Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Танки Т-34-76 были грозным оружием на момент 1941 года. Однако, дальнейшее развитие немецкой танковой школы вынудило пошевеливаться и советских конструкторов. В первой половине войны усилия инженеров главным образом концентрировались на разработке новых САУ. Желанное обновление основного среднего танка Красная армия получила только в первой половине 1944 года. Первая партия Т-34-85 прибыла на фронт в марте. И как же показала себя обновленная боевая машина в реальных условиях?


Новые танки сделали только к 1944. |Фото: amp.topwar.ru.

Новые танки сделали только к 1944. |Фото: amp.topwar.ru.


В 1941 году танки Т-34-76 оказались наголову выше всего, что мог выставить на поле боя вермахт Третьего рейха. Однако, уже в 1942 году ситуация изменилась не в пользу советов. Появление на фронте обновленных «Панцер IV» с усиленным бронированием и улучшенной пушкой, как и появление танков «Тигр» на ленинградском направлении окончательно склонило чашу весов в танковом противостоянии на сторону немцев. Советский Союз не стал биться головой о каменную стену, а потому на улучшение танков ответил непропорционально – улучшением противотанковых средств. Вылилось это в разработку новых САУ и противотанковых пушек.

Первое применение в марте 1944. |Фото: world-of-kwg.livejournal.com.

Первое применение в марте 1944. |Фото: world-of-kwg.livejournal.com.


Что же касается танков прорыва – средних танков, то в данном вопросе после 1941 года Советский Союз все время находился в положении догоняющего. В прямом бою Т-34-76 даже при всех попытках его модификации проигрывал большинству немецких машин. Проблемы были не только с выживаемостью советских танков, но и с главным калибром. Средний танк с крупнокалиберной пушкой советские танкисты ждали едва ли не всю войну. Столь желанный Т-34-85 появился на свет только в 1943 году, а первая партия готовых машин поступила в подразделения на фронт только в марте 1944 года. Дебютировали обновленные 34-ки ярко. Свои первые бои машины приняли на 2-ом Украинском фронте в составе 52-ой армии. Именно она получила в свое распоряжение переукомплектованный 85-ми 25-ый танковый полк.

Первые бои были удачными. |Фото: fotoload.ru.

Первые бои были удачными. |Фото: fotoload.ru.


Первый бой с участием Т-34-85 прошел уже 3 марта. В ходе него танкам пришлось оторваться от пехоты и действовать самостоятельно. Еще один успех был достигнут 7 марта. 10 марта танки из 25-го полка еще раз показали себя с лучшей стороны. В целом первые дни войны для новой модели были удачными. Правда, связано это было еще и с тем, что действовали танки главным образом на тех участках, где у немцев был настоящий дефицит противотанковых средств. Подобное не было простым сованием. На самом деле советское командование умело использовало танки, опираясь на данные фронтовой разведки. Связано это было с тем, что технически в вопросах выживаемости Т-34-85 не слишком-то сильно превосходил своего предшественника.

Выживаемость танка оставляла желать лучшего. ¦Фото: Twitter.

Выживаемость танка оставляла желать лучшего. ¦Фото: Twitter.


В дальнейшем 85-ки неплохо себя показали. В первую очередь танкисты не могли нарадоваться новой пушке, которая позволила «вскрывать» почти любые немецкие танки. Вот только выживаемость Т-34 оставляла желать в условиях 1944-1945 годов лучшего. Серьезно било по нашим танкам массовое распространение ручных гранатометов в вермахте. Их появление толкало танкистов и механиков на реализацию разнообразных кустарных мер в целях повышения живучести машины. Таким образом на заключительном этапе войны новинка оставалась серьезной машиной, но все еще находилась в положении «догоняющей». Отчасти советским танкам помогало еще и то, что качество немецкой техники из-за истощения ресурсов и потери производственных мощностей рейха становилось все хуже и хуже.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему ни СССР, ни Союзники не стали копировать грозный танк «Тигр».


Обратите внимание:








4410
27.04.2022 21:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё