Fashion RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Одежда    

Эту кашу даже император Александр Третий называл королевой десертов/Фото:mirpovara.ru

Эту кашу даже император Александр Третий называл королевой десертов/Фото:mirpovara.ru


Знакомая многим россиянам гурьевская каша относится к категории отечественных национальных блюд. Готовится из нежной манки с вкусными добавками (орехами, цукатами, ягодами, фруктами и т.д.). Каша придется по вкусу тем, кто любит сладкое. Нельзя назвать эту кашу легкой в приготовлении, ведь кулинарный процесс требует не банального смешивания ингредиентов, а выкладывания слоями. Правда, современные хозяйки могут найти более простые рецепты этого блюда. Остается открытым вопрос: кто придумал столь изумительный по вкусу десерт?


Кто придумал гурьевскую кашу


Гурьевская каша подавалась лишь в очень знатных семьях, на званых обедах и торжественных ужинах/Фото:womanisv.ru

Гурьевская каша подавалась лишь в очень знатных семьях, на званых обедах и торжественных ужинах/Фото:womanisv.ru


Относительно появления блюда существует несколько версий. Так, существует мнение о том, что каша является выдумкой чиновника Дмитрия Гурьева, который якобы придумал десерт в честь знаменитой победы русских над наполеоновской армией. Также говорили, что блюдо изобрел Гурьев-младший (сын Дмитрия Александровича). Однако самой достоверной выглядит третья история, согласно которой блюдо изначально было приготовлено простым крепостным поваром Захаром Кузьминым для званого ужина, устроенного его хозяином – майором в отставке Юрисовским. Среди приглашенных присутствовал граф Дмитрий Гурьев.

Здесь следует отдельно остановиться на личности графа. Как утверждали современники Дмитрия Гурьева, был он человеком недалеким. Ни красивой внешностью, ни глубоким умом он не прославился. Да и на государственной службе в статусе чиновника не совершил ничего знаменательного. Скорее всего, в истории его имя осталось бы не упомянутым, если бы не то самое вкусное блюдо. Как же связан Дмитрий Гурьев с этой кашей?

Поскольку манная крупа была дорогим продуктом, блюда из нее могли позволить себе лишь очень обеспеченные семьи/Фото:mirpovara.ru

Поскольку манная крупа была дорогим продуктом, блюда из нее могли позволить себе лишь очень обеспеченные семьи/Фото:mirpovara.ru


Несмотря на физическую и умственную посредственность, У Дмитрия Гурьева была особая черта, которая выделялась среди других его личностных свойств. Он был тонким гурманом, чем прославился в высших кругах русского общества. Современники считали, что заграничные поездки Гурьева сделали его знатоком различных яств. Уже в то время ходили слухи, что в честь Дмитрия Александровича были названы паштеты и котлеты.

Однако десерт изобрел не сам чиновник. Он просто лестно отозвался о вкусе этого блюда. Поскольку всем было известно, что Гурьев знает толк в угощениях, кашу начали готовить в домах высокопоставленных чиновников и аристократической знати.

И вот известный гурман в гостях у отставного майора Георгия Юрисовского. Рассказывают, что во время ужина между ним и Гурьевым разгорелась жаркая дискуссия по поводу знания вкусов каш. Якобы Дмитрий Александрович заявил, что он так хорошо разбирается в кашах, что его невозможно удивить новым рецептом. В ответ на такое смелое утверждение Юрисовский заявил, что каши, приготовленные его крепостным поваром, Гурьев точно ранее нигде не пробовал. Между участника кулинарного спора было заключено пари.

Гурьевская каша считалась самым изысканным десертом, потому ее с гордостью подавали  на торжественных мероприятиях/Фото:mindyourguest.nl

Гурьевская каша считалась самым изысканным десертом, потому ее с гордостью подавали на торжественных мероприятиях/Фото:mindyourguest.nl


Буквально через несколько минут Юрисовский представил на дегустацию Гурьеву блюдо, которое внешне было похоже больше на пирог или торт, нежели на кашу. Оно выглядело как каравай с золотистой корочкой, на поверхности которого лежали кусочки грецкого ореха и цукатов. Увидев такую кашу, Гурьев посмотрел на нее вполне скептически, и с недоверием во взгляде решил попробовать ложечку этого блюда. Отведав его вкус, он задумался, затем решил снова попробовать. Затем он признал, что проиграл пари, и готов заплатить свой долг майору.

Самое удивительное, что Гурьев изъявил желание заплатить точно такую же сумму Юрисовскому за рецепт дивной каши. К слову сказать, отставной майор особо не горел желанием избавиться от своего искусного повара, но и прямо отказать чиновнику не осмеливался. Поэтому он решил схитрить и выдвинуть Гурьеву три нехилых условия в надежде, что тот посчитает их неприемлемыми и откажется от идеи купить крепостного Захара.

Эти условия на самом деле заслуживают отдельного внимания. Вот они:

1. Крепостной сам должен был согласиться на нового хозяина.
2. Вместе с Захаром Кузьминым требовалось купить всю его семью, состоящую из жены, двух дочерей, сына и семьи сына. В общей сложности вместе с поваром требовалось купить еще 6 крепостных душ.
3. Цена за повара и его семью была равна ни много ни мало мере золота (червонцев). Стоимость была фантастической по тем временам.

Впечатленный кулинарным мастерством крепостного Захара, Дмитрий Александрович все-таки выкупил его с семьей у отставного майора за баснословную сумму. Теперь повар готовил самому Гурьеву. А каша, вкус которой так поразил министра, стала одним из любимых угощений петербургской знати.
Кстати, очень нравилось это блюдо самому императору Александру Третьему. Он предпочитал гурьевскую кашу любым другим десертам.

Секрет изысканного десерта


Готовить гурьевскую кашу нелегко, но оно того стоит - у блюда изумительный вкус/Фото:mirpovara.ru

Готовить гурьевскую кашу нелегко, но оно того стоит - у блюда изумительный вкус/Фото:mirpovara.ru


Предлагаем нашим читателям ознакомиться со старинным рецептом гурьевской каши. Понадобится кастрюля с толстым дном. В нее следует влить молоко жирностью 5-6% (в объеме 1,2 литра) и добавить чайную ложку ванилина. Пусть молоко греется на медленном огне в течение часа. Образовывающуюся на поверхности молока пенку следует снимать ложкой и собирать ее на блюдце или другой посуде.

По прошествии часа времени начинаем добавлять в молоко манную крупу понемногу, тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Всего понадобится 100 грамм продукта.

В 100 граммах меда следует проварить орехи. Яблоко и грушу нарезаем кубиками, а затем припускаем в оставшихся 100 граммах меда.

Следующий этап – формирование блюда. Для этих целей нам понадобится сковородка с высокими стенками. Подойдет посуда для выпечки, изготовленная из чугуна или глины.
Сначала выкладываем на сковородку слои ингредиентов в следующем порядке:
• 1 слой (нижний) – пенка;
• 2 слой – манка;
• 3-й слой – пенка;
• 4 слой – ½ орехов и фруктов;
• 5-й слой – манка;
• 6-й слой – пенка;
• 7-й слой – оставшаяся половина орехов и фруктов.
• 8-й слой – сахар.

Блюдо будет готовиться в духовке при 180 градусах до того момента, когда на его поверхности образуется румяная корочка.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2696
2.11.2021 23:00
В закладки
Версия для печати