Искусство, арт RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+7
-1 0



Необычный художник - робот Polargraph

Необычный художник - робот Polargraph


Можно долго спорить о том, что же такое умение красиво рисовать – отработанный механический навык или незаурядный талант, доступный далеко не всем. Правда, посмотрев работы современных художников на страницах сайта Культурология.ру, воля-неволей склоняешься к последнему. А вот молодой изобретатель с «благородной» фамилией Сэнди Нобл (Sandy Noble) решил доказать, что рисовать может буквально каждый. Даже (или тем более) робот. Что и демонстрирует его арт-проект Polargraph.


 Портрет создателя - Сэнди Нобла в исполнении Polagraph

Портрет создателя - Сэнди Нобла в исполнении Polagraph


Polargraph – это примитивный робот, который способен воспроизводить на «холсте» даже сложные изображения, с помощью простой ручки или фломастера, нескольких моторов и пары натянутых струн. И пусть практическое применение необычного «художника» вызывает ряд сомнений, сам процесс механического творчества завораживает. Как происходит создание картины с помощью Polargraph показано на видео.



Своим названием машина для рисования обязана полярной системе координат, на основе которой задаются алгоритмы «творчества». Отсюда и своеобразная манера изображения – каждый эскиз состоит из множества дуг, расположенных под определённым углом. «Углы и плавные линии создают ощущение лёгкости, будто рисунок сделан от руки. Исчезает чувство запрограммированности» - объясняет концепцию Нобл. Для сравнения: большинство художников из плоти и крови, а также компьютерных программ творят в декартовой или прямоугольной системе.

Работы необычного художника Polargraph состоят из углов и дуг

Работы необычного художника Polargraph состоят из углов и дуг


При создании нынешней версии Polargraph были использованы микроконтроллер Arduino и Adafruit Motorshield наряду с парой шаговых электродвигателей. Приложение, которое управляет работой машины для рисования через компьютер, написано в Processing. Оно декодирует растровое изображение в своеобразную карту файла, используя полярную систему координат. В этой карте записано положение каждого пикселя, его размер и яркость, что и задаёт роботу алгоритм.

Картина необычного художника - робота Polargraph

Картина необычного художника - робота Polargraph


Polargraph не может использовать одновременно несколько фломастеров, но это не мешает ему создавать картины «в цвете»: смена оттенков происходит за счёт изменения силы нажатия.

Необычный художник творит работу «в цвете»

Необычный художник творит работу «в цвете»


Инструментами необычному художнику служат обыкновенная бумага для принтера, маркеры и шариковые ручки.
Оценить работы Polargraph можно воочию, заглянув во FRAMED Gallery, что в родном для Сэнди Нобла Эдинбурге.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


13450
2.07.2011 23:33
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • likemzc 2.07.2011 23:42    
    Практически можно рисовать огромные принты на стенах домов, наверно так и задумывалось.




Смотрите ещё