Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Белые глянцевые кухни всегда вызывали много споров как среди дизайнеров, так и среди активных пользователей. Но все сходились в одном: это очень красиво, но абсолютно непрактично. Novate.ru решил разобраться в этом вопросе, рассмотреть все плюсы и минусы такого варианта, а также привести примеры того, в каких стилях интерьера глянцевые гарнитуры будут смотреться наиболее гармонично.

1. Преимущества


Белая глянцевая кухня вписывается в любой интерьер. / Фото: pinterest.ru

Белая глянцевая кухня вписывается в любой интерьер. / Фото: pinterest.ru


Плюсов у подобного гарнитура немало. Среди них:

• универсальность – мебель отлично вписывается в любой интерьер, вне зависимости от того, какого цвета стены, пол, потолок, фартук и пр. Вы даже можете не обращаться к дизайнеру – белый цвет отлично сочетается со всеми существующими оттенками, нужно лишь правильно расставить яркие акценты, чтобы не получилось слишком скучно;

• разнообразие оттенков – как бы это парадоксально не звучало, у белого цвета огромное количество полутонов. Кстати, если вам интересно, какой «белый» обычно используется в популярных скандинавских интерьерах, то это стокгольмский – он получается при добавлении в белую краску пигментов серого и желтого тонов;

• положительное воздействие – белый цвет несет ощущение чистоты и порядка, позитивно влияет на настроение, долго не надоедает, в отличие от ярких цветов, которые уже через год вызывают стойкую антипатию;

• увеличение пространства – светлые глянцевые поверхности отражают свет, тем самым делая комнату просторной, легкой, воздушной. Для большой кухни это будет приятным бонусом, а для маленькой, например, в хрущевке – настоящим спасением.

2. Недостатки


Полностью белая кухня выглядит блекло и угнетающе. / Фото: dizajnintererov.com

Полностью белая кухня выглядит блекло и угнетающе. / Фото: dizajnintererov.com


Что касается минусов, то они тоже имеются:

• если кухня будет полностью белой, появится ощущение больничной палаты. Интерьер будет выглядеть скучно, блекло и даже немного угнетающе. Но этот вопрос легко решить – достаточно разбавить обстановку яркими акцентами. Например, повесить изумрудные шторы, подобрать емкости для хранения в тон и расставить их на открытых полках, купить подушки на стулья подходящего оттенка и так далее;

• владельцы кухонь, окна которых выходят на солнечную сторону, со временем столкнуться с тем, что гарнитур пожелтеет. Поэтому необходимо выбирать качественные материалы для гарнитура, а также плотные шторы;

• глянцевые поверхности сильно бликуют, в них могут отражаться осветительные приборы, а также другие предметы, которые есть в помещении. Зачастую это раздражает и портит интерьер;

• некачественная пленка быстро царапается, на ней видны отпечатки пальцев. Плюс глянцевый гарнитур будет сильнее притягивать к себе пыль, чем матовый.

3. Из каких материалов может быть глянцевая кухня


Кухня с белыми глянцевыми вставками из ДСП. / Фото: dizainkyhni.com

Кухня с белыми глянцевыми вставками из ДСП. / Фото: dizainkyhni.com


Владельцы белых глянцевых кухонь говорят о том, что даже в неидеальном состоянии они смотрятся гораздо лучше и опрятнее, чем темные или цветные варианты. Главное – выбрать шкафчик из правильного материала, учитывая фактуру и потребительские свойства.

• МДФ – это древесно-волокнистая плита средней плотности. Ее можно обрабатывать разными способами: покрасить, нанести ПВХ-пленку или акрил. Материал пользуется спросом за счет повышенной прочности, красивого внешнего вида, а также возможности создавать не только прямые, но и радиусные гарнитуры.

• ДСП – древесностружечная плита. Когда ее используют для производства глянцевых кухонь, то покрывают слоем пластика и окрашивают эмалью. Стоит учитывать, что пластиковые дверцы устойчивы к перепадам температур, но чувствительны к взаимодействию с острыми предметами – на них очень быстро появляются царапины, которые портят красоту шкафчиков. Впрочем, учитывая невысокую стоимость материла, дверцы можно заменить без особого вреда для кошелька.

• Дерево – натуральные материалы всегда выглядят роскошно. Плюс они весьма прочные и надежные. Однако нужно быть готовым к тому, что дерево – недешевое удовольствие, которое, к тому же, нуждается в особом уходе специальными средствами.

4. В каком интерьере будет гармонично смотреться глянцевая кухня?


Традиционно считается, что к белому цвету неравнодушны жители южных стран, именно поэтому глянцевые кухни часто становятся составляющей стилей, пришедший из Греции или Испании. Однако всеми любимый скандинавский стиль, который пришел к нам из северных государств, тоже берет за основу белый цвет. Как видите, такие кухни отлично вписываются во многие стили, нужно лишь подобрать подходящую модель и дополнить ее красивыми аксессуарами.

• Хай-тек

Для хай-тека характерны металлические строгие светильники. / Фото: remontt.net

Для хай-тека характерны металлические строгие светильники. / Фото: remontt.net


Если нас попросят охарактеризовать этот стиль одним словом, мы выберем «функциональность». Четкие линии, строгие геометрические формы, простота и лаконичность, современные материалы, среди которых стекло, пластик, металл. Хай-тек очень много внимания уделяет освещению, поэтому всевозможные споты, светодиодные ленты, точечные светильники придутся как нельзя кстати. В гарнитурах редко используются ручки – шкафчики открываются легким нажатием, благодаря механизму тип-он. Прекрасным вариантом будет сочетание белого с металликом на кухне.

• Прованс

В провансе нельзя забывать об уютном текстиле и цветочных принтах. / Фото: lavandadecor.ru

В провансе нельзя забывать об уютном текстиле и цветочных принтах. / Фото: lavandadecor.ru


Этот стиль ассоциируется с изящностью, домашним теплом и уютом. При оформлении кухни стоит разбавить белый цвет типично «прованскими» оттенками, например, голубым, нежно-зеленым или лавандовым. Не забудьте про текстиль – шторы, скатерти, подушки на стулья обязательно должны присутствовать в такой кухне. Для оформления фартука и стен стоит выбрать тематическое оформление – полевые растения и пр.

• Лофт

Оформляя кухню в стиле лофт, не забудьте про кирпичную кладку. / Фото: stroy-podskazka.ru

Оформляя кухню в стиле лофт, не забудьте про кирпичную кладку. / Фото: stroy-podskazka.ru


Вы можете взять за основу это направление только в том случае, если являетесь счастливым обладателем большой кухни – в маленьких пространствах лофт не работает. Характерными особенностями стиля являются кирпичные стены (можно использовать гипсовую декоративную плитку или обои), открытые деревянные либо металлические полки, оригинальные светильники, рейлинги.

Стиль можно узнать по четким линиям, стальной фурнитуре, римских шторах на окнах, встроенной технике, равномерному освещению. В таком интерьере можно пойти на компромисс и сделать белой лишь часть кухни, например, верхние шкафчики. А вот низ лучше сделать темным, чтобы обстановка была более глубокой и интересной.

• Скандинавский стиль

Скандинавский стиль очень легкий и воздушный. / Фото: ivd.ru

Скандинавский стиль очень легкий и воздушный. / Фото: ivd.ru


Светлые стены, пол и мебель, винтажные вещи, отсутствие штор на окнах, простота и множество уютных деталей: вязаных пледов, плетеных корзин и салфеток, пушистых ковров. Так можно охарактеризовать всеми любимый сканди. Интерьеры светлые, легкие, воздушные за счет обилия естественного освещения. Белизну отделки разбавляет деревянная столешница, домотканые коврики и пр.

5. Как ухаживать за гарнитуром


Во время уборки нельзя применять агрессивные моющие средства. / Фото: usluga-vsem.ru

Во время уборки нельзя применять агрессивные моющие средства. / Фото: usluga-vsem.ru


Это самый актуальный вопрос, который волнует всех, без исключения. На самом деле, уход за белым глянцевым гарнитуром мало чем отличается от наведения порядка в кухне другого цвета. Единственный нюанс, о котором всегда стоит помнить – пятна следует устранять сразу после их появления, не дожидаясь, пока все засохнет. Гладкая поверхность «не дружит» с меламиновыми губками, металлическими скребками, абразивными чистящими средствами, отвечая на их воздействие появлением некрасивых царапин. Дополнительную защиту гарнитуру обеспечат полирующие пасты и воски.

Более детально об этом написано в статье Чем мыть глянцевую кухню: 9 средств, после которых гарнитур будет без разводов

В случае с глянцевой кухней также не повредит надежное средство от пыли

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1864
1.10.2021 08:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё