Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Нож – один из старейших инструментов, созданных человеком, исключительно незаменимый в походах и хозяйстве. Выбрать хороший режущий инструмент может быть непросто. Многие люди интуитивно хотят приобрести такой инструмент, который прослужит им верой и правдой многие годы. Вот только всегда ли справедлив подобный подход? На самом деле при выборе ножа прежде всего нужно спросить себя: а для чего он нужен?


Выбрать нож не просто. |Фото: knives-plus.ru.

Выбрать нож не просто. |Фото: knives-plus.ru.


Туристический нож будет одинаково хорошим выбором как для любителей походов, так и для тех, кто просто хочет иметь режущий инструмент всегда под рукой, например, в автомобиле. Стоит сразу отметить, что для охоты или экстремальных видов спорта именно туристический нож подходит слабо. Впрочем определение последнего сформулировать не так уж просто. И все же: каким должен быть подобный инструмент?

1. Общие рекомендации



Дороже не всегда лучше. |Фото: ya.ru.

Дороже не всегда лучше. |Фото: ya.ru.


В первую очередь туристический нож обязан был легким и компактным. Настоятельно не рекомендуется останавливать выбор на перочинных (складных) ножах. Подвижный механизм является ахиллесовой пятой как в вопросе загрязнения инструмента, так и в случае воздействия предельных нагрузок на излом. Перочинные ножи почти в 2.5 раза чаще ломаются, чем обычные. Помимо надежности, фиксированные ножи предлагают покупателю более широкое лезвие, что всегда полезно. Форма и размер ножа по большей части диктуются предпочтениями конкретного человека. Само собой, нож не должен быть слишком большим или слишком маленьким.

Чем больше, тем лучше. |Фото: india-fest.ru.

Чем больше, тем лучше. |Фото: india-fest.ru.


Помимо прочего туристический нож должен быть дешевым. Особенно, если речь идет о том, чтобы брать его с собой на природу. Не стоит недооценивать риск утраты режущего инструмента по неосторожности. Поэтому хорошо, если нож будет из бюджетной или умеренной ценовой категории. Сломать или потерять такой будет не жалко. При этом такой инструмент все равно будет справляться с большинством функций. Если говорить о каких-то конкретных примерах, то в первую очередь стоит обратить внимание на такие серии, как Opinel Tradition – для походов и быта, Boker Jim Wagner – для активного и горного туризма, Katz Avenger – для быта, туризма, дайвинга и рыбалки, «Охота» и Fallkniven – это марки универсальных ножей подходящих для решения широкого спектра задач.

2. А что по поводу стали?



Полезная штуковина. |Фото: rusdamask.ru.

Полезная штуковина. |Фото: rusdamask.ru.


На прилавках магазинов встречаются ножи из всех четырех основных видов стали: углеродистой, нержавеющей, порошковой и пакетной. Отдать однозначное преимущество какому-либо материалу невозможно. Каждый из них по-своему хорош. Углеродистая сталь очень твердая, благодаря чему нож из такого материала будет обладать крайне высокими режущими свойствами. Также такие ножи долго остаются острыми. Однако, углеродистая сталь легко и быстро ржавеет.

Нет плохих сталей. |Фото: rusdamask.ru.

Нет плохих сталей. |Фото: rusdamask.ru.


Нержавеющая сталь напротив не нуждается в каком-то повышенном и особо внимательном уходе, однако и инструменты из нее хуже режут и быстрее теряют заточку. Пакетные стали очень прочны и хорошо режут, но достаточно легко ржавеют, из-за чего нуждаются во внимательном уходе. Ножи из порошковых сталей лишены ярко выраженных недостатков за исключением одного – цены. В большинстве случае покупать «расходный инструмент» из последней нет никакого смысла.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какие виды кинжалов Кавказ подарил русской армии.


Обратите внимание:








1396
9.12.2022 22:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё