Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 12
+12
-1 0



Болотистый парк в Шанхае

Болотистый парк в Шанхае

Парки, вновь созданные в городах, зачастую имеют мало общего с тем, как, в действительности, выглядит природа. Но вот в Шанхае создали необычный в этом плане парк - Houtan Park. Он полностью воссоздает природный облик … болота. Впрочем, на бывшем болоте он и построен. Проект этого парка победил в номинации «ландшафтная архитектура» на Всемирном Архитектурном Фестивале в Барселоне (WAF 2010).

Болотистый парк в Шанхае

Болотистый парк в Шанхае

Еще год назад на месте этого парка на берегу реки Хуанпу практически в центре Шанхая находилась заброшенная промышленная зона. Здесь скапливался мусор, а берег реки изрядно загрязнился, зарос камышами, водорослями и прочими водными растениями.
Болотистый парк в Шанхае

Болотистый парк в Шанхае

Но к шанхайской Всемирной Выставке 2010-го года все сильно изменилось. Городские власти решили создать на этом месте парк, для чего пригласили пекинскую архитектурную компанию Turenscape, специализирующуюся, в первую очередь, как раз на ландшафтной архитектуре.
Болотистый парк в Шанхае

Болотистый парк в Шанхае

И уже весной 2010-го года, к началу EXPO-2010, в Шанхае на берегу реки Хуанпу появился новый парк под названием Houtan Park. А сам парк стал одним из мест отдыха участников и гостей Всемирной Выставки. Ведь не все же по чудно выглядящим павильонам стран им ходить!
Болотистый парк в Шанхае

Болотистый парк в Шанхае

Специалисты из компании Turenscape решили не трогать заросли камыша, выросшего за последние годы на берегу реки. Они, наоборот, сделали их главным элементом парка. Ведь кто сказал, что парк обязательно должен имитировать именно лес? Вот в Шанхае решили создать парк, имитирующий болото!
Болотистый парк в Шанхае

Болотистый парк в Шанхае

При создании Houtan Park камышовые заросли были очищены. Вокруг них были созданы пешеходные дорожки, площадки, ярки, беседки и прочие элементы парковой инфраструктуры. Все это построено на сваях, дабы не нарушать природный баланс этого места стационарной архитектурой.
Болотистый парк в Шанхае

Болотистый парк в Шанхае

Очищение берега Хуанпу от мусора привело к тому, что там, помимо камышей, стали появляться и другие водные растения, свойственные уже более чистой воде – лилии, кувшинки, некоторые виды водорослей и прочее. Этот процесс положительно сказался на экологии реки, ведь вся эта флора стала очищать воды, делая Хуанпу относительно чистой. По крайней мере, в районе шанхайского парка Houtan Park.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


13346
15.11.2010 15:58
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • irinitsa 15.11.2010 16:08    
    :) Какой хороший пример реальных чудес. Спасибо!
  • neverminder 15.11.2010 16:21    
    Спасибо автору! загорелся желанием туда попасть. Китайцы молодцы вообще, всегда умеют чем-то удивить =)
  • Svetlana201168 15.11.2010 16:26    
    И правда чудо. Так красиво, а это всего навсего болото. Очень здорово и интересно сделано.
  • zabava-ts 15.11.2010 16:50    
    Все так естественно, а самое главное, что этот парк помог очиститься речке и на один мусорник на нашей планете стало меньше!
  • Goshia 15.11.2010 16:54    
    Все это хорошо, и очистка камыша, появление новых водных растений, но, болото есть болото, комары, мошка. Нет, я бы в такой парк, отдыхать не пошел бы.
  • Евгенчик 15.11.2010 17:38    
    Построить парк в болоте достаточно интересная мысль. Такой парк находится ближе к природе, чем большинство известных мне парков. Очень хорошая идея. Я посетил бы такой парк.
  • galion20 15.11.2010 18:23    
    Здорово. Отличное решение. Если помочь природе убрать следы человека, т.е. убрать мусор и, по возможности, очистить воду, то это лучшее решение заброшенных территорий.
  • GrigorievaTanya 17.11.2010 09:06    
    В пригороде Ханчжоу (буквально 5км от города) есть государственный экологически чистый парк «Сиси» (Западные Ручьи) (Xixi National Wetland Park, 西溪国家湿地公园 http://www.xixiwetland.com.cn/en/). Это заболоченная местность с дорожками-помостами среди камышей и озер с лилиями. Рекомендую. Добраться можно городским транспортом. Тихое место, где раньше отдыхали от светской жизни дипломаты, поэты, светские люди, где они писали стихи, занимались каллиграфией. По парку (площадь 10га) приятно прогуливаться по дорожкам под негромкую музыку, которая льется из невидимых динамиков. Можно провести полдня, сидя в беседках у воды и медитируя, рисуя. Я изначально хотела посмотреть стеклянный павильон «Люйди» (коридор, две боковые стенки которого из толстого стекла; он спускается на полтора метра под воду, можно увидеть в прозрачной воде сквозь стенки растительный и животный мир этой заболоченной местности). Необычные ощущения от того, что спускаешься по коридору под воду и, благодаря прозрачности воды – интересно видеть растения, кувшинки, лилии в новом ракурсе - под водой.





Смотрите ещё