimp-fish.ru.
Несложно догадаться, что при таких условиях рыба вполне себе считается деликатесной. Справедливости ради такой она была во все времена. Хотя, конечно, любят её не за редкость, а за вкусовые качества. Во времена Российской империи стерлядь даже подавали к монаршему столу. Сегодня эту рыбешку попробовать может любой. Однако, те кто раньше не пробовал стерлядь, нередко пугаются начав разделку. А некоторые из-за незнания тонкостей биологии осетровых и вовсе могут испытать откровенное отвращение. Испорченный таким образом аппетит нередко приводит к тому, что несчастная стерлядь сразу же летит в мусорную урну… А зря.
Визига из осетра. /Фото: wikipedia.org.
Пугает граждан, конечно же, загадочный и не слишком симпатичный «червячок» внутри рыбы. По незнанию многие люди, впервые столкнувшись с осетровыми, принимают его за какого-то чудовищного паразита-переростка! Но на самом деле загадочный белый «шнурок» внутри стерляди – это именно то, за что её так любят. Называется он визга. По сути, хорда рыбы, состоящая из хрящей и соединительной ткани. У большинства осетровых, включая стерлядь, визга не только съедобна, но и невероятно вкусна. Из-за чего её даже извлекают из осетров и продают отдельно, как самостоятельное лакомство. Выглядит визга «так себе», особенно в сыром виде, но на вкус просто незабываема. Многие опытные покупатели осетровых даже уточняют у продавцов, осталась ли в рыбе на прилавке хрящевая ткань.
Капитан судна на Енисее в 1913 году ест сырую визигу с солью. /Фото: tvcook.ru.
Описать вкус визги сложно. Отдаленно напоминает мясо рыбы со сладковатым, мягким оттенком. Тот случай, когда проще один раз попробовать. И хотя на вкус и цвет товарищей, как известно – нет. На субъективном личном опыте встречать людей, которым бы не понравилась визга стерляди – не приходилось. При это стоит учитывать, что если хрящевая ткань не была удалена из осетра до готовки, то в процессе термической обработки рыбешка может скрутиться. Поэтому если не хочется испортить внешний вид блюда кривой рыбой, визгу следует удалить еще на этапе разделки и приготовить отдельно.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про 6 изысканных блюд, которые перекочевали в дорогие рестораны из домов бедняков.