Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В калейдоскопе рутинных дел мы даже не замечаем, что изо дня в день совершаем на кухне досадные ошибки, которые стоят нам сил, времени и вкусных блюд. Мы неправильно храним продукты, используем не те девайсы и нерационально подходим к приготовлению даже самых простых блюд. Более подробно об этих оплошностях читайте в статье Novate.ru.

Ошибка 1: Хранить хлеб на столе или полке


Чтобы хлеб не засох, храните его в холодильнике

Чтобы хлеб не засох, храните его в холодильнике


Большинство хозяек по приходу из магазина автоматически кладут хлеб на полку в шкафчик, даже не задумываясь, что здесь он пролежит максимум пару дней (а если хранить без пакета, то не больше суток). Чтобы существенно продлить этот срок, лучше убирать батон в холодильник, а перед употреблением разогревать в микроволновке. Да, хлопот немного больше, зато вы точно будете уверены, что вам не придется идти в магазин за свежим хлебом, потому что этот зачерствел. Только не забудьте тщательно упаковать батон в пакет прежде, чем положить его на полку холодильника, иначе он будет впитывать в себя посторонние запахи.

Лайфхак: Простым и экологически безопасным способом хранения хлеба будет завернуть его в большую льняную салфетку или тканевый мешочек и положить в хлебницу. Обратите внимание, что ткань обязательно должна быть натуральной, без добавок. В мешочке выпечка будет сохранять свежесть на протяжении пяти суток.

Ошибка 2: Ставить молоко на дверцу холодильника


Пусть молоко стоит на центральной, а не боковой полке

Пусть молоко стоит на центральной, а не боковой полке


Еще одна вредная привычка – хранить молоко на дверце холодильника. Мы ставим его туда на автомате, так же, как и майонез, кетчуп, горчицу. Но если соусам перепад температур, который возникает при каждом открытии дверцы, не страшен, то для молока он является губительным. Поэтому, если вы планируете хранить его около недели, а не выпить за пару дней, размещайте молоко в основном отсеке. Лучше всего для этого подойдет задняя часть нижней или верхней полки, ближе к морозильной камере. Температура в этой зоне составляет 2-3 градуса, и является оптимальной для хранения молока.

Ошибка 3: Делать картофельное пюре блендером


Приготовить пюре можно разными способами

Приготовить пюре можно разными способами


Благодаря современным девайсам мы можем готовить некоторые блюда за считанные минуты. Например, миксером гораздо проще взбить все ингредиенты для теста, а электрической мясорубкой – измельчить мясо. Вот только недостаточно купить кухонный гаджет – важно знать, когда его можно использовать, а когда лучше прибегнуть к старым добрым способам обработки продуктов.

Так, например, делать картофельное пюре с помощью блендера – плохая идея. Да, он существенно облегчит работу и сэкономит время, однако блюдо получится далеким от идеала. Блендер высвободит большое количество крахмала и готовое пюре будет напоминать липкую, непонятную субстанцию, похожую на клейстер. По этой причине лучше последовать примеру наших мам и бабушек и воспользоваться старой доброй толкушкой, а затем протереть пюре через сито. В крайнем случае, можно взбить картофель миксером, но только на самой низкой скорости, чтобы не повредить стенки крахмала.

Ошибка 4: Размораживать мясо в воде


Если есть время, размораживайте мясо в холодильнике

Если есть время, размораживайте мясо в холодильнике


Чтобы сэкономить время при размораживании мяса, хозяйки обычно кладут его в миску с водой. Действительно, это отличный способ ускорить процесс, однако при таком подходе продукт теряет свои вкусовые качества.

Старайтесь заранее планировать, что будете готовить, и размораживать мясо на полке холодильника. Идеально, если оно будет находиться в заводской вакуумной упаковке, чтобы не впитывать посторонние запахи. Или же можно положить продукт в керамическую посуду и сверху накрыть тарелкой.

После оттаивания фарш, птица и морепродукты могут храниться еще один-два дня, а красное мясо – около пяти дней (но лучше не затягивать). Если за это время вы передумали готовить продукт, его смело можно убрать обратно в морозильную камеру, не переживая, что он испортится.

Ошибка 5: Открывать дверцу духового шкафа


При открытии дверцы нарушается температурный режим. / Фото: technostor.ru

При открытии дверцы нарушается температурный режим. / Фото: technostor.ru


Часто хозяйки жалуются, что готовят выпечку строго по рецепту, а она не получается – не поднимается, оказывается внутри сухой и пр. Не всегда в таком исходе виноват рецепт, качество продуктов или отсутствие нужных навыков у повара. Иногда все до банального просто – вы часто открывали духовку в процессе выпечки. Дело в том, что такие действия нарушают температурный режим, плюс может возникнуть некоторое дребезжание духовки и, соответственно теста.

Поэтому старайтесь не вмешиваться в процесс выпечки, особенно если дверца стеклянная, внутри имеется подсветка и у вас есть возможность видеть, что происходит внутри и без открывания прибора. Даже если в рецепте указано лишь примерно время приготовления, старайтесь ориентироваться на него и проверять готовность уже в конце, когда тесто точно не опадет.

Ошибка 6: Взбивать холодный белок


Стойкие пики получатся только из теплых белков. / Фото: kulinarenok.ru

Стойкие пики получатся только из теплых белков. / Фото: kulinarenok.ru


Для приготовления безе или бисквита необходимо не только грамотно отделить белки от желтков, но также правильно взбить ингредиенты. Желтки обычно перемешиваются с сахаром, и их температура, по сути, может быть любой, а вот белки не должны быть холодными. Да, в таком виде они имеют достаточно плотную структуру и быстрее взбиваются, но на этом плюсы заканчиваются. Холодные белки плохо насыщаются воздухом, плохо держат форму, становятся менее пышными. Для теста это может стать фатальной ошибкой.

Чтобы добиться хорошего результата, нужно использовать белки комнатной температуры, так как они отличаются мягкой консистенцией, при взбивании легко насыщаются кислородом и в процессе выпечки не «расплываются».

Также обратите внимание, что белки нельзя перевзбивать. Когда пена станет плотной, приобретет глянцевый блеск и на венчике образуется острый «пик», который будет хорошо держать форму, следует остановиться. Если продолжить процесс, белки станут сухими, зернистыми, потеряют объем и расслоятся на творожистую массу и жидкость.

Ошибка 7: Плохо пропекать пиццу


Основа пиццы не должна быть сырой. / Фото: zdorovogotovim.ru

Основа пиццы не должна быть сырой. / Фото: zdorovogotovim.ru


В пицце важна не столько начинка, сколько основа – именно от нее зависит общее впечатление от блюда. Если тесто получится недостаточно хрустящим, вкус будет испорчен, и никакие дорогие ингредиенты, вроде морепродуктов или прошутто, не спасут. Поэтому не торопитесь выкладывать начинку на сырое тесто – сначала отправьте его в разогретую духовку на две-три минуты, чтобы оно слегка «поджарилось», а только потом смазывайте соусом и равномерно распределяйте остальные ингредиенты. Так вы сможете добиться результата не хуже, чем в любой итальянской пиццерии.

Ошибка 8: Пользоваться одной разделочной доской


Для хлеба и овощей должны быть разные разделочные доски

Для хлеба и овощей должны быть разные разделочные доски


Наверняка, у каждой хозяйки есть любимая разделочная доска, которая идеально подходит по форме и размеру для решения всех кулинарных задач. Однако пользоваться только одним девайсом нельзя. Эксперты утверждают, что на кухне должно быть не меньше трех разделочных досок для разных целей: на одной вы будете разделывать рыбу и мясо, на другой – нарезать овощи и фрукты, а третью использовать для хлеба и выпечки. Благодаря такому разнообразию девайсов, продукты не будут впитывать цвет и запах друг друга, а также «делиться» бактериями.

В продолжение темы читайте статью 10 кулинарных ошибок, которые хозяйки допускают снова и снова

А чтобы томатная паста не плесневела, смотрите в видео, как правильно ее хранить



Обратите внимание:







2463
21.09.2023 11:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё