Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Нож – один из древнейших инструментов, придуманных человеком. Разнообразие форм, материалов и принципов действия у ножей такое, что запутаться может даже искушенный любитель клинков. Выбрать действительно качественный инструмент отнюдь не так просто, как может показаться на первый взгляд. Впрочем, сделать это будет куда проще, если не забывать несколько дельных советов.


1. Определитесь с назначением и бюджетом



Ножи бывают разные. |Фото: 2findlocal.com.

Ножи бывают разные. |Фото: 2findlocal.com.


Первый вопрос, который гражданин должен задать себе: зачем мне нужен нож? Не стоит покупать инструмент «чтобы был», даже если очень хочется. Помните о том, что всякий нож – это инструмент. А потому и функцию он должен выполнять строго утилитарную. Если вас нужен нож в бардачок автомобиля в качестве универсального инструмента, то покупать охотничий тесак явно не имеет смысла. Второй вопрос, который нужно сразу же себе задать: нужен ли вас дорогой нож? Дороже еще не значит, что лучше! Иногда лучше взять нож подешевле. Например, если речь идет об инструменте на дачу, в гараж или для походов в лес. Дорогие ножи теряются и ломаются не хуже дешевых.

2. Определитесь с местом изготовления



Есть разные варианты. |Фото: bizimsemaver.com.

Есть разные варианты. |Фото: bizimsemaver.com.


Еще один очень важный вопрос, который следует прояснить до похода за ножом – это место изготовления. Можно просто купить нож в магазине. Такой скорее всего будет сделан на заводе с использованием современных материалов и инструментов. Можно заказать нож в частной кузнице. Здесь все зависит от оснащения мастерской и добросовестности кузнецов. Если будете брать нож на заказ, то сначала ознакомьтесь с политикой той мастерской, которая будет ковать для вас изделие.

3. Проверьте юридическую сторону вопроса



Должны быть документы. |Фото: guns.allzip.org.

Должны быть документы. |Фото: guns.allzip.org.


Не самый простой и не самый приятный момент в выборе инструмента. Однако, еще до покупки стоит убедиться в том, что нож согласно действующим законам и государственным стандартам является именно инструментом, а не оружием. Помните о том, что вне зависимости от того был ли куплен заводской нож, или изделие было заказано у частных мастеров, к ножу должны прилагаться сопроводительные документы подтверждающие, что это не оружие. Если документов вам не дали – не стесняйтесь и требуйте!

4. Фиксированный или перочинный?



У каждого свои плюсы. |Фото: spyderco.com.

У каждого свои плюсы. |Фото: spyderco.com.


Перочинные ножи как правило очень компактные и удобные. Однако, они никогда не бывают достаточно прочными и надежными для выполнения каких-либо «силовых» действий. Складной нож сломается на раз-два, даже если в руках у вас был дорогой брендовый продукт. Еще один грех перочинных ножей – это постоянное засорение поворотного механизма. Фиксированные ножи намного прочнее и надежнее, однако за это придется расплачиваться их неудобностью и большей опасностью, а также необходимостью держать под рукой ножны.

5. Качество стали и прочих материалов



Материалы бывают разные. |Фото: smithy-knife.ru.

Материалы бывают разные. |Фото: smithy-knife.ru.


Вопросы, которые прямо проистекают из выбранной ранее ценовой категории и назначения ножа. Если выбранный инструмент для вас, по сути, расходный материал, то можно брать изделие из низкокачественных материалов. Впрочем, большинство людей, покупая даже дешёвый нож, хочет, чтобы он прослужил подольше. При этом самым важным вопросом является, конечно же, качество и тип стали. Здесь все просто: чем лучше – тем лучше!

Другое дело в том, что сталь может быть твердой или мягкой «породы». Марки твердых сталей легче ломаются на излом, лучше держат заточку, сложнее точатся, в целом острее и прочнее, легче ржавеют без специальных добавок или обработки. Марки мягких сталей гнутся (иногда больше, чем хотелось бы), хуже держат заточку, зато не так сильно ржавеют и намного лучше затачиваются. И как уже можно было догадаться, сталь стоит выбирать, опираясь на те условия, в которых будет эксплуатироваться инструмент, и на те нужны для которых он был выбран.

6. Что по поводу эргономики?



Хорошо лежит в руке? |Фото: 04.мвд.рф.

Хорошо лежит в руке? |Фото: 04.мвд.рф.


Можно сэкономить на материалах. Но никогда не экономьте на эргономике! Прежде чем купить нож, подержите его в руке. Спросите себя: достаточно ли хорошо лежит, не скользит ли рука, ничего ли не натирает? Совершите несколько нехитрых манипуляций. Главное, не пораньте себя или кого-нибудь из окружающих.

7. Аксессуары?



Чехол - обязательно. ¦Фото: mobillegends.net.

Чехол - обязательно. ¦Фото: mobillegends.net.


Главный аксессуар ножа, который вам понадобится в любом случае, – это чехол. Перочинные ножи чаще всего с чехлом не продаются. Поэтому рекомендуется докупить «сумочку» самостоятельно. Если нож обычный, то в наборе с ним обязательно должны быть ножны. Без чехла заточка будет слетать быстрее, а коррозия на стали появится раньше положенного срока. Само собой, перед тем как вернуть нож в ножны, не забывайте его насухо протереть.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение клинковой темы читайте о том, какие виды кинжалов Кавказ подарил русской армии.


Обратите внимание:








1389
4.11.2022 18:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё