Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Многие хозяйки винят в своих кулинарных неудачах плиту, плохую посуды, найденные в интернете рецепты, в то время как начать нужно с себя. Чтобы вы всегда готовили только самые вкусные блюда и получали удовольствие от процесса, Novate.ru перечисляет самые распространенные кулинарные ошибки, которые все портят. Избегайте их, и тогда вы забудете о том, что значит напрасно переводить продукты.

Ошибка 1: Готовить неразмороженное мясо


Перед тем, как резать и мариновать мясо, его нужно разморозить

Перед тем, как резать и мариновать мясо, его нужно разморозить


Наверняка каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с ситуацией, когда нужно срочно готовить ужин, а из продуктов есть только макароны и неразмороженное мясо. В такой ситуации нет времени доставать кусок из холодильника и ждать, пока он станет комнатной температуры, поэтому мясо сразу оказывается на сковороде или в духовке. Как результат – стейк снаружи готов, но внутри сырой. Запомните: невозможно равномерно прожарить мясо, если какая-то его часть не до конца разморозилась.

Чтобы избежать таких ситуаций, вечером переложите мясо из морозилки на полку холодильника, и позвольте ему разморозиться самостоятельно. Обычно на это уходит около 12-15 часов. Не нужно пытаться ускорить процесс, опуская продукт в горячий бульон. В этом случае часть мяса сварится, а овощи раскиснут и напитаются ненужной влагой.

Ошибка 2: Неправильно варить яйца


Яйца нужно класть в кипящую, а не холодную воду

Яйца нужно класть в кипящую, а не холодную воду


Казалось бы, элементарный процесс, но почему-то в большинстве случаев яйца оказываются внутри не такими, как нужно. Итак, давайте разберемся с основами технологии. Сырые яйца следует закладывать не в холодную, а в кипящую воду, чтобы готовый продукт легче чистился, а также вы смогли более точно контролировать его текстуру.

Чтобы яйцо не потрескалось в процессе варки, аккуратно опустите его в кастрюлю с помощью столовой ложки или шумовки, а затем прикрутите огонь – чем слабее кипение, тем меньше вероятность, что скорлупа повредится. Когда придет время, достаньте яйца из кипятка и резко охладите – это также поможет быстрее и лучше их очистить.

Также сохраните себе где-то следующую памятку:

• три минуты – яйцо всмятку;
• пять минут – жидкий желток, готовый белок;
• восемь минут – мягкий желток, готовый белок
• двенадцать минут – полностью готовое яйцо.

Ошибка 3: Перемешивать рис


Если постоянно мешать рис, он слипнется. / Фото: m.123ru.net

Если постоянно мешать рис, он слипнется. / Фото: m.123ru.net


Есть блюда, которые нуждаются в постоянном помешивании и нахождении рядом с плитой. Однако рис не входит в их число. Его следует перемешать один раз – как только положили в кастрюлю, залили водой и поставили на огонь. Дальше остается только ждать, когда он сварится. Белый рис готовится около 15-20 минут, а бурый – 40-45 минут. Если нарушить это правило, рис не будет рассыпчатым, а получится похожим на кисель, из-за того, что в процессе помешивания высвободится крахмал. Также нужно соблюдать пропорции крупы и воды – обычно это стакан риса на два стакана воды. А если вы хотите, чтобы рис получился красивого белого цвета и не слипался в процессе варки, добавьте в кастрюлю небольшое количество уксуса.

Ошибка 4: Использовать неправильное масло


Для каждого процесса нужно свое масло

Для каждого процесса нужно свое масло


Не у всех разновидностей кулинарных масел одинаковые свойства. Одни прекрасно подходят для обжарки и тушения, другие – для приготовления соусов, третьи – для заправки салатов. Например, оливковое масло первого отжима быстро сгорает и получает прогорклый привкус при нагревании, а вот рафинированное – идеальный вариант, если вам нужно пожарить продукты. Растительные масла, в частности, подсолнечное можно использовать для запекания овощей, мяса, рыбы. У кукурузного более мягкий вкус, поэтому оно подходит для фритюра и выпечки. Рапсовое обычно берут, если нужно приготовить блюдо на гриле, испечь или обжарить что-то на сковороде.

Ошибка 5: Добавлять слишком много муки


Когда замешиваете тесто, дайте муке время подействовать. / Фото: big-rostov.ru

Когда замешиваете тесто, дайте муке время подействовать. / Фото: big-rostov.ru


Во время замешивания теста нам часто кажется, что мы кладем слишком мало муки, ведь тесто получается жидким и прилипает к рукам. На самом деле, мы просто не даем глютену, который содержится в муке, времени, чтобы он начал работать и связал воедино все составляющие теста.

Спустя 15 мнут при ручном замешивании тесто становится более стабильным. Даже если с виду оно мягкое и немного липкое, все равно легко отстает от рук, что является главным индикатором готовности. Если же добавлять муку до того, как тесто окончательно замешается и глютен начнет действовать, выпечка не поднимется и будет тяжелой.
Ориентируйтесь по состоянию теста – если после полного замешивания вы понимаете, что текстура все равно получается жидкой и не подходит для вашего вида выпечки, начните постепенно добавлять муку. Делайте это до тех пор, пока консистенция не станет желаемой.

Ошибка 6: Неправильно взбивать белки


Белки нужно взбивать на правильной скорости

Белки нужно взбивать на правильной скорости


Если когда-то вам приходилось расстраиваться из-за опавших бисквитов и рыхлой меренги, скорее всего, вы просто неправильно взбивали белки. Этот процесс очень деликатный и требующий соблюдения большого количества нюансов. Так, например:

• миска, в которой вы взбиваете белки, не должна быть мокрой, жирной и пр. Очень важно брать только сухую и чистую посуду;

• перед тем, как взбивать белки, их нужно достать из холодильника и оставить на столе при комнатной температуре хотя бы на 20-30 минут. Теплые белки быстрее приобретают нужную консистенцию;

• взбивать белки нужно начинать на низкой скорости, предварительно добавив щепотку соли. Когда вы увидите, что текстура стала однородной, переключайте миксер на среднюю скорость. На этом этапе можно добавить сахар. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет плотной и глянцевой (при переворачивании тарелки она не должна выливаться из посуды).

Если вы заметили, что белки теряют в объеме, а на стенках миски остаются гранулы свернувшегося белка, значит, вы начали их взбивать на слишком большое скорости и они перебились. В этом случае нужно добавить еще один белок и начать процесс заново.

Ошибка 7: Неверно нарезать лук


Если сильно измельчать лук, высвободится газ, который вызывает слезоточивость

Если сильно измельчать лук, высвободится газ, который вызывает слезоточивость


Плакать во время резки лука – это уже традиция. Дело в том, что в процессе измельчения нарушается целостность клеток овоща, вследствие чего высвобождается газ, который провоцирует появление зуда в глазах и слезоточивости.

Есть много лайфхаков, как избежать слез: в интернете советуют мочить нож, держать очищенный лук полчаса в морозилке, надевать очки и пр. Однако мы считаем, что самым простым методом является правильная нарезка лука. Это нужно делать острым ножом от корня к стеблю по направлению его волокон. Идеальный вариант нарезки – полосками (жюльен). В этом случае в воздух попадет гораздо меньше частиц летучего вещества, вызывающего раздражение.
Также обратите внимание, что резать лук заранее – не очень хорошая идея. Чем дольше он лежит на столе, тем сильнее портится его вкус – в частности, овощ становится горьким и теряет приятный аромат. Поэтому старайтесь измельчать его непосредственно перед тем, как класть на сковороду, в фарш или салат. В этом случае он гораздо лучше раскроет свой вкус и не испортит горечью и резкостью готовое блюдо.

Ошибка 8: Слишком сильно размягчать масло


Не растапливайте масло, а дайте ему самостоятельно размякнуть

Не растапливайте масло, а дайте ему самостоятельно размякнуть


Для приготовления некоторых блюд нужно не замороженное масло, а размягченное. Однако не следует слишком увлекаться и пытаться ускорить процесс, отправляя продукт в микроволновку. В этом случае есть риск, что выпечка получится недостаточно мягкой и пышной. Лучшее где-то за час до начала готовки достаньте его из холодильника и положите на стол, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Если времени совсем мало, порежьте масло на небольшие кусочки – так оно быстрее дойдет до «кондиции».

Продолжая тему кулинарных ошибок, советуем прочитать статью про 8 частых ошибок при приготовлении рыбы, которые делают ее сухой и безвкусной

А в приготовлении этого вишневого пирога очень сложно допустить ошибку – он всегда получается идеальным


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2664
23.11.2021 08:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё