Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 4
+4
-1 0
Разное    

Пятна на политической и географической карте мира: 25 самых спорных территорий

Пятна на политической и географической карте мира: 25 самых спорных территорий

Если посмотреть на карту, то на ней чётко видны границы, отделяющие одно государство от другого. Всё выглядит ясно и однозначно. К сожалению, реальность не такая радужная. Каждый день границы меняются: одни государства исчезают, другие появляются, третьи стремятся расширить свою территорию за счёт соседа. Предлагаем обзор спорных территорий, на которые претендуют несколько держав, не признавая прав друг друга.


1. Кипр

Кипр

Кипр


Греция с Турцией никогда не могли мирно сосуществовать, и проблема Кипра как раз даёт им возможность выражать недовольство друг другом в полной мере. После того как несколько раз территория острова переходила из рук в руки, сейчас она разделена на две части. 37% находится под турецким контролем, 63% южной части – это Республика Кипр, между ними существует буферная зона под контролем НАТО.

2. Сеута и Мелилья

Сеута и Мелилья

Сеута и Мелилья


Эти города на северном побережье Марокко – единственные оставшиеся у Испании территории в Африке. Марокко регулярно обращалось к испанскому правительству предоставить им независимость, но местное население категорически отвергало подобную идею. На данный момент официально они входят в состав ЕС.

3. Точка 20

Точка 20

Точка 20


Отношения между сингапурским и малайским правительствами никогда не были простыми, а совсем недавно Малайзия обвинила Сингапур в незаконном управлении её землями. «Точка 20», небольшой участок отвоеванной у моря земли в Сингапуре, Малайзия заявляет, что она находится в ее территориальных водах.

4. Нью-Мур

Нью-Мур

Нью-Мур


Люди готовы бороться в современном мире за что угодно, и остров Нью-Мур – тому подтверждение, даже не остров, а коса площадью 10 квадратных метров. Он появился в 1970 году в Бенгальском заливе после циклона и исчез в 2010 из-за поднятия уровня мирового океана. Вот за него и боролись на протяжении 40 лет Индия и Бангладеш.

5. Скала Роколл

Скала Роколл

Скала Роколл


Ещё один удивительный территориальный спор, касающийся необитаемого острова в северной Атлантике. На него претендуют Великобритания, Исландия и Ирландия.

6. Антарктида

Антарктида

Антарктида


Хотя за эту территорию никто крови не проливал, всё равно она давно уже поделена, пуст и гипотетически. А поэтому постоянно возникают вопросы собственности.

7. Южная Джорджия и Южные Сандвичевы Острова

Южная Джорджия и Южные Сандвичевы Острова

Южная Джорджия и Южные Сандвичевы Острова


Спор начался тогда, когда аргентинская китобойная компания создала на Фолклендских островах базу примерно в то время, когда Великобритания аннексировала их. Во время Фолклендской войны они на короткий период попали под правление Аргентины, но вскоре вернулись под юрисдикцию Британии.

8. Гибралтар

Гибралтар

Гибралтар


Хотя острого конфликта между Великобританией и Испанией по поводу территорий нет, но всё же они в этом вопросе противники.

9. Западная Сахара

Западная Сахара

Западная Сахара


Регион, представляющий собой в основном пустыню, относится к самым малозаселённым территориям мира. Когда-то он принадлежал Испании, но сейчас на него претендуют Марокко и Сахарская арабская демократическая республика.

10. Абьей

Абьей

Абьей


Давно известно, что в Судане совсем не спокойно. Многие годы страну раздирает гражданская война и кровопролитие, и Южный Судан добился своей независимости. Абьей – это регион, расположенный в самом центре конфликта двух стран. И хотя на него претендует Южный Судан, управляет им северный сосед.

11. Бир-Тавиль

Бир-Тавиль

Бир-Тавиль


Необычная спорная территория. Особенность её заключается в том, что за неё не борются, а он неё пытаются избавиться две страны – Египет и Судан.

12. Белиз

Белиз

Белиз


Несмотря на полученную в 1981 году независимость Белиз на протяжении уже 30 лет отбивается от территориальных претензий Гватемалы. На некоторых картах неугомонного соседа Белиз значится как 23-й округ.

13. Сомалиленд

Сомалиленд

Сомалиленд


Если вы думаете, что если три миллиона человек провозгласят независимость и образуют новое государство, то все остальные 200 стран радостно кивнут головой и признают его, то вы ошибаетесь. В 1991 году Сомалиленд объявила о независимости от Сомали, но никто и глазом не моргнул. Возможно, нужно было выбрать другое название для государства?

14. Фолклендские острова

Фолклендские острова

Фолклендские острова


Ещё совсем недавно была война между Аргентиной и Британией, которая закончилась признанием за островами статуса британской территории. И вот в 2007 году президент Аргентины снова предложила возобновить переговоры.

15. Тибет

Тибет

Тибет


Хотя большая часть мирового содружества воспринимает Тибет как автономный регион в составе Китая, тибетское правительство, находящееся в изгнании в Индии, категорически с этим не согласно.

16. Косово

Косово

Косово


После десятилетий жестокого конфликта Косово, находившееся в составе Сербии, в 2008 году провозгласило независимость. С тех пор его признало 88 стран, включая США, Великобританию и Францию. Россия и Китай, не говоря о Серибии, выступили категорически против.

17. Курильские острова

Курильские острова

Курильские острова


Хотя Курильские острова официально перешли в состав СССР после окончания Второй мировой войны, Япония до сих пор называет их своими северными территориями.

18. Приднестровье

Приднестровье

Приднестровье


Узкая полоса между Украиной и Молдовой превратилась в самопровозглашённую республику, которую признали только две страны – Южная Осетия и Абхазия, которые сами находятся в таком же статусе. Для всего остального мира это автономная территориальная единица в составе Молдовы.

19. Корея

Корея

Корея


После Второй мировой войны Корейский полуостров был разделён вдоль 38-й параллели. В результате на севере образовалась КНДР, на юге – Республика Корея. Оба государства заявляют свои права на весь полуостров, однажды это уже привело к Корейской войне, после которой между ними появилась демилитаризированная зона.

20. Тайвань

Тайвань

Тайвань


Есть две страны, претендующие на название «Китай». Это КНР и Республика Китай (Тайвань). Обе совершенно не готовы признавать существование друг друга и заявляют претензии на одну и ту же территорию.

21. Острова Спратли

Острова Спратли

Острова Спратли


Всего лишь один остров из 750 заселён людьми, но всё равно на них претендует семь государств. А секрет кроется в запасах нефти и газа, да и рыба там водится в промышленных масштабах.

22. Северная Ирландия

Северная Ирландия

Северная Ирландия


Стоит признать, что на данный момент территориальных претензий не существует. Конфликт был исчерпан в 1998 году, когда Ирландия изменила свою Конституцию и отказалась от шести спорных графств.

23. Абхазия и Южная Осетия

Абхазия и Южная Осетия

Абхазия и Южная Осетия


Две самопровозглашённые республики добивались независимости от Грузии на протяжении примерно столетия. В регионе не прекращалось жестокое противостояние, в котором им помогала Российская Федерация. В результате их независимость признали лишь несколько стран _ Россия, Венесуэла, Никарагуа и несколько Тихоокеанских островов.

24. Кашмир

Кашмир

Кашмир


Территория Кашмира, расположенная между Индией и Пакистаном, фактически разделена между тремя силами – Индия на юге, Пакистан на северо-западе и Китай на северо-востоке. Ни одна из сторон не согласна признавать права других на эти территории.

25. Израиль

Израиль

Израиль


Один из самых конфликтных регионов на карте мира на протяжении многих столетий. Территория переходила в руки различных государств множество раз. После создания в 1947 году государства Израиль ситуация не улучшилась, здесь постоянно стреляют, а периодически проходят и серьёзные военные столкновения.

Крым

Крым

Крым


Последний территориальный конфликт в новейшей истории Украины и России.

Никто не берётся прогнозировать, чем могут закончиться подобные конфликты, но учёные внесли их в список глобальных угроз, которые могут привести к гибели человечества.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





25787
9.04.2015 08:59
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё