Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 3
+3
-1 0



Казахский национальный Пантеон.

Казахский национальный Пантеон.

В Казахстане прошел архитектурный конкурс на лучший проект «Национального Пантеона» – здания-усыпальницы для «национальных героев, внесших вклад в становление государственности и развития страны». Тендер на строительство выиграла дизайнерская студия OCRA Studio, представившая уникальный проект с точки зрения монументально-декоративного искусства.

Проект казахского Пантеона от студии OCRA Studio.

Проект казахского Пантеона от студии OCRA Studio.

Национальный казахский Пантеон будет построен в 17 км. к югу от Астаны. Он будет связан с уникальным мусульманским кладбищем, имеющим почти 500-летнюю историю. Там покоятся останки национальных героев, представителей разных этносов. Это своеобразная братская могила, памятник истории.

Центральный зал Пантеона.

Центральный зал Пантеона.

При проектировании здания разработчики вдохновлялись архитектурой римского Пантеона. В древности именно там проводились обряды, отправлявшие правителей в последний путь. Считалось, что за ними должны были прилетать орлы, чтобы унести в небо к Богам. По этой причине в центре купола вырезалось окно. Внутренняя архитектура в казахском Пантеоне очень похожа на римский образец. Предполагается, что он будет представлять собой центр для погребения наиболее выдающихся героев.

Пантеон. Вид сбоку.

Пантеон. Вид сбоку.

Кроме того, в Пантеон смогут приходить почтить своих героев люди других религий. Для этих целей в здании будет отведено несколько изолированных помещений. Для общих собраний будет использоваться главный зал, имеющий в центре золотой диск.
Широкий и симметричный купол будет выполнен из большого количества ореолов, пересекающихся друг с другом. Некоторые из них будут представлять собой площадки, которые позволят большому количеству наблюдать за церемониями сверху.

национальный Пантеон. Подсветка в вечернее время.

национальный Пантеон. Подсветка в вечернее время.

Камень, мрамор и бронзово-золотая отделка украсят стены и полы Пантеона, а по периметру будет установлено изоляционное стекло. Размеры здания в высоту составят 55 метров, а в ширину - 70 метров. Считается, что Пантеон будет усиливать патриотизм казахов, а также привлекать туда туристов из разных стран.
В последнее десятилетие Казахстане идет активное строительство зданий с выдающейся архитектурой. Например, культурно-образовательный центр - «Дворец школьников».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


9898
17.07.2014 18:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё