Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Художника любой обидеть может. Особенно, если его творчество предварительно оскорбило фактом своего существования и стилем исполнения население отдельно взятого города, а то и целой страны. Сейчас весь отечественный интернет продолжает шутить по поводу неказистого памятника Аленке, который был установлен, а в данный момент уже и демонтирован в Нововоронеже. Но если кто-то думает, что других странных памятников на просторах необъятного отечества нет, то он заблуждается. Более того, у нововоронежской Аленки даже есть «родная сестра».

1. Кентавр из Пензы


Очень странная статуя. ¦Фото: riapo.ru.

Очень странная статуя. ¦Фото: riapo.ru.


В Пензе можно увидеть вот такого странного кентавра с прямоугольным отверстием в груди, вывернутым на 180 градусов торсом, улыбкой и распростертыми объятиями. Сам художник неоднократно заявлял, что идея статуи в том, что когда на его кентавра садится человек, то чудо-существо оказывается повернутым к человеку не спиной, а лицом! Вот такой «глубокий» смысл. Творчества жители Пензы не оценили и пытались добиться от властей демонтажа памятника. Впрочем, ничего у граждан не вышло. Зато им удалось выяснить, что несоциально ориентированное творчество обошлось бюджету города почти в 40 тысяч долларов.

2. Собака-медведь


Порода - не определенная. ¦Фото: Twitter.

Порода - не определенная. ¦Фото: Twitter.


В Брянской области в Новозыбкове был установлен памятник пограничнику. И Автомат Калашникова на нем – это самая качественная деталь! Глядя на собаку, складывается стойкое впечатление о том, что ее бабушка согрешила, но не с водолазом, как в известном произведении Булгакова, а судя по всему, с медведем. На скульптуру в свое время пожаловались сами пограничники, однако добиться ничего не удалось. Особенно военных интересовала порода несчастного животного. На этот вопрос творец заявил, что пытался изобразить породу «неопределенную», так как хотел отдать дань уважения всем собакам на службе армии. В ответ на это пограничники рекомендовали творцу поставить созданный памятник у себя в саду.

3. Памятник реактору



Очень странный монумент. ¦Фото: vernadsky.ru.

Очень странный монумент. ¦Фото: vernadsky.ru.


Помимо Аленки в Нововоронеже есть еще один странный памятник (любят там это дело) – скульптура в честь первого реактора. Энергоблок здесь был запущен почти 55 лет назад. Памятник открыли в 2019 году, конечно же, за бюджетные деньги. В проекте принимал участие и директор Нововоронежской АЭС Владимир Петрович Поваров, по мнению которого такой монумент позволит сохранить историю.

4. Памятник мороженщице



Некоторые сравнивают бабушку с Ельциным. ¦Фото: pikabu.ru.

Некоторые сравнивают бабушку с Ельциным. ¦Фото: pikabu.ru.


В 2013 году в Благовещенске был установлен памятник продавщице мороженного - Зинаиде Синицыной. Женщина умерла 25 лет назад и до этого была местной знаменитостью в самом хорошем смысле. Ставили монумент не за бюджетные, а за народные деньги. Жители пожертвовали на благое дело почти 15 тысяч долларов. Правда результат усилий скульптора их сильно огорчил. Любимая Зинаида вышла откровенно странной. Многие после установки иронизировали, что она похожа на Ельцина.

5. Ильич-шимпанзе


Красный стыд. ¦Фото: kaz.nur.kz.

Красный стыд. ¦Фото: kaz.nur.kz.


Нет числа монументам Ильича на просторах бывшего Советского Союза (хотя их «популяция» и сокращается год от года). Впрочем, когда смотришь на установленного после «реставрации» Ленина в Новомышастовской, хочется самому накинуть ему на голову петлю и побыстрее сбросить такое позорище, чтобы не срамил свои присутствием ни населенный пункт, ни светлые идеи коммунизма. Кривая рука, губки бантиком, откровенная странная форма головы, напоминающая обезьяну. Кто занимался реконструкцией памятника – неизвестно. Во сколько подобное «чудо» обошлось городской казне, увы тоже.

6. Сестра Аленки



А вот и сестричка Аленки. ¦Фото: ya.ru.

А вот и сестричка Аленки. ¦Фото: ya.ru.


Один из краеведов Новосибирска в 2019 году назвал этот монумент «памятником ненависти к человеку». Достаточно посмотреть на качество скульптур, чтобы всецело в этом убедиться, а заодно заподозрить девушку со скульптуры в близком родстве с уже неоднократно упомянутой Аленкой, которую не так давно демонтировали.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про развеянные туристические иллюзии: 10 городов, которые явно переоценены.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





17622
28.12.2020 15:05
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё