Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 10
+5
-1 5



Стеклянная церковь в проекте Артура Купрейчука

Стеклянная церковь в проекте Артура Купрейчука

Храмовая архитектура всегда несёт в себе важнейшие символические смыслы, у неё особенные функции, задачи, конструктивные особенности. История показывает, что зачастую именно она определяет развитие, господствующего в ту или иную эпоху стиля. Так как в советскую эпоху в странах советского союза церкви не строились, сейчас храмовой архитектуре приходится преодолевать разрыв в 70 лет. По мнению Артура Купрейчука это подразумевает поиски новых подходов, новых решений в проектировании.





Пространство храма, спроектированного молодым архитектором Артуром Купрейчуком, предназначено в первую очередь не для официальных богослужений и религиозных обрядов, а для молитвы, для откровений перед Богом и самим собой.





Стеклянная церковь в проекте Артура Купрейчука

Стеклянная церковь в проекте Артура Купрейчука


Интерьер храма доведён до аскетизма отсутствием какого-либо декора и лишних деталей. Прозрачные иконы-витражи и подсвечники не касаются пола, только перед иконостасом оставлен аналой. Нижний ряд матовых стёкол скрывает от посторонних глаз, даёт возможность сосредоточиться только на том, зачем сюда приходят. Но в то же время всё внутреннее пространство купается в свете, дышит, сохранена визуальная связь с внешним миром. Метрическое повторение спайдерных коннекторов на стёклах работает как орнамент, но уже в современной недекоративной трактовке.

Теплоты интерьеру придаёт "парящая" деревянная крыша, висящая на тросах. В контрасте со сталью, стеклом и бетоном она "одушевляет" пространство храма.



Стеклянная церковь в проекте Артура Купрейчука

Стеклянная церковь в проекте Артура Купрейчука


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


11255
8.12.2011 22:45
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • vladimir 9.12.2011 03:23    
    Молодые архитекторы возобновили строительство храмов. Стирается грань времён и нравов. Современный стиль церкви продолжает связь истории с современностью. Духовные ценности возрождаются.

  • madjeck 9.12.2011 03:32    
    Реально необычное здание для церки. Стиль современный, свободный, музейный. Думаю это должно понравиться и превлечь молодеж. Это как Эпел среди компьютеров. Не очень удобный и не очень функциональный, но нравится за дизаин.
  • vere 9.12.2011 11:44    
    Редкая попытка архитектурно переосмыслить Православные каноны,боюсь, не слишком удачная.В массе своей Православная церковь ортодоксальна и по сравнению с прочими конфессиями, изменения канона на протяжении всей истории были очень редки.Боюсь, проект безжизнен.Что до архитектуры, то труднее всего сделать "современным" купол церкви, а если учесть что тут он стеклянный, то можно предположить, что к проповеди батюшки добавится радостные звуки капели, потому как абсолютно не протекающих светопрозрачных конструкций, увы, еще не придумали.Про акустику я умолчу, про теплопроводность тоже.Про заявленное автором "уединение с Богом",думаю можно поспорить.Словом, прихожан там точно не будет, не молодых ни каких,это можно было бы назвать часовней,но уж слишком большая.)
  • jas-viktory 9.12.2011 15:11    
    ой как - всё правда написана!!
  • Wowan 9.12.2011 15:50    
    Не соглашусь только в одном - прихожане будут. Но традиции православия, связь времен и поколений, здесь действительно нарушаются.
  • jas-viktory 9.12.2011 15:00    
    а я бы хотела, чтобы не было ни религий, ни рас, все войны из-за них..
  • CoopReychuk 9.12.2011 19:11    
    Архитектура православных храмов и стоит на месте по сравнению со своими католическимии, а того более протестантскими братьями из-за этого упрёка в несоблюдении канонов, коллапсирующего развитие. Думаю в наше время невозможно подогнать представление людей о Боге под одну гребёнку, даже каноном, но важно сохранить духовность, важно сохранить веру. И несомненно архитектура должна отвечать времени: каменный храм с окнами бойницами - прекрасен, но актуален в средневековье. Другой вопрос что у людей сложился стереотип, что церковь ДОЛЖНА быть крестовокупольной, и освещаться она должна кандилом, будь он со свечами или с лампочками.
  • Marymurr 9.12.2011 21:57    
    мне было бы не комфортно общаться с высшим разумом в прозрачном здании. лучше белые стены.
  • prezy 10.12.2011 11:26    
    Пусть остается только проектом, на картинках. Есть области, в которых действуют свои принципы архитектуры и дизайна
  • CoopReychuk 15.12.2011 03:53    
    очень многозначительно... и все думают, что prezy знаком(а) с этими принципами.
  • Muvz 19.12.2011 17:06    
    Эх.. архитектору прежде чем проектировать, нужно было бы сначала хоть каноны посмотреть. Не было бы столько нелепых ошибок и совершенно чуждых церкви вещей: 1. Крест повернут неправильно. 2. Царские Врата, где же они? 3. Вытяжка от кадила, и вообще вся вентиляция храма? 4. Стационарный аналой странное решение. 5.Витражи вместо икон оставьте католикам... я уже не говорю про архитектуру: она не просто не канонична- она даже не интересна. Просто банальный офис к которому приляпали стеклянный купол.




Смотрите ещё