Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Фраза «Красивый – не значит удобный» касается не только одежды, обуви, но также интерьера. Большинство людей гонятся за стильным внешним видом квартиры, чтобы друзья завидовали, но мало кто думает об удобстве и комфорте. А дизайнеры, вместо того, чтобы направить заказчика по правильному пути, поддерживают его идеи и совершают недопустимые ошибки. Novate.ru рассказывает о самых неудачных дизайнерских решениях, и как их избежать.

Ошибка 1: Убрать коридор


Объединять коридор с кухней - не самая хорошая идея. / Фото: mykaleidoscope.ru

Объединять коридор с кухней - не самая хорошая идея. / Фото: mykaleidoscope.ru


Многие хозяева принимают решение избавиться от коридора, объединив его с гостиной, ванной или кухней. Им кажется, что прихожая – бесполезная комната и если ее ликвидировать, то ничего плохого не случится. Увы, негативные последствия такого решения наблюдаются уже в первые дни после перепланировки, когда через жилую комнату или общую зону с кухней начинаются активные передвижения с коляской, велосипедом, тяжелыми сумками или собакой.

Следует понимать, что коридор в квартире, даже если он небольшой, – это важная буферная зона, которая разделяет квартиру на две части: общественную, «грязную» и приватную, «чистую». Если прихожей не будет, приготовьтесь к тому, что уборку придется проводить в несколько раз чаще.

Ошибка 2: Не продумать хранение


Отсутствие шкафов в гостиной отрицательно сказывается на хранении. / Фото: dekormyhome.ru

Отсутствие шкафов в гостиной отрицательно сказывается на хранении. / Фото: dekormyhome.ru


Минимализм – это хорошо, но не тогда, когда речь идет о системах хранениях. Особенно важно тщательно их продумать, если площадь квартиры маленькая, так как любые предметы, которые лежат не на своих местах, будут создавать хаос и визуальный шум.

Самым верным решением будет прибегнуть к скрытым системам хранения, которые экономят пространство и позволяют сделать квартиру более светлой, просторной, комфортной, не загроможденной большим количеством разноплановых антресолей. Чтобы точно знать, сколько места вам необходимо, запишите на листе бумаги ответы на следующие вопросы:

• Сколько вещей на данный момент хранится в вашей квартире?
• Какие шкафы сейчас располагаются в комнатах, их точное количество?
• Сколько человек сейчас живет в квартире и планируется ли «пополнение»?
• Какую мебель, декор и бытовую технику вы хотите разместить в комнатах?
• Сколько сувениров вы обычно привозите из отпуска, и где их храните?

Ответы на данные вопросы помогут дизайнеру правильно составить план новых систем хранения. Если этого не сделать, то после ремонта вы обнаружите, что во встроенные шкафы не помещается даже половина вещей. А новую мебель установить не получится, так как места для нее уже не будет. Плюс она будет сильно выбиваться из продуманного интерьера. Лучше всего сделать больше систем хранения, чем планировалось изначально – тогда проблем с вещами точно не возникнет.

Ошибка 3: Предусмотреть мало розеток и выключателей


Две розетки на кухне - это очень мало. / Фото: shkafkupeprosto.ru

Две розетки на кухне - это очень мало. / Фото: shkafkupeprosto.ru


Особенно часто эта проблема встречается на кухне. Дизайнер считает, что трех-четырех розеток хозяйке будет вполне достаточно, забывая о том, что обычно их занимает постоянно работающая техника: холодильник, чайник, микроволновка, вытяжка. А потом приходится использовать удлинитель, чтобы включить кофеварку или миксер. В гостиной обычно та же история – имеющиеся розетки занимает телевизор, роутер, торшер, и в результате элементарно негде зарядить телефон.

План электрики не получится грамотно составить, если вы не будете еще до начала ремонта представлять, как должен выглядеть интерьер. В специальной программе нужно рисовать комнату со всей мебелью, декором, техникой, расположением межкомнатных дверей, чтобы все было наглядно видно. Не менее важна эргономика: допустим, телефон удобнее всего заряжать, сидя на диване, поэтому розетка должна располагаться в непосредственной близости к мебели, а на стене, где будет висеть телевизор, должно быть минимум четыре розетки для техники.

Ошибка 4: Оформить однотонный интерьер


Однотонный интерьер выглядит блекло и невыразительно. / Фото: vgostinoy.ru

Однотонный интерьер выглядит блекло и невыразительно. / Фото: vgostinoy.ru


Разноцветный текстиль, обои с принтом, мебель с узором на ножках – сейчас все это чуть ли не моветон, ведь в моде однотонные интерьеры. Считается, что они выглядят красиво, стильно, лаконично и в них легче вписать любой декор. И это действительно так, за исключением одного небольшого нюанса – если не предусмотреть цветовые акценты, квартира будет выглядеть блекло и скучно.

Дизайнер должен сделать так, чтобы мебель, текстиль, отделка стен, потолков и пола, подобранные в едином тоне, не превратились в невыразительное пятно. Если не хотите, чтобы несколько цветов занимали роль главенствующих, подумайте хотя бы о ненавязчивом принте или ярком декоре. Можете сделать акцентную стену, повесить шторы или положить на диван подушки в тон.

Ошибка 5: Расставить мебель вдоль стен


Если комната большая, мебель не нужно ставить около стены. / Фото: design-homes.ru

Если комната большая, мебель не нужно ставить около стены. / Фото: design-homes.ru


Предметы мебели должны «дышать», а не стоять вплотную друг к другу. Постарайтесь отодвинуть предметы интерьера от стен и сместить их ближе к центру, чтобы композиция получилась более интересной. Например, расставьте красиво группу мягкой мебели, чтобы вы могли непринужденно общаться с гостями и членами семьи.

Обратите внимание: Расстояние между предметами мягкой мебели должно составлять не менее 1,2 м и не более 2,5 м.

Ошибка 6: Зашить все трубы


К трубам нельзя перекрывать доступ плиткой

К трубам нельзя перекрывать доступ плиткой


Никто не хочет выставлять водопроводные и канализационные трубы на всеобщее обозрение, однако нельзя их полностью замуровывать в стены. Доступ к важным узлам понадобится в любое время, кроме того, замаскированная труба может подтекать в местах соединения, а вы этого даже не заметите. Когда проблема обнаружится, придется не только разрушать отделку санузла, но также финансировать ремонт соседей снизу, так как вы их затопите.

Оптимальным решением будет установить фальшивый шкаф или ревизионные люки. Обратите внимание, что далеко не все трубы нужно маскировать. Например, скрытые от глаз стояки отопления, конечно, не будут портить внешний вид комнаты, зато их теплоотдача существенно уменьшится.

Ошибка 7: Выбрать имитацию натуральных материалов


Обои под кирпич выглядят дешево

Обои под кирпич выглядят дешево


Здесь ситуация обстоит так же, как и с поддельной обувью или аксессуарами. Имитация всегда выглядит дешево, портит интерьер. Поэтому старайтесь игнорировать обои «под бетон», напольное покрытие «под паркет» и кухонную столешницу «под мрамор». Намного уместнее и красивее будут смотреться простые, самодостаточные материалы, которые не выдают себя за что-то другое.

Лучше выберите один из 12 современных трендов в интерьере, которыми пользуются успешные дизайнеры и следуйте его правилам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6372
28.02.2021 08:09
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё