Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Индивидуальное строительство было и остается одним из наиболее доступных способов обзавестись собственным загородным жильем. К сожалению, в процессе строительства могут возникнуть те или иные непредвиденные ситуации и неприятные последствия. Одним из таких можно смело считать так называемый «недобор» бетона при заливке фундамента. Что делать, если ключевого материала вдруг оказалось недостаточно и выяснилось это только в самом конце проводимых работ?


Важнейший этап стройки. /Фото: dpkgroup.ru.

Важнейший этап стройки. /Фото: dpkgroup.ru.


Занимаясь строительством на собственном участке, всякий хозяин рискует столкнуться с крайне неприятной ситуацией при заливке фундамента: привезли на участок бетон, ничего не предвещало беды, миксер заканчивает работу, перестает подавать материал по желобу, как вдруг выясняется, что бетона не хватает… Большинство хозяев, оказавшись в такой ситуации предсказуемо начинает винить продавца, ссылаясь на недогруз заказанного материал. Что ж, увы и ах, но и такие ситуации в наши дни - отнюдь не редкость. Правда, далеко не всегда недогруз становится причиной злого умысла и целенаправленной попыткой обмануть покупателя.

Что делать, если не хватило? /Фото: dpkgroup.ru.

Что делать, если не хватило? /Фото: dpkgroup.ru.


В добавок к этому, нередко бетона и вовсе не хватает из-за ошибок самих строителей. Например, из-за неправильно установленной опалубки, которая расширилась в процессе заливки, что привело к проседанию среднего уровня. С другой стороны, оказавшись в ситуации с нехваткой строительного материала, хозяину уже будет глубоко все равно по какой именно причине его недостает прямо сейчас. Куда больше дачного строителя станет волновать вопрос: что делать-то? Ответ на него зависит от имеющихся вводных. Так, если бетон все-таки смог покрыть каркас из арматуры более чем на 30 мм, то можно не делать ничего. В такой ситуации даже при наличии недобора фундамент установлен правильно.

Придется делать еще слой. /Фото: gbi-glav.ru.

Придется делать еще слой. /Фото: gbi-glav.ru.


Совершенно иначе дела обстоят в ситуациях, когда бетон не смог как следует накрыть арматуру. В этом случае у хозяина не останется никакого другого варианта, кроме как прибегнуть к частичному бетонированию несущей конструкции. На сегодняшний день эта операция выполняется строителями по одной из двух технологий. Первая – это «горизонтально-шовное бетонирование». Вторая – это «вертикально-шовное бетонирование».

Или же придется укладывать слоями. /Фото: terradream.ru.

Или же придется укладывать слоями. /Фото: terradream.ru.


Горизонтально-шовное бетонирование – это способ послойного бетонирования, при котором высота каждого слоя составляет от 100 мм. Для этого свежеуложенный бетон разгоняется в одной плоскости, после чего в течение 12 часов придется наложить еще один слой с упомянутой высотой. Не исключено, что для реализации такого рода процедуры строителям также придется нарастить на соответствующую высоту опалубку фундамента. Если бетонировать по «горячему» никак не выйдет, тот же слой можно будет наложить только после достижения фундаментом 30% прочности. Такой консистенции бетон обычно достигает через 72 часа.

Главное закрыть арматуру. /Фото: bgsk.by.

Главное закрыть арматуру. /Фото: bgsk.by.


Вертикально-шовное бетонирование – это способ бетонирования блоками, участками, которые разделяются между собой «холодными» швами. Для применения этого способа, уже уложенный бетон в случае нехватки не размазывается по всей плоскости, а сгоняется в один блок к одной из стен. Для этого его придется ограничить перегородками внутри уже установленной опалубки. Оставшееся пространство бетонируется повторно по «холодному» через 72 часа (3 суток).

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 7 сверхбезопасных убежищ, способных защитить от напастей.


Обратите внимание:







1184
9.07.2024 16:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё