Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    




Помните Карлсона, посадившего семечко? Он всё время его раскапывал, чтобы посмотреть: не проросло ли? И был... прав. Материал расскажет о пяти действиях любителей растений, которые на первый взгляд кажутся неправильными, глупыми или опасными для растений, но на самом деле приносят пользу в деле растениеводства.


1. Ходить на каблуках по газону



Никакого риска для газона! / Фото: russian.rt.com

Никакого риска для газона! / Фото: russian.rt.com


Представим ситуацию. К заядлому дачнику, который гордится своим ровным газоном, заехали гости из города - нарядные, а дамы даже на каблуках. И пошли по газону бродить, красивые виды для фото ловить. У хозяина шок: они же убьют многолетний труд, повредят идеальный дёрн!.. Страх напрасен: можно смело выпускать на прогулку по газону целый полк офис-вумен на шпильках, поскольку прокалывание дёрна - аэрация - является одним из условий декоративности газонного покрытия. В культовом фильме «Красотка» даже есть забавная сцена: жёны богачей выходят на поле для гольфа, чтобы походить в обуви на шпильках. Вот такой познавательный для дачников фильм!

2. Забросить уход за кактусами надолго



Забудьте про них. / Фото: infodacha.com

Забудьте про них. / Фото: infodacha.com


Любители домашних растений весьма внимательны к своим питомцам: регулярно поливают, удобряют по календарю... Только вот иногда кактусы (и ведь не самые привередливые растения!), несмотря на регулярный уход, теряют декоративность или вовсе погибают. Для хозяев суккулентов есть секретный лайфхак: на время забыть о кактусах, задвинув горшки в дальний угол и оставив без полива... этак на пару месяцев (идеально - зимой). Именно шоковая терапия сотворит чудо: капризное и хилое растение после возвращения из такой тюрьмы будто перерождается: начинает развиваться и цвести. Логика проста. Суккуленты - жители пустыни: периоды дождей коротки, а засуха порой может длиться больше года, поэтому впадать в своеобразный анабиоз для кактусов, скорее, норма жизни, нежели смертельно опасный стресс.

3. Постоянно раскапывать посаженные в землю семечки



Раскапываем, товарищи! / Фото: sad24.ru

Раскапываем, товарищи! / Фото: sad24.ru


Рассмотрим на примере финиковых косточек. Для того, чтобы они проросли, необходимо соблюдение нескольких условий: тепло, постоянный полив и аэрация почвы. Но при постоянном поливе в тепле земля сбивается и молодые белоснежные ростки, пробившиеся из косточек, могут сразу же погибнуть от недостатка кислорода. Поэтому правильным решением будет такой алгоритм. Сажается десяток косточек, а через пару недель в парнике и влаге они раскапываются, при наличие побегов снова погружаются в аэрированную почву. Полив продолжается. И так каждую неделю. Некоторые ростки обязательно погибнут, но раскапывание поможет сохранить жизнь самым сильным побегам, которые будут продолжать погружаться в постоянно аэрируемую после раскапывания и почву.

4. Обламывать ветки цветущих кустарников



Правильно! / Фото: givoyles.ru

Правильно! / Фото: givoyles.ru


Когда мы были маленькими, мы обрывали во дворах ветки цветущей сирени, чтобы поставить на стол на 1 мая и 9 мая, а старушки со скамеек нас страшно ругали. А ругали зря. Дело в том, что для продолжительной жизни куста сирени нужно постоянно обламывать ветки, чтобы это провоцировало рост. Когда кустарник терпит стресс от утраты ветки, у него природно возникает желание жить дальше и размножаться будущими новыми ветками. Этот метод, кстати, применим и ко многим комнатным растениям. Мы жертвуем частью растения, чтобы оно росло дальше. Только нужно обрабатывать срез таблеткой активированного угля. Правда, и без обработки углем растения, как правило, стимулируют рост и дают новые побеги.

5. Закапывать в землю подгузник или его содержимое



Вай, мама, что это? / Фото: yandex.ru

Вай, мама, что это? / Фото: yandex.ru


Если вы хотите посадить рассаду в очень жарком климате, дождь не обещают, а вы не вернетесь к вашему огороду несколько дней, а то и неделю, то закопайте в землю подгузники впитывающей стороной вверх, а поверх них сажайте рассаду. И обильно полейте. В результате это гарантированно убережет растения от обезвоживания до вашего следующего визита на огород. Если вы за всеобщую разлагаемость и спасение планеты, то можно вытащить гидрогель из подгузника и таким же образом закопать его в землю, а сверху посадить рассаду. А если вы знаете толк в удобрениях на все сто, то можно закопать в землю... использованный подгузник или его содержимое. Не пожалеете!

Тему растений на Novate.Ru продолжит материал Как осуществить полив растений в свое отсутствие, чтобы ни у кого не просить помощи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5295
5.05.2021 12:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё