Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Автомобильную канистру для топлива каждый видел хотя бы раз в жизни. При этом не каждый придавал значение тому, что у нее именно три ручки. Но приходилось ли задумываться над тем, почему именно три? Если по какой-то причине одной ручки было недостаточно, то почему не ограничились двумя?


Чтобы носить было удобнее. |Фото: livejournal.com.

Чтобы носить было удобнее. |Фото: livejournal.com.


Современная канистра для автомобильного топлива имеет немецкие корни. В свое время такие емкости назывались «Wehrmachtskanister», что можно перевести на русский язык как «Канистра вермахта». Разработана топливная емкость в 1930-е годы во времена Третьего рейха. Автором оригинальной конструкции был немецкий инженер Винценц Грюнфогель (1905-1977). Конструктору удалось создать не просто сосуд для транспортировки горючего, а по сути, эталонную конструкцию. Именно она сегодня так или иначе служит основой для большинства современных канистр. Емкость была продумана до самых мелочей, а потому и три ручки Грюнфогель приделал к ней не просто так!

Придумали в Германии для замены старых треугольных. |Фото: ugkuzovremont.ru.

Придумали в Германии для замены старых треугольных. |Фото: ugkuzovremont.ru.


Дело в том, что канистра с бензином достаточно тяжела. Классическая «Wehrmachtskanister» имела объем 20 литров. Это примерно 16 кг груза. Нести одной рукой можно, но делать это не просто. Особенно когда нужно перенести не одну канистру, а несколько (или даже несколько десятков!) канистр подряд. А потому первая причина, почему канистре немцы сделали три ручки – удобство переноски. Если один человек нес одну или две канистры, то он просто брал каждую за центральную рукоятку. Однако, намного проще и эффективнее было переносить 20-литровые канистры по формуле: 2 человека берет 3 канистры. Таким образом 3-ю «центральную» канистру каждый из носильщиков брал за свою крайнюю ручку. Это было очень удобно. Особенно когда 20-литровыми канистрами нужно было быстро заправить большое количество военной техники.

20-литровые трофейные канистры. |Фото: guns.allzip.org.

20-литровые трофейные канистры. |Фото: guns.allzip.org.


Вторая причина, по которой Грюнфогель сделал именно три рукоятки на своем 20-литровом топливном сосуде. Канистры такой конструкции намного удобнее передавать по цепочке. Опять-таки каждый боец берется во время работы за свою ручку. Руки не путаются, не цепляются, не бьются. Никто никому не мешает, а потому и работа идет заметно быстрее. Наконец, не стоит забывать, что центральная ручка нужна была для максимально удобного хвата во время переливания. Горловина у «Wehrmachtskanister» была строго посередине, а потому если бы у канистры было только две боковые ручки, то переливать горючее было бы весьма проблематично.

Немцы разливают горючее по канистрам. ¦Фото: drive-poehali.com.

Немцы разливают горючее по канистрам. ¦Фото: drive-poehali.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение автомобильной тематики читайте о том, как даже качественные расходные материалы могут привести к ремонту машины.


Обратите внимание:







11635
3.02.2023 15:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё