Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 17
+17
-1 0



Энергия из-под колес

Энергия из-под колес

На территории ресторана «Burger King» в городе Нью-Джерси установлен необычный генератор электроэнергии, который работает от проезжающих по нему автомобилей.

Энергия из-под колес

Энергия из-под колес

Каждый по-своему борется с Глобальным потеплением. Бывший вице-президент США Эл Гор, например, громко кричит об этой проблеме, за что и получил Нобелевскую Премию Мира. Ученые разрабатывают всевозможные «зеленые» технологии. А в «Burger King» в Нью-Джерси установили альтернативный источник энергии, представляющий собой генератор, работающий от веса наезжающих на него автомобилей.
Энергия из-под колес

Энергия из-под колес

Принцип работы этого устройства довольно прост. Автомобиль наезжает на специальную пластину, проседание которой под весом машины и позволят генерировать энергию.
Генератор этот установлен под дорожкой, по которой автомобили едут к окну заказов (аналог МакДрайва в ресторанах «МакДональдс»). Это место выбрано не случайно. Во-первых, тут практически постоянный поток машин. Во-вторых, машины эти едут со средней скоростью 5 километров в час. А именно такая скорость нужна для того, чтобы этот генератор нормально работал. Ведь, если автомобиль будет ехать быстрее, он будет просто проскакивать внешнюю платформу генератора еще до того, как сам генератор сработает.
Энергия из-под колес

Энергия из-под колес

В «Burger King» посчитали, что при постоянном потоке машин на этой дорожке к окну заказов, генератор сможет вырабатывать до двух киловатт в час. А это – отличное подспорье в электрическом хозяйстве ресторана. В будущем, если же это устройство оправдает себя, «Burger King» собирается установить такие генераторы во всех закусочных этой сети.
Энергия из-под колес

Энергия из-под колес

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


10372
12.09.2009 13:38
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • vavilo 12.09.2009 14:26    
    молодцы
  • aetasorg 12.09.2009 15:00    
    в курсач добавлю это)
  • trin-3-trin 12.09.2009 17:19    
    Кажется, БюргерКинг нашел способ красиво стырить по паре капель бензина из бака каждого клиента и еще и поиметь на этом "зеленый оттенок". :)
  • mejera 12.09.2009 21:15    
    Конечно, такая технология дорогая для повсеместного применения - установка такого генератора должна долго окуплять себя. Но молодцы - с клиентов имеют все, что только можно
  • Goshia 12.09.2009 21:51    
    Замечательная технология альтернативной энергетики. Если бы придумали, что-либо подобное для проезда транспорта по городским улицам, то, сколько электроэнергии можно было бы выработать, можно, также и под шпалы на железной дороге установить такое оборудование.
  • megaesko 12.09.2009 21:53    
    Кстати, никому не кажется как и мне? Мне эта примочка напоминает "лежачего полицейского" :). Получается двойная польза :)
  • Alina3004 12.09.2009 22:09    
    Очень хорошая идея! Наконец-то хоть какая-то польза от автомобилей, а то только постоянно обвиняют в загрязнении окружающей среды! Если бы подобные установки были построены у жилых домов, то и проблем с парковками поубавилось бы, и недовольных жильцов, "недолюбливающих" автомобилистов, стало бы меньше.
  • zevs 12.09.2009 22:22    
    Что могу сказать, молодцы! А еще такие устройства можно установить возле светофоров, тем самым обеспечив светофоры бесплатной электроэнергией.
  • IGarry 12.09.2009 22:39    
    Интересно насколько оправдана установка таких генераторов. В статье не сказано сколько он стоит, сколько стоит обслуживание такого генератора и самое главное - насколько он рассчитан. Поэтому о пользе или вреде - вопрос спорный для таких учреждений. А вот использование на трассах, наверное оправданно, причём на оживлённых, если, конечно, у генератора не космические цены.
  • Lunalena 12.09.2009 22:54    
    Действительно, у нас тоже можно установить такие генераторы энергии, возле каждого "лежачего полицейского", так как скорость там тоже не больше 5 км в час. И на дорогах порядок и троллейбусы бесплатно будут ездить!
  • qinuc 13.09.2009 00:36    
    у нас то тоже можно установить, но мало кто в нашей стране заинтересован подобными вещами, популярность подобных очень низка, пройдет не меньше 15, а то и 20 лет прежде чем подобные технологии дойдут до нас...
  • Fdsm 13.09.2009 01:51    
    Стоимость 1 киловатта/час электроэнергии в Нью-Джерси составляет от 15-17 центов. 2 киловатта/час * 24 часа = 8$ в день или 240$ в месяц. Притом, что машины так активно проезжают не круглые сутки - значит ещё меньше. Что-то не особенно впечатляет :). К тому же о себестоимости механизма, чтобы он окупился, ведь ни слова в заметке :).
  • zayce 15.09.2009 12:42    
    хорошая штука. может когда то автобаны оборудуют подобными устройствами. и потери энергии при движении будут минимальны.
  • renalt 9.10.2009 03:39    
    Статья немного поверхностная. Может быть при переводе какие-то детали скрались?
    Почему-то обходятся лежащие на поверхности вопросы.

    1. Откуда берется энергия? (Я был в США, там действует закон о сохранении энергии.) Очевидно, отбирается у проезжающих автомобилей, видимо за счет того, что те немного замедляются.

    2. Как такой механизм (в прямом смысле отбирающий энергию у клиентов) мог быть установлен публично в США? (Я был в США, там любой бизнес старается показать, как он полезен окружающим.) Очевидно, и об этом не сказано с статье, подразумевается, что у окошка машины всегда тормозят и все равно выбрасываются энергию на ветер (если только у них не динамо-машина вместо тормозов), а значит ничего страшного, если Бургер Кинг эту энергию себе подберет.

    Ясное дело, не я один такой умный, чтобы все это понять. Но странно, что в статье об этом нет ни слова.
  • biseptoon 19.10.2009 20:46    
    На самом деле подобные устройства наоборот "заставляют" автомобили больше загрязнять атмосферу. Проще уж сразу требовать от автовладельцев сливать по 100 грамм топлива из бенозобака при подъезде к закусочной.




Смотрите ещё