Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    






Естественным стремлением любого не гнилого душой человека является желание помочь тому, кто пережил горе или утрату. Если не делом, то хотя бы словом. Вот только не все фразы, которые на первый взгляд кажутся утешающими, смогут помочь. Более того, некоторые слова могут навредить. Топ-5 вредоносных слов в адрес перенесшего горе озвучит материал.


1. «Я вас понимаю, я тоже/у меня тоже…»



Ни один другой человек не знает, что переживает другой... / Фото: viking-video.ru

Ни один другой человек не знает, что переживает другой... / Фото: viking-video.ru


Одна из самых неправильных и бесполезных фраз, которую можно сказать человеку, переживающему серьезное горе, это: «Я тебя понимаю, у меня тоже… ». Причины следующие. Наверное, каждый согласится, что любая ситуация горя или потери в силу тысячи нюансов – абсолютно УНИКАЛЬНА. Когда один человек говорит, что понимает другого, то даже на понятийном уровне возникает некое лицемерие. Человек никогда не сможет на сто процентов понять горе другого, если он не оказывался в абсолютно идентичной ситуации. Причем, идентичной изнутри, когда ты прошел через те же самые эмоции, а это в принципе невозможно, даже если ваша утрата с виду равна утрате другого.

Более того, человек, который переживает горе, всегда погружен в себя и сосредоточен на своих ощущениях. Даже если человек по жизни экстраверт, на время переживания горя он становится интровертом. Когда собеседник говорит: «У меня тоже… », как правило, он начинает в некотором смысле перетягивать одеяло на себя и рассказывать свою якобы подобную историю с якобы терапевтическими стремлениями. Это очень раздражает и обижает того, кто сейчас переживает горе или утрату. Потому что, находясь в состоянии стресса, потерянности, опустошенности, меньше всего хочется слушать истории из жизни других людей. Поэтому фраза «Я вас понимаю, у меня тоже… » - как минимум, некорректна, а как максимум – просто эгоистична.

2. «Ты слишком молод(а), чтобы так переживать»



Никто не слишком молод или стар, чтобы страдать! / Фото: value-psychology.com

Никто не слишком молод или стар, чтобы страдать! / Фото: value-psychology.com


Есть совершенно безумная фраза, которую люди с невысоким интеллектом часто произносят в адрес того, кто потерял любимого человека: «Ты еще слишком молод(а), чтобы так убиваться». Если оценивать остроту переживаний человека в разном возрасте, то можно утверждать с уверенностью одно: в любом возрасте есть потери, которые переживаются достаточно остро. Если для взрослого человека острота переживаний от потери близкого человека будет близиться к ста процентам, то для маленького ребенка потеря любимой игрушки или сломанная игрушечная машинка также может вызывать остроту переживаний, близящуюся к ста процентам. Поэтому говорить о том, что кто слишком молод/стар/не в том возрасте, чтобы слишком переживать, - просто глупо.

3. «Ему/ей бы это не понравилось»



Узнать, что думают о вас умершие, можно разве что в фильмах Тима Бёртона... / Фото: imdb.com

Узнать, что думают о вас умершие, можно разве что в фильмах Тима Бёртона... / Фото: imdb.com


Еще одна фраза, которая не просто некорректна, то еще и юмористически глупа в случае, если человек оплакивает смерть близкого, это: «Не плачь, ему/ей бы это не понравилось». Сложно представить ситуацию, когда умерший характеризует ваше поведение и ваши реакции по поводу его собственной кончины. Но если даже представить себе это в формате фэнтезийного фильма, то, скорее всего, умершему человеку было бы приятно, что по нему убиваются. Ведь это бесспорно означает любовь к нему. Поэтому ничего, кроме недоумения или смеха сквозь слезы у понесшего потерю такая дурацкая фраза собеседника вызвать не может.

4. Советы типа «Не надо плакать!»



Стань волшебником, смени маску! / Фото: b17.ru

Стань волшебником, смени маску! / Фото: b17.ru


Есть комплекс фраз, который касается советов по поводу эмоций в адрес переживающего горе. Это фразы типа: «Не надо плакать!», «Не давай волю слезам!», «Постарайся взять себя в руки!», «Попробуй переключиться на что-нибудь!», «Посмотри хороший фильм!», «Постарайся не думать об этом!». На самом деле, человек – далеко не дурак и сам прекрасно осознает рациональной частью своего сознания, что глубокие переживания приносят ему не только психологический, но также и физический вред. Если человек пока не может взять себя в руки, он делает это не назло своему здоровью, а лишь потому, что он пока действительно не видит сил и возможности справиться с эмоциональным стрессом и прийти в себя.

Важно!

Есть один маленький нюанс. Если вы действительно можете переключить внимание переживающего горе/утрату не на словах, а на деле, то попробуйте. Но сделать это нужно не искусственным образом, давая бесконечные советы, перечисленные выше как непродуктивные. Если вы живете с человеком в одной квартире, то вы можете как бы невзначай поставить отличный фильм или концерт. Это может быть любимая комедия или концерт любимой группы. Но если вы хотите поставить фильм, то его выбор зависит от того, какую именно потерю переживает человек. Если переживается потеря любимого человека, то точно не стоит ставить романтическую комедию или песни о любви.

Если перенесший горе любит готовить или заниматься каким бы то ни было ручным трудом, то вы можете как бы невзначай спровоцировать такое занятие. Не смейтесь, это может быть что угодно: приготовить блины, порубить дрова, обить вагонкой сарай, выгулять собаку, вычесать кота, заняться скрапбукингом. Всегда найдется подходящий вариант!

5. «Ты должен(на) с этим справиться!»



А где купить измеритель нормы страданий? / Фото: nadzejz.by

А где купить измеритель нормы страданий? / Фото: nadzejz.by


Есть тип людей, которые с серьезным видом и менторским тоном могут сказать человеку в горе псевдоумную фразу: «Ты должен(на) с этим справиться!» На самом же деле это что-то из разряда реплик Капитана Очевидности: естественно, что если человек не наложит на себя руки, то он справится с любым горем так или иначе. Потому что, как сказали маститые психотерапевты еще в середине 20 века, у горя есть 5 стадий. Первая – отрицание (когда человек иррациональны не верит в произошедшее), вторая – гнев (когда человек не может подавить и контролировать агрессию то того, что это случилось с ним, а не с кем-либо еще), третья – торги (человек иррационально прокручивает в голове ситуацию до горя и думает, что бы он мог сделать, чтобы этого не случилось), четвертая и самая страшная – депрессия (человек уже произошедшее не изменить и не понимает, как жить дальше), пятая (к которой приходят 98 процентов переживших горе) – принятие горя. И если собеседник на стадиях отрицания или гнева начнет говорить о том, что переживший горе должен с этим справиться, то он получит по заслугам. Так ему и надо!

Будьте здоровы на все сто в эти тяжёлые времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1713
25.07.2020 11:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё