Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



«Щучим носом» называют три сварные бронеплиты танкового корпуса в передней части. Вокруг данной детали существует множество заблуждений. Впервые «щучий нос» был предложен в советских танках ИС-2У в 1944 году. Однако на практике в серийном производстве его применили только в машинах ИС-3. В дальнейшем рассматриваемый элемент конструкции в танках так и не прижился, несмотря на то, что в 1940-х годах считался отличным решением. Почему?


Идея казалась хорошей. |Фото: arsenal-info.ru.

Идея казалась хорошей. |Фото: arsenal-info.ru.


На самом деле все оказалось достаточно просто. «Щучий нос» разрабатывался советскими конструкторами в целях повышения выживаемости танка в условиях использования литой и сварной брони. Вопреки существующим заблуждениям, данный элемент действительно способствовал рикошету вражеских снарядов. Фотографии с испытаний с расколотой броней в действительности относятся к тестам калибров, попадание которых ИС-3 не мог выдержать в принципе.

Такой нос быстро оказался не нужен. |Фото: poznamka.ru.

Такой нос быстро оказался не нужен. |Фото: poznamka.ru.


Уже в первое послевоенное десятилетие «щучий нос» остался фактически не у дел, так как танковая броня времен Второй мировой войны начала уходить в прошлое. В чистом виде рассматриваемый элемент конструкции нигде больше не применялся. А все потому, что в армии все больше место занимала концепция основных боевых танков с броней нового типа.

Т-10 стал последним танком со щучим носом в чистом виде. |Фото: voennoe-obozrenie.ru.

Т-10 стал последним танком со щучим носом в чистом виде. |Фото: voennoe-obozrenie.ru.


На смену классической сварной и литой броне пришла композитная. Такая броня получит от наклона намного меньше выгоды, чем «классическая». Хоть какой-то уклон в керамическом бронировании нужен только для исключения вероятности наиболее опасного перпендикулярного снаряда. «Щучий нос» же становился неоправданно сложным производственным решением, не говоря уже о том, что его применение заметно увеличивало габариты боевой машины.

Старая броня ушла. ¦Фото: laifhak.ru.

Старая броня ушла. ¦Фото: laifhak.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как новый танк Т-34-85 показал себя в первых боях, появившись на фронте в марте 1944 года.


Обратите внимание:








4726
4.05.2022 17:01
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё