Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Япония - нестандартная страна для большинства людей, во многом из-за своего уникального синтеза традиционализма и научно-технического прогресса. И проявляются эти особенности в повседневной жизни тоже. Причём дело не только в бытовых привычках, но и официальных правилах, которые регулируют жизнь общества. В итоге законодательство Японии полнится довольно нетривиальными законами, аналогов которым может больше не быть на планете.


1. Запрет на создание клонов


Если клонов и станут делать, то пока что не в Японии - там они вне закона. /Фото: knife.media

Если клонов и станут делать, то пока что не в Японии - там они вне закона. /Фото: knife.media


Передовое развитие науки и техники в Японии, оказывается, поощряется не во всех проявлениях. И клонирование людей стало тем родом деятельности, который запрещён в стране Восходящего Солнца. Собственно, если в будущем людей однажды всё-таки начнут копировать, то по нынешним законам японские власти бросят за это в тюрьму на десять лет либо оштрафуют на сотню миллионов йен.

2. Запрет на мороженое в почтовом ящике


Мороженое в почту лучше не класть, чтобы не попасть за решётку. /Фото: unian.net

Мороженое в почту лучше не класть, чтобы не попасть за решётку. /Фото: unian.net


Казалось бы, такое вообще никому в голове прийти не может - положить мороженое в почтовый ящик. Однако, видимо, японские граждане этим когда-то активно промышляли. Ведь только так можно объяснить существование запрета на такое расположение холодного десерта. Не меньше поражает и наказание за нарушение закона – по информации редакции novate.ru, это может обернуться штрафом в полмиллиона йен или пятилетним пребыванием за решёткой.

3. Наказание за обрызгивание пешеходов водой во время езды


После дождя японцы ездят осторожно, иначе оштрафуют. /Фото: rcest.ru

После дождя японцы ездят осторожно, иначе оштрафуют. /Фото: rcest.ru


Справедливости ради, конкретно этому закону можно только позавидовать, ведь множество из людей на планете хоть раз да и пострадали от проехавшей по луже машине, которая окатила грязной водой с ног до головы. А вот японские водители, если не хотят быть оштрафованными, закупаются брызговиками или снижают скорость, когда ездят по дорогам после дождя. С другой стороны, постепенно этот закон вносят и другие страны, но пока Япония в этом наиболее строга.

4. График выноса мусора


Вечером мусор никто не выносит. /Фото: nihon-go.ru

Вечером мусор никто не выносит. /Фото: nihon-go.ru


Популярная примета, что вечером выносить мусор – к несчастью, в Японии приобрела весьма неожиданное отражение. А всё потому, что там есть закон, который регулирует поведение с отходами, и среди установленных правил – запрет на вынос мусора вечером, накануне утреннего визита к дому сборщиков отходов. Впрочем, азиаты объясняют этот закон не суевериями, а соображениями безопасности: во-первых, Япония станет большой свалкой, если по ночам снующие везде дикие еноты доберутся до мусорных мешков, а во-вторых, от этих отходов существует угроза возникновения пожара.

5. Обязанность измерять объём талии


Старшие японцы измеряют талию регулярно. /Фото: tourister.ru

Старшие японцы измеряют талию регулярно. /Фото: tourister.ru


Ещё одно нетривиальное решение власти Японии применили к борьбе с ожирением нации. Оказывается, уже более 15 лет в стране существует государственная программа мониторинга веса и параметров граждан. И согласно её предписанию, люди старше сорока лет обязаны раз в месяц измерять обхват талии, проверяя, не вышли ли их показатели за установленные стандарты. Те же, кому не удалось удержаться в нужных цифрах, могут обратиться за помощью в медцентры, где им помогут решить проблему, что также поддерживается государством.

В дополнение к теме: Их не едят палочками: мифы и факты о роллах


Обратите внимание:







1206
5.07.2024 23:31
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё