Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Уже не за горами то время, когда можно будет выбраться в дикую глушь на природу для того, чтобы отдохнуть от наскучившей и утомляющей цивилизации. Опытный турист при этом скажет, что отправляться в такое «приключение» без хорошего ножа точно не стоит. И здесь встает вопрос о том, как выбрать подходящий инструмент для выживания, чтобы он прослужил верой и правдой не один год.


Нож должен быть надежным, но недорогим. /Фото: popgun.ru.

Нож должен быть надежным, но недорогим. /Фото: popgun.ru.


Если речь не идет о спорте (в первую очередь экстремальных видах) или охоте, то в 9 из 10 случаев походный нож будет иметь дело с едой. Идеальный нож, чтобы резать еду, находится, конечно же на кухне, однако едва ли такой подойдет для того, чтобы резать ветки в лесу, когда это понадобится. Использование инструмента не по назначению – самый верный способ его загубить.

От перочинного ножа лучше отказаться в пользу инструмента с фиксированной ручкой. /Фото: popgun.ru.

От перочинного ножа лучше отказаться в пользу инструмента с фиксированной ручкой. /Фото: popgun.ru.


Итак, туристический нож должен быть не очень дорогим, достаточно легким и компактным. Такой не должно быть жалко потерять, но и свои задачи он должен выполнять на ура. Неплохим выбором станет перочинный нож, однако такие в большинстве ситуаций подходят исключительно для нарезки еды и вскрытия упаковок. В тяжелых условиях механизм фиксации лезвия может засориться. Поэтому в походе лучше всего использовать фиксированный нож с ножнами.

Ножи делают из разных сталей. /Фото: specnazdv.ru.

Ножи делают из разных сталей. /Фото: specnazdv.ru.


Когда речь идет о ноже, самое важное на что стоит обращать внимание – это сталь и профиль лезвия. Все остальное, а именно форма и размеры ножа – дело вкуса каждого. На сегодняшний день лучшие ножевые стали делает Германия и Япония. На втором месте стали из России и США. Стали бывают нержавеющими, углеродистыми, пакетными и порошковыми.

Сталь может сломаться. /Фото: popgun.ru.

Сталь может сломаться. /Фото: popgun.ru.


Нержавеющая сталь почти неподверженная коррозии, что может быть очень полезно на природе. Однако, такие ножи быстро затупляются. Лезвие из углеродистой стали будет иметь лучшую заточку, однако требует ухода и внимания к себе, так как может заржаветь. Порошковые стали американских компаний имеют микрокристаллическую структуру. Они отлично держат заточку, но достаточно много стоят.

Наконец у нас есть возможность выбрать пакетную сталь или дамаск, который получается путем сваривания полос разных сталей. Главным достоинством пакетной стали является то, что в отличие от перечисленных выше она не хрупкая и не ломается.

Нож должен легко точится. /Фото: youtube.com.

Нож должен легко точится. /Фото: youtube.com.


К слову о твердости клинка. Она измеряется в шкале Роквелла (HRC). Чем тверже клинок, тем реже его нужно будет точить, однако и тем выше вероятность, что он сломается (треснет, раскрошится) при чрезмерных нагрузках. Кроме того, чем выше показатель HRC, тем сложнее нож будет точить. Оптимальным выбором станет инструмент с показателем 60 HRC.

В продолжение темы 7 способов борьбы со ржавчиной на разных поверхностях и материалах и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


28160
8.04.2019 11:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё