Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Крошечные дома в Англии.

Крошечные дома в Англии.


По итогам исследований архитектурного общества RIBA, в Англии строят самые маленькие дома в Западной Европе. Эти результаты вызвали бурю обсуждений и споров, ведь некоторые считают, что недопустимо до такой степени унижать достоинство своих граждан, а другие утверждают – что это толчок к развитию новых строительных технологий и рациональных дизайнерских проектов. Мы подобрали три самых интересных и оригинальных примера, которые наглядно покажут, как же англичанам удалось разумно обустроить каждый метр имеющейся площади, превратив маленький дом в эргономичное и комфортное жилище.


Маленькие дома тоже можно сделать уютными и красивыми.

Маленькие дома тоже можно сделать уютными и красивыми.


Маленькая площадь помещения еще не означает, что в нем жить будет некомфортно, и теснота станет угнетать всех его обитателей. Ведь если рационально и разумно использовать имеющееся пространство, то и много плюсов можно найти. Действительно, маленькое жилье более экономичное. Дело не только в первоначальной стоимости. За такую площадь начисляется минимальная сумма налогов, коммунальные платежи уменьшаются, да и легче внедрять энергоэффективные технологии. А для самих владельцев и дизайнеров это очень хороший повод включить всю свою фантазию и творческий потенциал, стараясь максимально рационально распланировать каждый сантиметр крошечного дома.

Следующие примеры являются ярким подтверждением, что размер - не главное условие для создания домашнего уюта и теплой душевной атмосферы.

1. Самый узкий дом Лондона



Ширина самого узкого дома Лондона всего лишь 2,4 м.

Ширина самого узкого дома Лондона всего лишь 2,4 м.


Этот самый узкий дом Лондона находится в исторической части города и в свое время был построен в проходе между двумя конюшнями, когда потребность в такого рода постройках отпала. Учитывая, что пролет межу домами совсем узкий, то и дом получился всего лишь 2,4 метра шириной, ну а высота его — три этажа. Главная проблема такого необычного жилья – маленькая ширина и отсутствие естественного освещения.

Маленький дом после полной реконструкции.

Маленький дом после полной реконструкции.


Но когда молодая пара Том и Сара Тидбери его приобрела, то сразу же обратилась в британское архитектурное бюро Alma-NAC с просьбой увеличить и сделать более комфортным и светлым их крошечный дом. Поскольку изменять фасад запрещено и вносить какие-либо кардинальные изменения тоже, то архитекторы разработали очень оригинальный проект, который позволил не только сделать дом больше, но и уютнее.

План реконструкции узкого дома.

План реконструкции узкого дома.


Благодаря их необычному замыслу появилась возможность, на каждом из трех этажей, пристроить не только еще по одной комнате, но и очень оригинально оформить скатную крышу с огромными окнами (в сторону двора), которые позволили добавить солнечного света и тепла. После полной реконструкции полезная площадь дома составила 69 кв. м, а жилая в полтора раза меньше.

На первом этаже организовали сквозное пространство.

На первом этаже организовали сквозное пространство.


Первый этаж превратили в объединенную общую зону со сквозным открытым пространством, где за входной дверью сразу же начинается гостиная. За ней оформили функциональную кухню, которая плавно переходит в весьма уютную столовую.
Для максимального использования вертикальных поверхностей были организованы вместительные стеллажи и шкафы, которые позволяют спрятать все вещи, не занимая много полезной площади. На другом конце узкого дома есть второй выход, который ведет в сад; его дверь решено было сделать стеклянной, чтобы не препятствовать проникновению солнечных лучей.

Гостевая спальня в узком доме.

Гостевая спальня в узком доме.


В спальне даже поместился большой платяной шкаф.

В спальне даже поместился большой платяной шкаф.


Полноценная ванная комната в узком доме.

Полноценная ванная комната в узком доме.


На втором этаже получилась гостевая спальня, к которой установили не только большую двуспальную кровать, но и платяной шкаф, сделанный на заказ. Также оформили полноценную ванную комнату со всей необходимой сантехникой и нужными шкафчиками и полностью оборудовали прачечную.

Спальня и рабочий кабинет на третьем этаже.

Спальня и рабочий кабинет на третьем этаже.


На третьем этаже разместили их спальню с огромной кроватью и небольшой рабочий кабинет, где установили стол и открытый стеллаж с книгами.

Уже шесть лет в этом доме счастливо живут Том и Сара Тидбери со своим котом.

Уже шесть лет в этом доме счастливо живут Том и Сара Тидбери со своим котом.


Том и Сара вместе со своим котом Арнольдом в этом крошечном и необычном доме живут уже более шести лет и очень довольны своим крошечным жилищем, даже не думая о переезде.

2. Маленький дом, который превратился в визитную карточку архитектурного бюро



Маленький дом в рабочем районе лондонского Ист-Энда.

Маленький дом в рабочем районе лондонского Ист-Энда.


Свой маленький и совсем уж непрезентабельный дом молодой британский архитектор Джордж Бредли приобрел в рабочем районе лондонского Ист-Энда в 2006 году. Поскольку большим бюджетом он не располагал, то реконструкцией занимался сам вместе со своей девушкой Хелен (впоследствии она стала его женой) и со своим коллегой и другом Эвальдом. Целых три года длились сбор средств и перепланировка этого неприглядного жилья, но результат очень порадовал не только его владельца, но и стал визитной карточкой архитектурного бюро, которое Джордж впоследствии открыл.

Внутреннее пространство измененного дома.

Внутреннее пространство измененного дома.


Все внутреннее пространство было перекроено и создано заново, что бы комфортнее стало жить его семье, а ему творить. Для внутренней отделки были использованы только натуральные материалы, которые Джордж даже обрабатывал собственными руками, чтобы все соответствовало задумке. Для расширения жизненного пространства была перенесена лестница в центр дома, что позволило зрительно его увеличить и сделать более стильным интерьер.

Заменили маленькие окна на огромные витражные, что добавило света и простора. С помощью фанерных перегородок смогли оформить отдельную кухню, которую оборудовали всей необходимой мебелью и техникой.

Тайные и явные системы хранения в доме.

Тайные и явные системы хранения в доме.


Чтобы сэкономить место, для хранения вещей создали тайные и явные шкафы, стеллажи и шкафчики, которые спрятали по всему дому. Они скрываются под ступенями лестницы, между скатами кровли, занимают все узкие и длинные простенки, их очень мастерски подогнали по цвету и фактуре, поэтому они совсем не выделяются на общем фоне интерьера.

Ванная комната маленького дома.

Ванная комната маленького дома.


Также были переделаны спальня и ванная комнаты, которые превратились в современное и комфортное пространство.

Старый неуютный дом превратился в комфортное жилье.

Старый неуютный дом превратился в комфортное жилье.


На приобретение и реконструкцию этого крошечного дома было потрачено около 470 тыс. долларов, а теперь его стоимость достигает 1,3 млн, так что размер, как оказалось, совсем не главное!

3. Конопляный коттедж



Эко-домик в Северной Ирландии.

Эко-домик в Северной Ирландии.


Этот абсолютно невероятный проект разработал известный шотландский архитектор Том Вули — член Королевской академии архитектуры, профессор Шотландского университета, для заказчика, который пожелал жить вдали от городской суеты и в экологически чистом доме, выполненном только из натуральных стройматериалов. Хоть он и был создан еще 10 лет назад, но до сих пор является самым известным и неординарным символом британского «зеленого» строительства.

Дом создавали только из натуральных материалов и по особой технологии.

Дом создавали только из натуральных материалов и по особой технологии.


Этот маленький дом возвели в живописном яблоневом саду на берегу ирландской реки Баллинахинч исключительно из природных материалов, которые были сделаны по особой технологии. Плиты для стен выливали из необычного состава – ботвы конопли и извести (до сих пор эта фирма использует такой раствор для строительства), которые оказались с очень хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Домик был построен в яблоневом саду.

Домик был построен в яблоневом саду.


Каркас дома был сделан из елового бруса, крышу покрыли дерном и натуральным изоляционным материалом из овечьей шерсти, полы, оконные рамы и дверные проемы созданы только из натуральной древесины. Автор проекта утверждает, что ни пластик, ни другие искусственные детали не были использованы как при строительстве, так и при оформлении интерьера этого деревенского домика и его прекрасной открытой террасы.

Интерьер эко-домика в Ирландии.

Интерьер эко-домика в Ирландии.


Большие окна как в самом домике, так и на крыше позволяют проникать солнечному свету, не только добавляя света и простора, но и тепла, ведь он в холодную пору отапливается только с помощью дров и буржуйки.

В этом доме есть все для комфортной и спокойной жизни.

В этом доме есть все для комфортной и спокойной жизни.


Последние два года этот чудо-домик сдают в аренду любителям экотуризма, рыбалки и желающим расслабиться от городской суеты, ведь жизнь в нем очень комфортна и даже полезна для здоровья.

В наш техногенный век архитекторы все чаще в строительстве стараются применять натуральные материалы, которые не смогут нанести непоправимый урон окружающей среде. Очень интересный и абсолютно натуральный вариант такого экостроительства рассмотрен в следующем обзоре.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


5302
15.10.2018 20:29
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё