Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Покупаем подержанный автомобиль/ Фото: zarulposle30.ru

Покупаем подержанный автомобиль/ Фото: zarulposle30.ru

Далеко не каждый водитель может позволить себе новенький автомобиль из салона, особенно во времена кризиса. Это не беда, ведь на вторичном рынке есть высокий шанс подобрать отличную альтернативу новой машине, в каких-то смыслах даже превосходящую ее по определённым параметрам. Но будут ли покупателя поджидать при этом неприятные сюрпризы?


На самом деле, это зависят только от того, насколько грамотным будет осмотр автомобиля перед покупкой.

1. Общие правила при осмотре подержанного автомобиля



На что нужно обратить внимание прежде всего?/ Фото: avtomancar.com

На что нужно обратить внимание прежде всего?/ Фото: avtomancar.com

Покупка автомобиля, будь-то нового или с рук – это всегда радостное событие, которое хочется перенести через года, пережив самые невероятные приключения со своим новым «железным другом», но никак не проблемы.

Чтобы торжественность сделки и впредь приносила положительные эмоции, важно непосредственно перед покупкой запомнить несколько важных пунктов:

1. Даже если автомобиль вам понравился, это далеко не последний экземпляр. Не нужно гнаться за якобы одним из немногих хорошо сохранившихся автомобилей 2008-2010 года – скорее всего, это просто уловка продавца, ведь если вам хотят во что бы то ни стало продать именно этот автомобиль, скорее всего с ним что-то не так.

2. Требуйте от владельца автомобиля встречи в светлое время суток, ведь иначе вы рискуете упустить из вида очень важные моменты – например, сварку там, где её не должно быть, крашеные элементы кузова, следы ржавчины, признаки утопленника или участия в ДТП и многое другое.

Общение продавца и покупателя машины/ Фото: drivenn.ru

Общение продавца и покупателя машины/ Фото: drivenn.ru

3. Обязательно интересуйтесь, кто будет продавать машину – сам владелец или его законный представитель. Не забывайте, что предъявить какие-либо претензии к представителю после покупки вы уже не сможете, а бывший владелец участвовал в сделке лишь формально, и с него тоже никакого спроса быть не может.

4. Попросите собственника автомобиля выделить вам достаточно времени для осмотра и не отвлекать разговорами не по существу. Первый осмотр – это крайне важная процедура, в ходе которой можно очень многое узнать об автомобиле и его владельце. Например, если продавец то и дело приводит новых покупателей, которые не устают расхваливать аппарат, это очень плохой знак, и от сделки лучше отказаться.

5. На самых ранних этапах разговора выясните все плюсы и минусы рассматриваемого автомобиля. Так можно будет судить о честности продавца при знакомстве с машиной. И чем больше недостатков владелец машины назовёт сам, с тем большей долей вероятности автомобиль в целом будет неплох.

Никогда не лишним будет позвать на важную встречу друга, который разбирается в автомобилях лучше вас и который сможет снизить цену, если машинка на самом деле хороша – либо напротив, убедить вас отказаться от покупки. Ведь иногда, входя в кураж, покупатели совершают роковую ошибку на эмоциях, о чём потом жалеют.

2. Проверяем автомобиль на юридическую чистоту



Не будет ли противоречить купля-продажа подержанной машины нормам закона?/ Фото: avtoved.com

Не будет ли противоречить купля-продажа подержанной машины нормам закона?/ Фото: avtoved.com

Это может показаться странным, но люди в наш век мошенников и аферистов напрочь забывают об элементарной технике предосторожности при покупке такого значимого объекта, как автомобиль.

А ведь подвох может поджидать в самых неожиданных местах – например, в особенностях семейной жизни продавца.

Непременно поинтересуйтесь у собственника транспортного средства, женат ли он или находится в разводе. В первом случае потребуйте согласия супруги (супруга) на продажу совместно нажитого имущества, во втором – решение суда о разделе имущества.

При этом решение должно вступить в законную силу, а с момента вынесения вердикта – пройти месяц. О возможных апелляциях по этому делу можно узнать, позвонив в суд по указанному в документе номеру телефона. Если в месячный период никаких апелляций не подавалось, значит, супруга или супруг на автомобиль уже не претендует. Сложно? Зато безопасно!

Проверка автомобиля на сайте ГИБДД/ Фото: gibdd.ru

Проверка автомобиля на сайте ГИБДД/ Фото: gibdd.ru

Обременения в виде кредитов тоже опасны, ведь по закону автомобиль, купленный таким образом, может быть конфискован в пользу банка, и все претензии покупатель сможет направить только в адрес продавца, а это долгий и сложный процесс. Наличие кредитных обременений можно проверить на сайте www.gibdd.ru/check/auto/ либо в едином реестре залогового имущества.

Кроме того, всегда есть риск приобретения автомобиля, находящегося в угоне. Это самое неблагоприятное развитие событий, так как не всегда может быть понятно, на кого подавать в суд в случае изъятия транспортного средства в пользу его настоящего собственника.

Проверить машину на угон можно с помощью сервиса Avtocod.ru

3. Проверяем автомобиль на участие в ДТП



Осмотр автомобиля на предмет участия в аварии/ Фото: legkovye-avtomobili.ru

Осмотр автомобиля на предмет участия в аварии/ Фото: legkovye-avtomobili.ru

Пришло время окончательно познакомиться с автомобилем в плане его технического состояния, которое могло нарушиться в результате ДТП.

Мы не зря оставили эту процедуру на последнюю очередь, ведь если в первых двух случаях, при осмотре и юридической проверке, в автомобиле будут выявлены существенные недостатки, логично будет отказаться от покупки и подыскать другой, более подходящий вариант.

Главное и самое дорогое, что может пострадать в результате аварии – это кузов. Есть очень простой способ узнать, красился ли автомобиль, ведь сегодня опытные мастера могут обмануть даже толщиномер, но только не человеческий глаз.

Встаньте сначала с правого края капота, а потом с левого, и под тупым углом посмотрите на боковую плоскость автомобиля. Разнородность краски сразу бросится в глаза – этим методом часто пользуются автоподборщики, и он никогда не подводит.

Проверка ЛКП машины специальным прибором/ Фото: mfshop.ru

Проверка ЛКП машины специальным прибором/ Фото: mfshop.ru

Далее следует проверить ходовую часть. Для этого самостоятельно проедьтесь на автомобиле по неровной дороге в полной тишине. Технически исправный автомобиль не должен издавать никаких настораживающих скрипов, стуков или скрежета при повороте руля.

Если здесь всё в порядке, смотрим на лонжероны из подкапотного пространства, а также через вывернутое колесо. Не так страшны следы коррозии, как места не заводской сварки. Это может свидетельствовать только об участии автомобиля в серьёзной аварии.

Также неудачное ДТП может выдать геометрия кузова. Для проверки сравните размеры зазоров по правой стороне автомобиля и по левой. Сильных отличий быть не должно.

Особенно сильно выдают себя прилегающие места капота к крыльям прямо рядом с лобовым стеклом. При прямом столкновении именно эти области страдают больше всего, и любые нестыковки в геометрии здесь должны насторожить.

Автомобиль-утопленник/ Фото: kak-kupit-auto.ru

Автомобиль-утопленник/ Фото: kak-kupit-auto.ru

Проверьте места крепления капота – следов откручивания болтов быть не должно, как и гнутых или потрескавшихся петель – всё должно быть в заводской краске, без деформации и серьёзных отличий с правой и с левой стороны.

На относительно свежем автомобиле сразу должна насторожить замена радиатора печки, а грубая сварка в районе «телевизора», рамы кузова под капотом, и уж тем более явные следы деформации должны отсутствовать. Если в этом плане всё в порядке, скорее всего, автомобиль не участвовал в ДТП, и его можно рассматривать для покупки.

Иногда ДТП заканчивается утоплением автомобиля, например, в речке, или в озере. Чтобы быстро проверить «утопленника», закройте все окна и двери, заведите двигатель и включите печку. В автомобиле, побывавшем под водой, практически моментально начнёт образовываться обильный конденсат на окнах – такую покупку ни в коем случае совершать нельзя.

4. Проверяем силовые агрегаты



Проверка мотора машины/ Фото: youtube.com

Проверка мотора машины/ Фото: youtube.com

Нас интересует двигатель и коробка передач. Проверить состояние двигателя можно достаточно просто – послушать его работу в течение 10-15 минут. Как в холодном, так и в горячем состоянии исправный мотор обязан работать ровно и чётко, без пинков и посторонних звуков.

Другим способом наверняка убедиться в исправности мотора будет проверка его «мозгов». При этом на профессиональном стенде у дилера вам дадут гораздо больше информации о том, реальный ли пробег указан на спидометре, какие ошибки были у двигателя в прошлом, и какие выводы о его техническом состоянии можно сделать сейчас.

При осмотре обязательно проверяйте состояние сальников, прокладок, патрубков и хомутов. Если за машиной ухаживали, всё должно быть чисто и сухо, без явных следов потёков.

Коробку-автомат, несмотря на сложность её конструкции, можно с высокой точностью проверить на исправность. Для этого достаточно посмотреть на состояние масла с помощью щупа. Масло должно пахнуть маслом, но никак не горелой бумагой – если такой запах присутствует, вскоре АКПП попросит очень недешёвый ремонт.

Проверка масла в «автомате»/ Фото: rad-star.ru

Проверка масла в «автомате»/ Фото: rad-star.ru

Если масло водянистое, скорее всего, его не меняли уже очень давно, либо автомобиль большее время находился в спячке, что тоже очень негативно сказывается на «автомате». Лучше такой автомобиль не покупать.

Далее следует сесть в машину, нажать на тормоз и погонять кулису «Вперёд» и «Назад». Исправный агрегат при этом не издаст ни единого звука, и это может значить только одно – коробка исправна, можно брать.

Частая же неисправность механических коробок передач – это гул подшипников первичного вала, изношенное сцепление, через раз работающие передачи. Для диагностики достаточно проехаться на автомобиле по городу. Странное поведение коробки выдаст её буквально сразу. Если есть сомнения, отказываемся от покупки.



Владельцам подержанного автомобиля будет полезно узнать, где можно купить недорогие, но хорошие запчасти.


Обратите внимание:








2092
8.04.2022 10:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё