Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Согласно статистике, у мясных блюд поклонников намного больше, чем у рыбных. Возможно, это связано со вкусовыми предпочтениями, а может, все дело в том, что хозяйки просто не умеют правильно готовить рыбу. Novate.ru рассказывает, каких ошибок следует избегать, чтобы рыбные блюда всегда получались невероятно аппетитными и были достойными гостями на вашем столе.

Ошибка 1: Неправильно размораживаете рыбу


Рыбу нельзя размораживать в микроволновке. / Фото: activefisher.net

Рыбу нельзя размораживать в микроволновке. / Фото: activefisher.net


На самом деле самой вкусной рыбой является та, которую не размораживали. Этот продукт очень капризный – не любит низкие температуры, быстро теряет свои качества. Именно поэтому, если ваша цель – приготовить вкусное и полезное блюдо, покупайте свежую рыбу. Не получилось? Тогда правильно подходите к вопросам размораживания.

Первое и самое главное – никогда не заливайте продукт горячей водой, а также не кладите его на батарею или в микроволновую печь – получится сухое блюдо. Лучше всего вечером, накануне готовки, переложить рыбу из морозилки в холодильник и оставить на ночь. Если она полностью не оттаяла, залейте ее холодной водой и оставьте на столе при комнатной температуре. Меняйте жидкость через каждый час, пока рыба не будет готова к маринованию. Далее слейте жидкость, хорошо промойте продукт и вытрите его насухо. Планируете жарить? Тогда оставьте на разделочной доске, чтобы кусочки подсохли.

Ошибка 2: Используете неверную посуду


сковорода с антипригарным покрытием не подходит для обжарки рыбы. / Фото: fb.ru

сковорода с антипригарным покрытием не подходит для обжарки рыбы. / Фото: fb.ru


Не спорим, сковорода с антипригарным покрытием – это настоящее сокровище, особенно, когда нужно приготовить омлет, блины, сырники или оладьи. Также она выручает приверженцев правильного питания, которые стараются избегать растительного масла. Однако, когда речь заходит о приготовлении рыбы, от такой сковороды лучше отказаться. Дело в том, что она плохо поддерживает температуру, а без этого получить аппетитную хрустящую корочку не получится. Оптимальный вариант – посуда из нержавеющей стали или чугуна. Они равномерно прогреваются по всей поверхности и благодаря небольшой теплопроводности медленно остывают.

Ошибка 3: Не убираете лишнюю влагу


После того, как помоете рыбу, обсушите ее бумажным полотенцем. / Фото: bummi.ru

После того, как помоете рыбу, обсушите ее бумажным полотенцем. / Фото: bummi.ru


Перед тем, как начинать работу с рыбой, обязательно промокните ее салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу, которая препятствует глубокому проникновению маринада в мякоть, а также мешает образованию золотистой и хрустящей корочки в процессе обжарки. Если этого не сделать, продукт получится рыхлым и безвкусным, а значит, время и силы будут потрачены зря.

Ошибка 4: Жарите рыбу на холодной сковороде


Если дно сковороды холодное, рыба будет не жариться, а тушиться. / Фото: eda-land.ru

Если дно сковороды холодное, рыба будет не жариться, а тушиться. / Фото: eda-land.ru


Есть совсем небольшая категория продуктов, которые стоит класть на холодную сковороду – среди них шкурка курицы, семена и пр. Большинство же нуждается в хорошо разогретой посуде, и этому есть вполне логическое объяснение. Дело в том, что во всех продуктах содержится вода, которая начинает выделяться при контакте с маслом или металлом. Температура ее кипения составляет 100 градусов. Если сковорода раскалилась, вода быстро испаряется и не вредит обжарке. Но если вы нагрели ее недостаточно хорошо, жидкость будет долго находиться на дне посуды, а потому процесс жарки превратится в тушение.

Поэтому никогда не кладите рыбу на холодную сковороду. Во-первых, она будет прилипать, а во-вторых, развалится на кусочки. Также не стоит экономить на масле – без него аппетитная корочка не получится. Боитесь, что из-за чрезмерного количества масла готовое блюдо получится слишком жирным? Тогда после обжарки выложите готовые куски рыбы на бумажное полотенце – оно быстро впитает лишний жир.

Ошибка 5: Долго готовите рыбу


Если передержать рыбу, она будет сухой

Если передержать рыбу, она будет сухой


Рыба, в отличие от мяса, готовится намного быстрее. Ее не нужно несколько часов тушить под крышкой или целый час жарить на медленном огне. Исключением являются лишь толстые куски от крупных туш. В остальных же ситуациях рыба доходит до готовности буквально за несколько минут (особенно, если речь идет о речной).

Сам процесс следующий:

• выложите филе или целую рыбу на хорошо прогретую сковороду, предварительно смазанную маслом;

• быстро поджарьте сначала одну сторону, а затем другую, буквально полминуты;

• накройте сковороду крышкой и пропарьте около трех минут – этого времени должно хватить, чтобы речная рыба дошла до готовности.

Считается, что на 1 см толщины куска достаточно двух-трех минут на сковороде. Если же вы будете готовить рыбу дольше 10-15 минут, она потеряет все соки и станет сухой. Обратите внимание, что если вы обжариваете красную рыбу, то ее нужно будет снять с огня в тот момент, когда на мякоти появятся следы свернувшегося белка в виде белых полос.

Ошибка 6: Слишком часто переворачиваете рыбу


Переворачивать кусочки рыбы лучше лопаткой, чем щипцами

Переворачивать кусочки рыбы лучше лопаткой, чем щипцами


Рыба не любит, когда ее слишком часто трогают, поэтому все манипуляции необходимо свести к минимуму. Мы уже говорили, что это весьма капризный продукт, и особенно сложно ситуация обстоит с кожицей – она очень тонкая и хрупкая. Если часто двигать или приподнимать филе, она просто разорвется, в результате чего сок вытечет, и рыба получится сухой, без румяной корочки. Постарайтесь аккуратно разложить кусочки рыбы на сковороде, соблюдая между ними одинаковое расстояние.

Первую минуту не трогайте ее, чтобы кожица «схватилась». Далее используйте только деревянные или силиконовые лопатки с тупыми кончиками – они позволят перевернуть рыбу, не повредив кожицу. Что касается кулинарных щипцов, то запомните раз и навсегда – они несовместимы с таким деликатным продуктом, как рыба. Этим инструментом можно легко раздавить нежную мякоть и лишить ее влаги, а, соответственно, и сочности.

Обратите внимание: Не стоит снимать с рыбы кожицу до того момента, пока она не окажется на тарелке. Эта прослойка между мякотью и сковородой необходима для того, чтобы кусочек сохранил свою форму и не впитал в себя слишком много масла.

Ошибка 7: Положили много соли или мало специй


Замаринуйте рыбу перед тем, как жарить. / Фото: attuale.ru

Замаринуйте рыбу перед тем, как жарить. / Фото: attuale.ru


Рыба не нуждается в большом количестве соли в процессе жарки – иногда нужно просто слегка присолить масло. Но при варке обязательно нужно использовать большое количеств специй, чтобы улучшить вкус блюда, сделать его насыщеннее. Мы говорим не только о соли и перце – стоит добавить лавровый лист, зелень и даже лимонные корочки. Также старайтесь не использовать много воды, чтобы весь вкус не ушел бульон (исключение – уха, рыбный суп). В противном случае рыба получится очень пресная.

Если вы отвариваете продукт для диетического питания, приготовления салатов или холодца, не варите ее слишком долго – белым разновидностям рыбы достаточно четверти часа, а красной – и того меньше. После приготовления не вытаскивайте рыбу – пускай она остывает в бульоне со специями. Это поможет стать ей более сочной и ароматной.

Ошибка 8: Готовите не ту рыбу


Тилапию можно жарить только в кляре

Тилапию можно жарить только в кляре


Способ готовки зависит непосредственно от разновидности рыбы. Например, жирная треска не подходит для жарки – из нее лучше готовить суп или рагу. Что касается тилапии, то она несовместима с маринадом. Нежную рыбу стоит жарить в панировке или кляре, иначе мякоть рискует превратиться в пюре. Следуйте рецепту и не меняйте вид рыбы, иначе появится риск, что блюдо будет испорчено.

Когда будете готовить рыбу, не забудьте воспользоваться лайфхаком из видео, чтобы запах не распространился по всей квартире



А в этой статье вы найдете отличный рецепт рыбы с лимоном и зеленью 6 осенних ужинов, которые можно приготовить всего за полчаса

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3606
26.09.2021 11:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё